Перемены в умонастроениях россиян

26 ноября 2017 г. 11:59
1909
20
Перемены в умонастроениях россиян

Из массового сознания россиян уходит синдром радикализма, при этом наряду с запросом на стабильность появился отчетливый запрос на перемены. Такие оценки дали известные российские социологи на конференции Российской ассоциации политической науки.

В этом году тема конференции РАПН была обозначена так: "Время больших перемен: политика и политики". На открытии конференции российские социологи представили любопытные оценки изменения массового сознания россиян.

В последний год социологи фиксируют смену общественных умонастроений, заявил директор Института социологии РАН Михаил Горшков. "Многолетний тренд стабильности, сохранения в неизменном виде сложившейся в иной социально-экономической реальности системы институтов начал смещаться в сторону формирования запроса на перемены", - заявил он. Но перемен гражданам хочется не радикальных, а предполагающих спокойный сценарий развития, без непродуманных экономических экспериментов, без агрессивной политической конфронтации.

В связи со 100-летием революции социологи провели исследования и пришли к интересным выводам. "Сегодня мы находимся в исторической противофазе 1917 году. Так, наверное, можно сформулировать диагноз", - считает Михаил Горшков. Если "тогда революционные настроения охватили значительные слои общества", то "сегодня, по всем данным массовых опросов, революции желают единицы", - заметил он.

Горшков отметил также важную тенденцию, которую социологи выявили в ходе исследований последнего 10-летнего периода. "Из массового сознания россиян уходит синдром радикализма, - сказал он. - Общество начинает переоценивать многие вещи и в истории, и в событиях сегодняшнего дня. Ни на какие баррикады призывать друг друга и уже тем более сами выходить люди не будут. По крайней мере, не собираются".

Тему продолжил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, рассказавший о результатах исследования "Стабильность и перемены в представлениях россиян". По данным ВЦИОМ, к числу сфер, где перемены, с точки зрения россиян, крайне необходимы, относятся здравоохранение, борьба с коррупцией и материальное положение населения.

Адресован этот общественный запрос прежде всего к власти. Так, социологи задали два вопроса. Первый: сможет ли Владимир Путин обеспечить стабильность в нашей стране. "90 процентов сказали: да, стабильность этот политик точно сможет обеспечить", - сказал Федоров.

Второй вопрос касался того, сможет ли Владимир Путин обеспечить перемены, реформы. Большинство респондентов (в августе-сентябре 61-72%) здесь тоже ответили "да".

"То есть, и запрос на стабильность, и запрос на перемены обращены сейчас к одному институту, к одной политической силе, которую олицетворяет Владимир Путин", - отметил гендиректор ВЦИОМ.

В целом существующий сегодня в обществе запрос на перемены Валерий Федоров сформулировал так: перемены нужны, они назрели, но они должны быть очень осторожными, постепенными, должны не лишить нас политической стабильности, таким трудом обретенную и сохраненную даже несмотря на экономической кризис.

В конференции Российской ассоциации политической науки в этом году приняли участие политологи, социологи, исследователи из 15 стран мира и более чем из 50 регионов России, они обсудили текущее состояние российской и мировой политики.

© Российская газета

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Интерра ФМ