Наверх
  • 19 ноября, Воскресенье
  • день:
  • -1..1 C°
  • утро:
  • -1..-3 C°

Уголовное дело за оскорбление чувств атеистов

Житель Краснодара стал фигурантом уголовного дела об экстремизме после публикации стихотворения в социальной сети. Поэта Максима Дроздова заподозрили в оскорблении чувств атеистов. Об этом сообщил адвокат поэта Алексей Аванесян в своем Facebook. Защитник отметил, что это первое в России уголовное дело о возбуждении ненависти к атеистам.

По словам адвоката, поводом для уголовного преследования стало стихотворение, в котором есть строка «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!». Данный стих с «призывом к враждебным действиям» его подзащитный привел в переписке в соцсети «ВКонтакте», «тролля сложившуюся ситуацию с массовым оскорблением чувств т.н. верующих», отметил Аванесян.

«Впервые в РФ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении поэта, якобы негативно оценившего социальную группу атеисты», – написал адвокат в соцсети.

По словам самого Дроздова, стихотворение содержало описание «мифической деревни, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога». «Как стишок … можно расценивать как оскорбление атеистов и призыв сжигать их?))) Этак Сорокина в каннибализме можно обвинить: герои же его чудесно схрумкали барышню в одном из рассказов...», – удивлен поэт.

В настоящее время стихотворение удалено из соцсети. Сегодня должен состояться первый допрос подозреваемого. С лингвистической экспертизой поэта до сих пор не ознакомили. «Какой-то эксперт-лингвист определил наличие призывов – своим стихотворением он призывал группу «верующие» совершать действия насильственного характера, а именно сжечь на кострах инквизиции неверующую группу, так называемых атеистов. Сегодня идем на допрос», – рассказал адвокат в комментарии порталу Юга.ру. Он уточнил, что Дроздова в сентябре дважды опрашивали в ходе доследственной проверки, после чего и было возбуждено уголовное дело.

Защитник отметил, что его клиент пишет стихи в свободное время. Дроздов работает токарем, воспитывает ребенка-инвалида.

Источник: РИА «Новый День»

Длинный Опт

Комментарии (4):

RStiefel
+45

у кого-нибудь не завалялась машинка энигма

Lika
+193

машинка энигма 7.gif

в наш век электроники, кибернетики и нанотехнологий?... а зачем Вам шифроваться?)

ZebStump
-4024

По-моему ТАМ приходит понимание, что перегибают палку. Мракобесам если не уменьшают пайку, то, хотя бы, укорачивают цепь.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Экран1 ЧОП
Планшет1 Опт
Экран2 DomRa
Планшет2