Наверх
  • 28 июля, Пятница
  • день:
  • 21..23 C°
  • утро:
  • 15..17 C°

Студенты запустили в космос спутник, созданный "в гараже"

Проект "Маяк" разрабатывался молодыми энтузиастами на базе Московского политехнического университета (ранее МАМИ) в рамках образовательной программы "Современная космонавтика". Этот спутник предназначен для популяризации космонавтики и повышения привлекательности научно-технического образования среди молодежи России, — рассказал ТАСС руководитель проекта Александр Шаенко.

Солнечные "зайчики"

Выйдя на орбиту, спутник развернет солнечный отражатель, который станет пускать на Землю гигантские солнечные "зайчики". По словам разработчиков, отражатель представляет собой трехметровую правильную пирамиду из светоотражающей металлизированной пленки, которая в 20 раз тоньше человеческого волоса. Во время выхода на орбиту он будет аккуратно свернут внутри спутника, а затем расправится, принимая заданную форму.

Разработчики обещают, что он будет сиять ярче Сириуса, Веги и Альтаира, а также будет виден во всех крупных городах Земли

По словам Шаенко, идея создания "Маяка" родилась после одной из его научно-популярных лекций, когда они с товарищем обсуждали тот факт, что сегодня запустить в космос можно все, что угодно, был бы смысл. В присутствии кирпича на орбите собеседники смысла не увидели, но решили создать спутник, который был бы заметен на ночном небе.

Инженеры исследовали различные формы отражателя и пришли к выводу, что он должен иметь именно форму пирамиды — чтобы вспышки света были наиболее яркими.

Спутник "из гаража"

Еще одной целью, ради которой создавался спутник, было желание доказать, что на современном этапе развития технологий, в России сделать космический аппарат можно даже силами обычных людей. Фактически, рассказывает Шаенко, "Маяк" собран "в гараже", а не на каком-то предприятии.

Стоимость спутника составила 2,5 млн рублей, проект реализован исключительно за собственные средства команды молодых энтузиастов.

"Примерно 3000 человек – это те, кто давал деньги на проект. А инженеров, которые занимались самим проектом, было человек 40, сейчас в команде осталось 15 человек. Люди уходили, передавали работу другим- " пояснил Александр Шаенко, руководитель проекта "Маяк"

Спутник "Маяк" был запущен на ракете-носителе "Союз-2.1а" в 9:36 мск 14 июля с космодрома Байконур. Примерно через девять минут после запуска от ракеты-носителя отделился так называемый головной блок — это разгонный блок "Фрегат" со всеми спутниками.

Затем он по очереди вывел на орбиту аппараты. Сначала там оказался российский спутник дистанционного зондирования Земли "Канопус", головной аппарат, ради которого и проводится пуск. Потом на орбиту вывели еще несколько десятков спутников, среди них и "Маяк".

Никакой связи с Землей у него не будет, а срок активного существования аппарата составит 30 дней.

"Мы думали поставить на него какую-то систему связи, но слишком поздно сообразили, и в итоге он будет полностью автономным. Когда он будет выведен на орбиту, мы будем наблюдать за ним с Земли. Но он нам ничего не будет передавать" - рассказывает Александр Шаенко.

Недавно в зарубежной прессе появились публикации, что сияние "Маяка" якобы затруднит работу астрономам. Шаенко назвал эту ситуацию очень странной и нелепой. "Сейчас на орбите есть аппараты, более яркие, чем "Маяк". Мешают астрономам не они, а иллюминация больших городов, если обсерватория находится недалеко от такого города, — рассказывает Шаенко. — Наша маленькая "звездочка" никому помешать не может, это совершенная ерунда".

Источник: ТАСС

Длинный Опт

Комментарии (16):

missing
-602

будет виден во всех крупных городах Земли

А мелкие города подождут. Ибо нехер.

pluto
+77

Разработчики сами признали:

это совершенная ерунда

Очередной космический мусор. 1.gif

Deceiver
-6

3000 человек сдали в сумме 2,5 млн. ₽. Леха Елисеев плачет от зависти

-187

маск проста апупел и нервна курет вуглу1.gif1.gif1.gif

missing
-602

Илон Маск своей многоразовой ракетой сильно поднасрал Роскосмосу, лишив его значительной части коммерческих запусков, оставив в основном военные.

Снижение доли России в коммерческих запусках

-187

ага. космас тожи просран, накуйа васточный строили? гыыыыыыыыы1.gif1.gif1.gif

missing
-602

И полимеры просрали (горестно вздыхает).

Кстати, на Старотрубном выпускали трубы с пластмассовым внутренним покрытием. И сильно этим гордились.

А как сейчас?

+4

Ой, у него ракета? Многоразовая? Сколько запустили полетавших ступеней, сколько стоила их переборка? Сколько отбраковали? Вроде он в минуса ушел только за хранение всего этого полетавшего говна на складе 1.gif

Илон Маск своей многоразовой ракетой сильно поднасрал Роскосмосу

+4

Даже не вроде, а ушел, причем навсегда. Израильтянчик, ваш спутник он таки запустил, али нет?

missing
-602

Нет, не запустил. И Протон не запустил. Пришлось самим 1.gif

Вроде он в минуса ушел только за хранение всего этого полетавшего говна на складе.

Давай-давай. И про кибернетику, распутную деффку капитализма, припомни. 1.gif

Даже не вроде, а ушел, причем навсегда

Ссылочку не откажешься дать, что он в минус ушел? Ну пожжалуйста, а?

pluto
+77

Илон Маск своей многоразовой ракетой сильно поднасрал Роскосмосу,

стоимость контрактов 10 миллиардов, а пусков 70 - это и означает что за каждый пуск заказчики платят по 142,8 миллиона долларов.

За пуск Протона заказчик платит 65 миллионов.

Где же экономия от Фалконов?

+43

Глупо спорить, что Маск не влияет на рынок космических запусков. Влияет. Он сейчас более раскручен, нежели Роскосмос. Но и дотационность фирм Маска отвергать нельзя. Весь вопрос в том, что произойдёт раньше-банкротство Маска или Роскосмоса.

missing
-602

стоимость контрактов 10 миллиардов, а пусков 70 - это и означает что за каждый пуск заказчики платят по 142,8 миллиона долларов. За пуск Протона заказчик платит 65 миллионов. Где же экономия от Фалконов?

Когда ты делишь неизвестно где взятые цифры на другие такие же, подумай: объем коммерческих запусков SpaceX в 2018 году достигнет 65% от общемирового, в 2017 - 45 %. Это реальные контракты, не просто "так хотелось бы Маску". При этом Маск практически вытеснил Китай и Россию, у которых есть все для того, чтобы производить коммерческие запуски. Неужели Маск заставляет заказчиков заключать с ним контракты под пыткой? Может, в твоих цифрах что-то не так? 1.gif

Но и дотационность фирм Маска отвергать нельзя.

Хотелось бы подробнее. Роскосмос - полностью на бюджете страны, дотационный. Маск - частная фирма. Кто его дотирует?

+93

объем коммерческих запусков SpaceX в 2018 году достигнет 65% от общемирового

Обещать не значит жениться.

missing
-602

Еще раз: согласно заключенным контрактам, объем коммерческих запусков SpaceX в 2018 году составляет 65% от общемирового, а объем коммерческих запусков Роскосмоса по заключенным контрактам 8% от общемирового.

missing
-602

Венцом нынешнего празднования 12 апреля стали слова комментатора России24, про "авантюриста Маска", и про то, что "американцы будто бы были на Луне". И это реальное отношение российской власти в успехам конкурентов, - принижая соперника, мы "типа поднимаемся". Больная страна, какой там космос, и вообще футбол стал важнее...

В США принято деньги считать. И сегодня запуски ракетами Маска просто дешевле. Соответственно, Маск получает контракты. Это не дотации - это акт купли-продажи. Ну, и конечно же, России остается лютая, адская зависть. Вроде утверждения «Американцы на Луне не были». Помогло это утверждение России, побывать на Луне?

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Экран1 Рекламная поверхность
Планшет1 Опт
Импульс Экран2
Планшет2 Опт