Наверх

Наш бензин дешевле

Россия вошла в десятку стран с самым дешевым бензином в мире, однако доступно топливо далеко не всем из-за невысокого среднего дохода. По мнению экспертов, изменить ситуацию, конечно, можно, но только не за счет снижения стоимости топлива. Хотя и здесь есть резервы.

Самый дешевый бензин, выяснили аналитики Bloomberg, - в Венесуэле, в пересчете на доллары цена литра составляет всего один цент.

А самый дорогой в Гонконге, где за ту же меру надо будет отдать уже 1,88 доллара.
При этом Россия занимает в десятке замыкающее место, кроме Венесуэлы уступив Саудовской Аравии, Ирану, Египту, Кувейту, Малайзии, Нигерии, ОАЭ и Индонезии. США занимают в рейтинге 11-е место.

Однако если отталкиваться от средних зарплат по стране, то доступность топлива для отечественных автолюбителей уже становится не так высока. В этом рейтинге мы уже занимаем 33-е место - на покупку одного литра обычный россиянин тратит 2,27 процента своего дневного заработка.

С одной стороны, кажется, что не так уж и много. Однако понятно, что один литр в бензобак не заливает никто, значит, речь будет идти минимум о 10 литрах, а это уже 22 процента ежедневной зарплаты. Да и если сравнивать с другими странами, то поле для размышлений остается.

Так, рекордсменом остается Венесуэла, где для покупки литра бензина надо потрудиться всего три сотых времени от рабочего дня. Что же до более стандартных значений, то далее идут США и Канада, где стоимость такого же объема топлива равна, соответственно, 0,41 и 0,76 процента от дневного заработка. В Европе к этому показателю близка Швейцария с 0,64 процента. Другие страны Западной Европы в основном находятся в интервале от 0,9 до 1,7 процента.

На другом полюсе расположена Индия, где на покупку только одного литра бензина необходимо потратить 19,29 процента своего дневного заработка.

И близко к этому показателю не подошел никто, хотя стоит учесть, что всего расчеты проводились в 61 стране мира и, например, африканский континент остался практически неохваченным, как и ряд государств Средней и Центральной Азии.

Для передвижения России вверх по лестнице доступности топлива для автомобилистов необходимо поднимать уровень жизни, соглашаются эксперты. Однако пути для снижения цен на бензин тоже существуют.

Для того, чтобы бензин стоил меньше, нужно снизить налоги, считает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

"Сегодня 65 процентов в цене топлива - это налоги. А главная составляющая общей налоговой нагрузки - это акцизы, они, кстати, в прошлом году выросли", - напоминает он.

И здесь, по мнению эксперта, возникает самый настоящий тупик.

"Бензин является одним из самых надежных способов перераспределения доходов бюджета. Все просто - тот, кто имеет возможность эксплуатировать хорошую и дорогую машину с большим расходом топлива, будет покупать много бензина. А как раз за счет акцизов с проданного топлива и будут распределяться социальные выплаты", - считает эксперт.

Источник: Российская газета



Комментарии (21):

+87

У каждого участника рынка свой интерес. Будучи пешеходом я поддерживаю позицию правительства. Налоги нужно платить. Тем более, что мне скоро на пенсию.

Deceiver
+930

А можно поднимать уровень доходов населения, тогда стимулируется спрос на автомобили, возрастает потребление бензина и наполняется бюджет за счет акцизов от продажи бензина. Параллельно развивается автопроизводство, оно тащит за собой металлургов, производителей пластмасс, резины, аккумуляторов. Чуть - чуть отжать с ротенбергов, чуть- чуть добавить в зарплаты, и все начинает крутиться

vegas
-393

Deceiver

это есть фантастический путь развития. тем более, что есть вот такие сереги, которые:

Будучи пешеходом я поддерживаю позицию правительства. Налоги нужно платить. Тем более, что мне скоро на пенсию

Deceiver
+930

Как сознательный гражданин он должен повеситься в день выхода на пензию, ящетаю

vegas
-393

а лучше накануне вечером. чтоб наверняка

missing
-757

Веревку покупать да мыло... Нет, он будет страдать и обличать, обличать.

vegas
-393

Нет, он будет страдать и обличать, обличать.

глянешь пару соцсетей, и все становится понятно

Исус Христос
+1

Ну я бы не сказал, что цена наша не сильно отличается от цен во всех развитых государств в мире, а страна наша сравнима с Конго или Вьетнамом, хотя наверное Вьетнам нас уже обошёл. В Киргизии, Туркмении, Казахстане, Египте гляньте стоимость бензина, так что говорить что мы на 10 месте, пффффф может на 29, больше на правду походит. А вот если сравнивать после еще и с уровнем жизни, доступность для населения с 33 на 68, а может и еще ниже. Следует сделать вывод, цены как в развитых странах, а зарплаты как у папуасов.

+87

Не вижу смысла поддерживать водителей, которые ездят на машинах и оплачивают бензин. Акцизы нормальные. Если покупают, значит это им по карману. Было бы не по карману, так поставили бы машину на прикол и экономили на бензине. А так, пробки на дорогах сигнализируют, что им по карману бензин, но хочется чтоб подешевле. Платите! Я хочу быть социально защищенным все свои 19 лет дожития на пенсии. Государство мне их запланировало.

vegas
-393

Сергей Сидельников

усы сбрей

+87

Вегас. Можешь советы себе давать. Ты мне пока не жена, чтоб хотеть изменить что либо в моей внешности.

vegas
-393

Ты мне пока не жена,

ты вот слово "пока" зачем написал?7.gif

vegas
-393

bespoken

что, ссарек, продолжаешь внимательно изучать использованную туалетную бумагу в общественных сортирах?

missing
-757

ты вот слово "пока" зачем написал?

Рассчитыват 1.gif

vegas
-393

сссарек, ссарек. среднего рода. продолжай одновременно облизываться и задницу свою вылизывать. у тебя же на все про все одно отверстие

vegas
-393

Рассчитыват

это ему к лучше к бибигейке.

vegas
-393

совсем тухловато, ссареныш. 3.gif с некоторых пор вдохновение тебя покинуло?

Automaster
+72

Статья про бензин, а на заглавном фото масло заливают в воронку.

+5

.... : Два участка трассы М-4 "Дон" стали платными до 2109 года. Ссыла: https://ria.ru/avto/20170821/1500746021.html Понятно, что ошибка... Но вдруг?

WrittenBy
+31

Т.е. у нас бензин стоит почти так же, как в США.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.