Наверх
  • 21 октября, Суббота
  • день:
  • -1..1 C°
  • утро:
  • -3..-5 C°

Именные разрешения для рыбаков-любителей

Правительство внесло в Госдуму новую версию законопроекта "О любительском рыболовстве". В нём предлагается обязать рыбаков регистрировать их сети в специальном реестре, а также получать именные разрешения на улов. Как пишет газета "Коммерсант", закон о рыбалке и рыбаках обсуждается последние семь лет. В 2013 году документ был принят в первом чтении и с тех пор дорабатывался. Версия ко второму чтению опубликована на сайте Госдумы.

На объектах общего пользования рыбалка осуществляется "свободно и бесплатно", говорится в документе. На землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых территорий любительская рыбалка может быть запрещена. Нельзя будет удить рыбу на прудах, образованных "водоподпорными сооружениями на водотоках", обводнённых карьерах, на водных объектах, используемых в составе мелиоративных систем, а также на водных объектах, используемых для товарного рыболовства. Вводятся термины "любительское рыболовство" (для "личных потребностей"), "именное разрешение рыболова" (документ, разрешающий гражданину отлов особо ценных пород рыб), а также суточная норма добычи рыбы.

Вводится запрет на рыбалку с помощью взрывов и электротока, на рыбалку с помощью сетей (за исключением районов Севера, Сибири, Дальнего Востока, где могут вводиться периоды для отлова рыбы сетью, но каждая сеть при этом маркируется, ставится на учёт и закрепляется за конкретным владельцем). Также вводится запрет на подводную охоту в местах массового отдыха граждан с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

Эксперты, опрошенные изданием, оценили законопроект по-разному. Главный редактор журнала "Рыбак рыбака" Алексей Цессарский пояснил газете, что именное разрешение рыбака изначально задумывалось для отлова особо ценных пород рыбы, например, лосося.

"Но формально эти породы никак не ограничены, поэтому теоретически особо ценной рыбой могут признать какого-нибудь судака на Средней Волге и собирать со всех деньги за его отлов, – пояснил он. – Бывает, что люди приезжают на Рыбинское водохранилище, привозят морозильники и вывозят оттуда рыбу в огромном количестве, формально ничего не нарушая. При этом по масштабам хищения ресурсов это является браконьерством".

Но технически непонятно, каким образом норму добычи можно установить для конкретного водоёма, отмечает он.

Источник: E1.RU

Длинный Опт

Комментарии (7):

jdun
-39

Вой несется над Россией: "Запретить! Запретить!"

-272

браканьйеру игорычу дайте там парукам какследоват! гыыыыыыы 1.gif1.gif1.gif

+63

вводится запрет на подводную охоту с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

Аха ... с использованием автономного снаряжения запрет (вообще-то он всю жизнь был )

браканьйеру игорычу дайте там парукам

А вот фиг ! Про шланговую аппаратуру там ни чего нет .

Буду теперь в "трёхболтовке" на подводную охоту выходить .

+63

На этих строчках вообще балдею --

Вводится запрет на рыбалку с помощью взрывов и электротока

( а , чо до этого можно было ? )

Нельзя будет удить рыбу на прудах, образованных "водоподпорными сооружениями"

Кто-то видел пруды без "водоподпорных сооружений" ?

Нельзя будет удить рыбу на обводнённых карьерах,

А старые затопленные карьеры пошто под запрет попадают ? Кто-то объяснить сможет ?

P.S. Видать шибко "светлые головы" в нашем правительстве подобные законопроекты придумывают .

+151

Работа такая у них - ерунду генерировать.

Oldmen
-59

Нельзя будет удить рыбу на прудах, образованных "водоподпорными сооружениями на водотоках",

Не на реках.

+8

Вообще надо запретить продажу сетей частным лицам, продавать только промысловым организациям и регистрировать их, как упоминалось выше желательно в государственном реестре. Поглядите река Чусовая, повсюду стоят сети, просто бесит, приезжаешь поблеснить, во первых попадаешь на сети, которые удачно после этого режутся ножом, во вторых рыбы просто нет, одну часть отравили заводы, а с реки Кама рыба просто не подымается до нас, при помощи этих же сетёшников. Нафиг бракошам стока рыбы, вы же её не сожрёте, дак почему губите природу? И кто будет контролировать исполнения закона? Закон давно пора уже принять, но его необходимо грамотно проработать.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Экран1 Рекламная поверхность
Алькор хорс планшет 1
Экран2 DomRa
Планшет2 Интерра Маркет