Наверх
  • 19 ноября, Воскресенье
  • день:
  • -1..1 C°
  • утро:
  • -1..-3 C°

Поднять из руин

Полтора века назад в поселке Билимбай был большой чугуноплавильный завод купцов Строгановых. Сейчас от него мало осталось. Но есть шанс, что зданиям вернут былой облик.

Сейчас эта территория принадлежит частной компании. По поводу права собственности вопросов не возникает. Но вот то, в каком состоянии находятся здания, похоже, не устраивает прокуратуру: «Те объекты, на которые установлено право собственности, в отношении которых заключались договоры, и которые в настоящее время находятся в пользовании ООО "Экрос", являются теми объектами культурного наследия, которые взяты под государственную охрану в 1971 году», - заявляет старший помощник прокурора Первоуральска Андрей Елисеев.

Но владельцы руин завода с этим не согласны. И уверяют - здания были построены в XX веке и объектами культурного наследия не являются., их купили как производственные помещения, в доказательство тому есть решение Арбитражного суда.

Прокуратура же хочет изъять здания в пользу государства - так выйдет дешевле. Гораздо сложнее для частной компании будет другой путь - восстанавливать завод за свой счет, чтобы пустить туристов.

«Деятельность ведется по производству газоблоков, поэтому я считаю, что на промышленные объекты, да на любые объекты частной собственности, открыть доступ, то есть, технику безопасности тоже, наверно, нужно соблюдать, чтобы кому-нибудь нечаянно что-нибудь не упало», - говорит директор компании ООО «Экрос» Елена Никулина.

Между тем, как говорят эксперты, этот комплекс в Билимбае признали объектом культурного наследия на федеральном уровне. Здесь есть уникальные вещи, которые нужно восстанавливать как можно быстрее - пока не разрушились окончательно.
«2 доменных печи, литейный двор, 2 помещения для воздуходувных машин, эстакада, вагранка. Эти объекты, в том числе, были включены на госохрану. Такой комплекс должен подлежать, безусловно, сохранению», - считает председатель правления свердловской областной общественной организации охраны культурного наследия «Уральский хронотоп» Олег Букин.

Поднять из руин эти здания будет непросто, говорит архитектор. От некоторых строений осталось всего процентов 20. «В принципе, конструкции долговечны при правильной эксплуатации, но ее не было, соответственно, местами уровень земли поднялся намного выше, чем идет бутовый фундамент, то есть, он поднялся до уровня кирпичной кладки, а вот кладка кирпичная не рассчитана на то, чтобы вокруг была земля, и соответственно, она очень сильно разрушается», - рассказывает архитектор Михаил Крапивин.

Так что на реконструкцию потребуется очень приличная сумма. Едва ли у частной компании есть такие деньги. Но отдав завод, она получит компенсацию. Похоже, точку в этом деле поставит суд. Так или иначе, но строгановский завод намерены сохранить и включить в туристический маршрут Билимбая.

Источник: Интерра ТВ

Длинный Интерра ТВ

Комментарии (17):

Fenix
+23

промздание ,а покрасивее нынешних архитектурных шедевров.

+6

Безкультурные быдловатые женщины-якобы-юристы без стыда и совести, и их такие же наниматели-чудо-юдо-бизнесмены, а также имбецильные пособники-чиновники равнодушно уничтожат любой памятник архитектуры, любую культурную ценность и вообще все, что угодно, попавшееся им под руку, если с этого заработают хоть какую-то денежку.

Если бы все было в руках таких вот социально безответственных говнюков, то уже давно на месте Колизея красовался бы ТРЦ, вместо Парфенона — автосервис, вместо Карнака — ярмарка выходного дня.

Такие вот моральные инвалиды планомерно уничтожают историю и культуру своей страны, оставляя после себя убогие одноразовые сэндвич-панельные сараи или 25 этажные шлако-бетонные муравейники, стирая с лица земли творения, представляющие культурную и архитектурную ценность

+6

А вообще я просто диву даюсь, вот еще каких-то 50-100 лет назад люди строили здания, думая об их внешнем виде, качестве материалов, долговечности. От здания какой-нибудь аптеки и до завода.

А сейчас — павильоны, магазины, цеха, космодром — все из шлака и сэндвич-панелей. Увы, нашим потомкам через 100-200-500-... лет будет нечего сохранять и включать в культурное наследие. Негде будет водить экскурсии для туристов.

Без войн и стихийных бедствий тихо и спокойно всё уничтожат: бизнесмен, чиновник и юрист!

+6

Без войн и стихийных бедствий тихо и спокойно всё уничтожат: бизнесмен, чиновник и юрист!

Сейчас к ним присоединился "эффективный менеджер" - комиссар 21 века

Deceiver
+108

Динстер обвиняет щупальца, не видя за ними осьминога

+53

А я не согласен с обвинениями Динстера. Вот что, частники приобрели завод в том виде, в котором он на фото? Или ещё в советское время завод превратился в руины? Сколько реконструкций было произведено с этими зданиями, мощностями? Вот сомневаюсь я, что той же вагранке в советское время не приделали искрогаситель, скиповый подъёмник, воздуходувку поновее, посовременнее. А раз так, то нынешние владельцы правы. Да и где сейчас найти столько кирпича 19 века? Ведь если восстанавливать памятник, то нельзя современные материалы там использовать. Ну и кто будет финансировать восстановление в таком случае? Обидно конечно, что многое потеряно, но это жизнь. И если всё уничтожено в 20 веке, то как восстанавливать в 21? Это будет не памятник, а произведение на тему памятника. Увы.

-228

Ролик не смотрел, но на заставке превосходный пример современной застройки - торчащая стеклянная цистерна "высоцкого". В принципе можно ведь все решить так, чтобы всех устроило, было бы желание.

RStiefel
+45

назвать аристократов, баронов и графьев Строгановых, купцами - это как эксперта назвать методистом...

был большой чугуноплавильный завод купцов Строгановых

Fenix
+23

в Первоуральске,в отличии от Билимбая,и проблемы -то подобной не существует.Позаботились,снесли всё, и порядок.И не только перечисленные Динстером виноваты,и до них было ,кому сносить,только назывались по-другому.Что ещё не снесли,Народный дом? Сломать пень на дороге.Только ли чиновники и прочие виноваты? А наши граждане которые призывают всё сносить,а потом восторгаются убогой "архитектурой" многоэтажной троицы на Ленина,гаражеобразным магазином на месте старотрубновского стадиона и т.п.

+136

гаражеобразным магазином на месте старотрубновского стадиона

там ещё консервная банка на бок поставлена на месте старотрубного 14.gif

RStiefel
+45

в Первоуральске,в отличии от Билимбая,и проблемы -то подобной не существует.

в Билимбае другая ситуация, там завод строгановский de facto должен находиться под защитой государства. "Билимбаевский завод - единственный объект в первоуральском городском округе, удостоенный чести официально именоваться памятником истории и культуры федерального значения. Это подтверждается постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года и распоряжением Министерства культуры РФ № 429 от 22 декабря 2000 года". Цитирую по: "Нина Акифьева Первоуральск и окрестности". С. 265. Есть закон - его надо исполнять...

+163

Снести всё под корень, такая уж судьба у славян и русских, каждое новое поколение начинает с нуля. Вот в Праге смотришь как они берегут и холеют историю и понимаешь, не братья уже вы нам.

Deceiver
+108

Ну так у них программа реституции, раздали все помойки по наследникам под восстановление. Может, предложи билимбаевские руины потомкам Строганова в рамках реституции, так и было бы не хуже, чем в Праге

+163

Реституция слово-то какое, другое слово напоминает. У меня все предки из бедняков, поэтому меня проблемы бывших богачей не волнуют.

Deceiver
+108

Ты как солдат глядя на кирпич все равно о бабе думает 1.gif

+163

Не, ну а чё, кирпич он и есть кирпич, а баба это же сказка. Что послушать, что потрогать, что погладить и потом рассказать есть что.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Экран1 ЧОП
Планшет1 Опт
Экран2 Рекламная поверхность
Планшет2 Интерра Маркет