Наверх
  • 18 ноября, Суббота
  • ночь:
  • -1..-3 C°
  • вечер:
  • -1..-3 C°

Малиновые пиджаки и первые игровые приставки

В Екатеринбурге открылась выставка «Лихие 90-е. Выжить любой ценой».

Ковры на стенах, пейджеры, радиоприёмники и видеокассеты. В атмосферу 90-х здесь можно погрузиться, что называется, «с головой». На выставке «Лихие 90-е. Выжить любой ценой» несколько локаций. Одна из них - сцена для того времени нередкая - бандитиские разборки.

Развал Советского Союза, ощущение вседозволенности и разгул преступности. В это время особенно модным становится бандитский жаргон. Новое значение получают слова «крыша», «кинуть», «наезд», «забить стрелку». А малиновые пиджаки от Versace становятся чуть ли не униформой всех состоятельных людей. Принято считать, что так одевались и бандиты, но организатор выставки, Сергей Петров, этот миф опровергает:
«Для чего криминалитету одеваться максимально броско? криминал он, как правило, прячется. Могут где-то жить в роскоши, но эта роскошь спрятана за семью замками. Люди, которые представляли вот эту касту, они очень не любили все эти, так скажем, понты».

Но кроме рэкета, разбоев и пустоты на прилавках магазинов было и хорошее, вспоминает директор музея советского быта «Сделано в СССР» Ирина Светоносова:
«Было ощущение свободы. Было ощущение того, что советский строй закончился, и начинается что-то новое, непонятное, но при этом все в каком-то ожидании чуда были. Мы были студентами, и у нас на уме было совсем другое - не как выжить. Мы влюблялись, женились, общались, у нас тусовки были».

Пока старшее поколение переживало, как выжить, у молодежи были совсем другие заботы. Появились первые приставки - «Денди» и «Сега». А в видеосалонах стали показывать киноленты, которые были недоступны в официальном прокате.
Именно в таких салонах посмотрел «Кинг-Конга», все части «Звездных войн», вспоминает Илья Земцов. Тогда, говорит, многое было вновинку: «Новизна всего было интересно. Боевики только пошли, жевачка, сникерсы. Я помню, сникерсов я купил 10 штук! Я был в 10 классе. Нафига они мне нужны были? 10 сникерсов! Я так ходил потом, раз в месяц как-то их делил, - растягивал удовольствие».

Дискотеки и целая музыкальная эпоха 90-х. Под песни группы «Ласковый май» - выросло целое поколение. Цветные олимпийки, кислотные лосины, джинсы-мальвины - настоящий «писк» моды. Те, кому удавалось достать эти сокровища, еще охотнее спешили на танцы.

Источник: Интерра ТВ

Длинный  Интерра Маркет

Комментарии (5):

Тимофей Подкорытов
+3
Deceiver
+108

Забавно. Ролевики - народ незлой и симпатичный, главное, что никто не пыжится и не прикидывается архивариусом

Deceiver
+108

«Поймали орки толпу пленных и говорят: - Сейчас вы рассказывайте, кто откуда и как зовут, а мы пока решим, кого съесть первым. Пленные отвечают: - Я Леголас, эльф из Зеленолесья. - Я Гимли, гном из Одинокой горы. - А я Иван Трофимыч, здешний лесник. И я с вами не играю!» Народное творчество

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Экран1 ЧОП
Планшет1 Опт
Экран2 Рекламная поверхность
Планшет2