Наверх
  • 21 августа, Понедельник
  • утро:
  • 15..17 C°
  • ночь:
  • 13..15 C°

Перезахоронили останки бойцов

Останки красноармейцев, погибших при кровопролитных наступательных операциях по освобождению Гомеля и прилегающего района в 1943 году, были подняты из земли военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны и членами клуба «Алые погоны» Гомельского городского кадетского училища. Были установлены имена некоторых из них, оповещены родственники. Несмотря на далекое расстояние, они приехали, чтобы воздать почести предкам, отдавшим свои жизни за мир и свободу.

В частности, приехали родные красноармейца Хурмата Шехлисламова — внук Радил и правнук Алик Шайхлиевы. Они живут в городе Первоуральске Свердловской области. Чтобы отдать дань памяти родному и близкому человеку, на машине преодолели более 3 тысяч километров. Похоронка пришла в семью в конце 1943 года. У бойца осталась жена и пятеро детей. Ему было 35 лет. Внук и правнук поблагодарили белорусов за память о погибших освободителях, не ожидали, насколько торжественно и значимо будет проходить перезахоронение.

Останки воинов предали земле в деревне Старые Дятловичи. Так как среди погибших были православные, мусульмане и приверженцы иудаизма, то и обряды погребения были проведены представителями трех религиозных конфессий, которые приняли участие в митинге. Прошло же событие при активном участии местных жителей, представителей властей, общественных организаций.

Заместитель председателя Гомельского райисполкома Игорь Полуян тепло поблагодарил членов поискового отряда, кадетов, которые выполняют нужное и благородное дело.

- Вы возвращаете воинов из небытия, - сказал зампред, вручив благодарственные письма поисковикам и кадетам.

Как показало исследование останков красноармейцев, многим из них не было и 20 лет. Некоторые имели инвалидность и полное право не принимать участия в боевых действиях по состоянию здоровья. Но они, представители многонациональной страны, люди долга, не могли иначе, как защищать свою родину и пожертвовали своими жизнями ради ее победы.

(Фото УВД Гомельского облисполкома и газеты «Маяк» Гомельского района)

Источник: Беларусь сегодня

Длинный  Интерра Маркет

Комментарии (1):

ZebStump
-3885

Мракобесие над гробами красноармейцев - кощунство.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Суши сет Экран1
Планшет1 Опт
Экран2 DomRa
Планшет2