Наверх
  • 18 декабря, Понедельник
  • утро:
  • -8..-10 C°
  • ночь:
  • -8..-10 C°

Штраф - 2500 рублей

Штраф за отказ пропустить пешехода увеличили до 2,5 тысяч рублей. Депутаты окончательно приняли закон о повышении штрафа водителям, не пропустившим пешеходов, сообщает сайт Госдумы. Теперь закон должна рассмотреть верхняя палата парламента и подписать президент, тогда будет известна дата вступления его в силу. После этого водителей, не уступивших дорогу пешеходам на «зебрах» или велосипедистам на велодорожках, если в этом месте нет светофора, будут штрафовать не только на 1500 рублей, как сейчас, штраф может достигать и 2500 рублей.

Инспектор сам определит, сколько выписать. Для первого раза может ограничиться и минимальной суммой - полторы тысячи. Но если этот водитель в течение года уже допускал подобное нарушение или у него скопились просроченные штрафы за любые дорожные нарушения, то получит по максимуму - 2, 5 тысячи рублей. Проверить историю нарушений инспектор сейчас может мгновенно, они сейчас это делают в первую очередь. Патрули гаишников почти повсеместно вооружили компьютерами и планшетами, «пробить» нарушителя по базе - минутное дело.

Естественно, новшество касается только нерегулируемых переходов, где нет светофора. Если же он работает, то наказание за проезд на запрещающий сигнал (красный или желтый) прежнее: тысяча рублей штрафа для первого раза, а при повторном таком нарушении в течение года - пять тысяч или лишение прав на 4-6 месяцев.

Это уже вторая волна повышения штрафа для водителей за подобные нарушения, в результате ответственность водителя стала в пять раз больше, чем для пешехода. За переход дороги в неположенном месте ему светит лишь предупреждение или штраф 500 рублей. А водителю, не пропустившему пешехода - уже в пять раз больше! Впрочем, чиновники и депутаты сочли, что уровень угрозы - разный, водитель спрятан в железной «коробке».

- Мы помним с вами безумные 90-е годы, когда пешеход боязливо стоял на «зебре» и ждал момента, когда ему удастся перебежать. Машины ехали, практически не останавливаясь. Ужесточение штрафов, хотя раздавались критические слова по этому поводу, тем не менее, себя оправдало, - слова замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева приводит Интерфакс.

Но автоэксперты склоняются к тому, что первоочередное значение имеет не размер штрафа, а обязательность наказания. Гаишники, которые ловят таких нарушителей старым способом проведения редких рейдов, обеспечить неотвратимость наказания не смогут. Решением проблемы, по утверждению председателя движения «Союз пешеходов» Владимира Соколова, должны стать камеры, которые нужно повсеместно устанавливать возле пешеходных переходов. Они и будут фиксировать нарушения. Такие камеры в порядке эксперимента уже появились в столице и, по его мнению, хорошо себя показали, теперь этот опыт нужно растиражировать по всей стране.

Источник: Комсомольская правда

Длинный Интерра ТВ

Комментарии (19):

Deceiver
+138

Надо возвращаться к балльной системе наказаний и поднимать ответственность для лишенцев за рулем, до конфискации ТС

-228

Надо возвращаться к балльной системе наказаний

Хороший наброс.

Мы помним с вами безумные 90-е годы, когда пешеход боязливо стоял на «зебре» и ждал момента, когда ему удастся перебежать.

Справедливости ради, если посмотрите внимательно советские фильмы 70-х, 80-х, то увидите точно такую же картину. Причем машины милиции тоже выруливали, наплевав на пешеходов.

Deceiver
+138

Меня в 70е поражал Киров, там пешеходов на зебре пропускали беспрекословно. Потому и поражал, что больше такого нигде не видел

Тимофей Подкорытов
+8

Меня в 70е поражал Киров,

На главной прочитал, удивился, думаю чем это мог революционер Сергей Миронович Deceiverа поражать.

+139

вот буквально вчера в Екб пешехода на Восточной не только не пропустили, но и избили когда тот возмутился 3.gif

-228

больше такого нигде не видел

Еще на северах также было. Ты еще метров за 10 до пешеходного перехода, а машины уже останавливаются. Но потом туда приехали гости с юга.

-228

Малышева-Восточная, поворот направо, крайняя правая полоса - выделенная под общественный транспорт. Представляю, как гайцы будут биться за это место, если введут балльную систему наказаний.

Deceiver
+138

А чего за него биться, поставить камеру будет достаточно. Появится неотвратимость наказания - возникнет дисциплина

Oldmen
-72

Легко ли заметить черную кошку в темной комнате, даже, если она там есть? Поздний вечер, дождь, черный мокрый асфальт, неосвещенная улица, пешеходный переход на Банковском, еду от Строителей в сторону Вайнера. Идут мама с ребенком, останавливаюсь, пропускаю, еду. И тут же, при переезде через "зебру" слева рядом мелькает черная тень. Пешеход, что ли?! Проехав, смотрю назад: парень, одетый, как нинзя, заканчивает переход. Он хорошо замаскировался, не хватало только ваксой рожу натереть. С мамашей и дитем проблем не было, светлые одежды. Ул. Емлина, если ехать от Ленина, то справа пешеходы появляются на переходах из-под обрыва и из-за кустов, как черти из табакерок, когда там еду, всегда их опасаюсь. Надо установить законодательно, что верхняя одежда пешеходов в темное время суток должна иметь светоотражающие элементы. Всем во благо.

+318

На зебрах сейчас в основном пропускают. Редко кто не тормозит.

Deceiver
+138

Поддерживаю. Но замечу, что скорость движения тс должна быть такая, чтобы успеть заметить даже ниндзя

+318

Для ниндзя ещё светоотражатели сгодятся. Впрочем, ГИБДД всем пешеходам их рекомендует)

-228

поставить камеру будет достаточно.

А зачем камера на хлебном месте?

Deceiver
+138

Чем больше камер - тем меньше хлебных мест

-228
Deceiver
+138

Волга впадает... блин забыл куда

Oldmen
-72

Чем больше камер - тем меньше хлебных мест

Камера, сама по себе, уже хлебное место, причем, легальное. Постоянно езжу на дачу в Каменку, редко, чтоб на этих 40 км не было на обочинах 1-2-3-х частных машин, "пасущихся" при камерах - занятие гайцов в свободное от службы время за процент от штрафов, уж не знаю, насколько добровольное. Что ж, это нормально. Всяко лучше, чем сбор штрафов "на месте".

Deceiver
+138

Начали за упокой, закончили за здравие 1.gif

-228

С 20 октября сотрудникам ГИБДД разрешается остановка автомобилей вне стационарных постов. Руководители подразделений ДПС будут самостоятельно выбирать места для надзора за правилами дорожного движения.

Камеры 1.gif

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Планшет1 Опт
Экран2 Опт
Планшет2