Наверх
  • 19 ноября, Воскресенье
  • день:
  • -1..1 C°
  • утро:
  • -1..-3 C°

Юбилейная вечёрка

По России набирает популярность проведения русских вечёрок. Молодёжь собирается летом в парках или на набережных рек, зимой – в залах и танцуют забытые танцы бабушек и дедушек. Как правило, есть гармонист или группа музыкантов, аккомпанирующих танцорам, и ведущий, который руководит ходом вечёрки, обучением новичков. Иногда это группа знающих людей, которая является ядром танца, руководящая по принципу «делай, как я». Все танцы, как правило, достаточно просты и этим отличаются от танцев сценических, профессиональных. Музыка здесь не заглушает разговоров, помещение не затемняется, поэтому танец прекрасно выполняет функцию круга общения, где шутки соседствуют с импровизацией, смех с разочарованием, взаимодействие с соперничеством.

Проводятся русские вечёрки и в нашем Первоуральске, причём начиналось это в далёком 1988 году, когда страна называлась по-другому, совершенно другой были жизнь и быт. В стране зарождалось фольклорное движение, и его подхватила первоуральская молодёжь, отстаивавшая от сноса деревянный памятник архитектуры по ул. Ленина, 65.

Здесь, в организованном отделом культуры Народном доме, 13 сентября прошла первая вечёрка, давшая старт деятельности учреждения, ставшая еженедельным мероприятием.

Надо заметить, что в то время даже название «фольклорный ансамбль» было редкостью, и вся народная культура была представлена народными хорами, оркестрами народных инструментов, хореографическими сценическим коллективами в ярких одеждах, а о вечёрках вообще никто не говорил ни в СМИ, ни среди специалистов. Первоуральцы (наверное, обязывает гордое название) первыми открыли в современной России этот демократичный способ знакомства с культурой предшествующих нам поколений.

В 90-х годах в Народный дом на вечёрки стали ездить гости из крупных городов Урала, и через некоторое время появились свои вечёрки в Челябинске, Ижевске, Екатеринбурге. Сегодня по России и в странах СНГ уже несколько десятков городов от Москвы «до самых до окраин» регулярно проводят свои вечёрки, но даже 1000-й вечёрки пока никто не отметил.

Вечёрка, как и в прошлые века, стала местом создания семейных пар. Переженившаяся молодёжь углублялась в свою семейную жизнь, переставала посещать вечёрки. Им на смену приходило новое поколение, повторяя всё с изучения первых движений до образования семьи. Раньше в народе так и говорили – «станцевались». За время существования вечёрок набралось семь таких поколений. Все эти поколения встретятся и представят себя на юбилейной 1500-й вечёрке Народного дома.

Вечёрка – молодёжная форма досуга, и мы приглашаем молодёжь Первоуральска на юбилейную вечерку 16 сентября в 18.00 и на все последующие вечёрки, которые проходят каждую субботу в 19.00 в Народном доме. Располагается он в деревянном памятнике архитектуры рядом с остановкой «Водная».

Источник: Народный дом

Длинный Интерра ТВ

Комментарии (12):

+9

В каждой новости то орфографические ошибки, то речь не связная! Невозможно читать, абсолютно безграмотный редактор

Ivan
+316

Невозможно читать

Кто же вас заставляет? 2.gif

+163

Кто же вас заставляет?

Легче читателя сайта "послать", чем найти грамотного редактора для новостей. Вот вы Иван восхищаетесь западным образом жизни, а не хотелось бы вам, что бы и у нас было как на Западе - клиент всегда прав?

Ivan
+316

Слушайте, я устал повторять - под каждой новостью указан источник. Наш редактор отвечает только за источник "Интерра ТВ". Вот тот же первый комментатор пишет два года назад: "Редактор, ты где учился" под статьёй с указанным источником "ГУ МВД России по Свердловской области". Ну каким одаренным надо быть, чтобы догадаться предъявлять претензии редактору сайта в таком случае?

Вам, блин, собирают новости на одним ресурсе с десятков разных источников. И еще свой контент генерируют. Но нет, всё равно баба яга против. Ну если не нравится, так зачем ты заходишь?

missing
-648

что бы и у нас было как на Западе -

Да ты русофоб 1.gif

+163

У меня возник вопрос по традиционному проведению русских вечерок. Брагу и самогон свои нести?

missing
-648

? 4.gif

compaq
+327

У меня возник вопрос по традиционному проведению русских вечерок. Брагу и самогон свои нести?

20.gif

Тимофей Подкорытов
+3

Слушайте, я устал повторять - под каждой новостью указан источник.

А что вашему редактору мешает исправить орфографические ошибки и убрать глупости из текста?

Dhaka
+2

А что вашему редактору мешает исправить орфографические ошибки и убрать глупости из текста?

это ужо будет плагиат2.gif

compaq
+327

А что вашему редактору мешает исправить орфографические ошибки и убрать глупости из текста?

Правила репоста сайта или правообладателя, разместившего новость. 2.gif

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Кировский Экран1
Планшет1 Опт
Экран2 Опт
Планшет2 Опт