Наверх
  • 18 ноября, Суббота
  • ночь:
  • -1..-3 C°
  • вечер:
  • -1..-3 C°

Памятники или нет?

Судебное разбирательство между прокуратурой и частной компанией «Экрос» длится уже больше месяца. Имущество хотят признать объектами культурного наследия и изъять в пользу государства. Чтобы доказать, что это не так, на первом заседании представители компании пообещали провести специальную экспертизу. Но процедура оказалась слишком дорогой. И потом, каменных строений в XVIII веке быть не могло, уверяет директор компании «Экрос» Елена Никулина: «1733 год. Если доменная печь, вагранка и воздуходувная машина, то есть, это были деревянные постройки. У них даже крыши и стен не было».

Этим имуществом она владеет уже больше 20 лет. Его купили у билимбаевского завода, который, в свою очередь, еще в 1991 году приватизировал это имущество. «Их приватизировать не мог билимбаевский завод, если бы это были объекты культурного наследия, потому что уже в то время существовал закон, который запрещал приватизировать объекты культурного наследия. У нас на сегодняшний день нет - у ООО "Экрос" никаких обременений по этому зданию, нет никаких документов о том, что что-то является культурным наследием», - поясняет представитель компании «Экрос» Надежда Киреева.

То есть, при покупке никто и не говорил, что эти сооружения имеют историческую ценность. И до недавнего времени об этом никто и не думал. Тем не менее, сотрудники прокуратуры уверяют - эти постройки датированы 1733-м годом. Их необходимо признать объектами культурного наследия, а пока - хотя бы просто обеспечить их сохранность: «В прокуратуру города Первоуральска поступила информация о том, что во время рассмотрения дела ответчик принимает меры к разрушению памятников архитектуры и к их самовольному сносу», - говорит старший помощник прокурора Первоуральска Андрей Елисеев.

Прокуратура заявляет ходатайство - на время рассмотрения дела запретить собственникам делать что-либо с этими сооружениями, чтобы не получилось так, что бороться будет просто не за что. «Суд определил - в целях обеспечения иска запретить ответчику ООО "Экрос" до рассмотрения дела по существу производить снос, демонтаж и реконструкцию строений, входящих в комплекс сооружений билимбаевского завода», - зачитывает судья.

Сейчас производить любые манипуляции с этими объектами - запрещено. Но разбирательство продолжится. Собственники в своей правоте уверены, и говорят - если решение примут не в их пользу, они будут оспаривать его в областном суде.

Источник: Интерра ТВ

Читайте по теме
Длинный Интерра ТВ

Комментарии (21):

+320

где-то объекты культурного наследия только так сносят (сколько их уже уничтожили в Екб). А тут прям вцепились. Чудеса)

Deceiver
+108

Ох налетят они на сервитут..

+163

Придётся хозяевам раскошеливаться на экспертизу. Ну или снести, а потом жирно подмазать прокуратуру и суд.

+136

владеет уже больше 20 лет

вот 20 лет назад и надо было сносить, чего ждали то?

+320

видимо, не шибко богаты, раз такие проблемы появились. Что-то не встречал я случаев, когда кого-то крупного так вот ткнули носом. Деньги - большая сила.

missing
-648

Деньги - большая сила.

Эх, ты... "В чем сила, брат? - В правде" 2.gif

+82

каменных строений в XVIII веке быть не могло, «1733 год. Если доменная печь, вагранка и воздуходувная машина, то есть, это были деревянные постройки. У них даже крыши и стен не было».

Офигеть ... Деревянные вагранка и доменная печь .

+320

Где ж её отыскать, правду-то...

В Екб вот градозащитники бьются за сохранение объекта культурного наследия - Доходный дом купца Чувильдина".

Да всё равно снесут... Сколько уже у активистов таких вот проигранных битв. Деньги и воротилы побеждают... И плевали они на законы...

pluto
+87

Деньги - большая сила.

Деньги - зло, но мало кто от него отказывается

Fenix
+23

"Этим имуществом она владеет уже больше 20 лет. Его купили у билимбаевского завода, который, в свою очередь, еще в 1991 году приватизировал это имущество. «Их приватизировать не мог билимбаевский завод, если бы это были объекты культурного наследия, потому что уже в то время существовал закон, который запрещал приватизировать объекты культурного наследия."

о каком культурном наследии кто-то думал в 1991году? Хапай,что можешь и ,сколько можешь.Разрешили,налетай!

Fenix
+23

А кто думал о культурном наследии в Первоуральске,хоть при коммунистах,хоть сейчас.Всё поснесли.Бедный Народный дом,ждут не дождутся чтобы снести.Билимбаю повезло,не город,далеко от начальства,руки не доходят.Стоят развалюхи,и пусть стоят.Дожили вот,до культурного наследия.

+53

Больше всего я обалдею, когда стороны живых строителей первоначальной стройки приглашать начнут в качестве свидетелей. А так, если торговаться по большому, то вполне возможно, что самые первые вагранки и домны деревянные были. По большому счёту это просто большие трубы. Там значение имеет только футеровка и угол наклона стен.

+6

Государство почему-то может только отобрать у собственника. Неужто не предусмотрено законом - выкупить. А собственник, видимо, не кормится от бюджета и кое-как сводит концы с концами. Так надо его добить! "Амарант" выстоял, когда сносили демидовские подвалы и строили шайбу. Тут опять дело движется к сносу.

Deceiver
+108

Сейчас для того, чтобы билимбаевским саблинцам было где сплясать и чайку попить, нагнут собственника, закроют производство и оставят без работы несколько билимбаевских семей. Зато вид на живописные руины, которые придется охранять и содержать за наши налоги, будет радовать глаз местных пенсионеров в казачьих фуражках

-2

Может это не в моем вкусе, но на фото никакой красоты не вижу, рухлядь она и есть рухлядь.

missing
-648

Не объявить ли себя - культурным наследием? Посмотрел в зеркало - нет, еще не время.

Deceiver
+108

Бескультурное наследие 13.gif

Fenix
+23

Может это не в моем вкусе, но на фото никакой красоты не вижу, рухлядь она и есть рухлядь. а так?

Fenix
+23

то вполне возможно, что самые первые вагранки и домны деревянные были.

Печи деревянные?

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Кировский Экран1
Планшет1 Опт
Экран2 Рекламная поверхность
Планшет2 Интерра Маркет