Наверх
  • 17 января, Среда
  • утро:
  • -10..-12 C°
  • ночь:
  • -9..-11 C°

500 рублей с квартиры

Назван размер мусорного сбора в Свердловской области.

В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области обсудили так называемые мусорные сборы с населения. Какие суммы в платежках могут увидеть уральцы, на что эти деньги должны пойти и как уже сейчас жируют хозяева свалок, ЕАН рассказал депутат регионального Заксобрания Вячеслав Вегнер.

- Вячеслав Михайлович, на каком этапе находится реформа?
- В декабре должен пройти конкурс, где определятся три региональных оператора, которые начнут работать с 1 июля 2018 года, а с 1 января 2019 года начнут собираться взносы с обычных людей. Согласно территориальной схеме обращения с отходами, один из операторов будет курировать часть области с центром в Екатеринбурге, второй – северную с центром в Нижнем Тагиле и третий - территорию с центром в Первоуральске. Они заключат договоры с полигонами на вывоз мусора и договоры с гражданами.

- В какие суммы это обойдется уральцам?
- Сейчас мы платим за содержание жилья. Из этой суммы будет вычленена сумма, которые сегодня УК берут за вывоз мусора. Примерные расчеты показывают, что в среднем за одно-двухкомнатную квартиру нужно платить по 300-400 рублей, за трехкомнатную квартиру - порядка 500 рублей.

- Так насколько больше в итоге придется платить?
- Сейчас это в среднем 40-60 рублей, в зависимости от «управляшки». Ее утверждают на общем собрании собственников.

Сама сумма, по предварительным расчетам, должна быть около 500 рублей с трехкомнатной квартиры – так оценивает затраты на утилизацию мусора наше минЖКХ. Конечно, никто по 500 рублей собирать не будет – сумма для жителей будет рублей 150. Разница будет компенсироваться из федерального бюджета, который будет перечислять деньги областному.

Это возможно сделать за счет сборов с юридических лиц за вред окружающей среде. Получается, что платежи населения в случае с трехкомнатной квартирой увеличатся примерно на 100 рублей, учитывая, что несколько десятков рублей сейчас люди перечисляют УК в рамках сбора за содержание жилья.

- И наши свалки приведут в порядок?
- Сегодня директора полигонов практически ведут иждивенческую политику, абсолютно не готовы к переходу на новые условия и не читают документов. При этом они начинают жаловаться, что у них не хватит денег, чтобы увеличить зарплату работникам.

Для них устанавливаются тарифы по принятию ТБО. Они считают их маленькими. А по новым условиям они не просто должны принимать твердые бытовые отходы – они должны представить инвестиционную программу. Они ведь на сегодня просто накапливают мусор, но его не перерабатывают, а деньги тратят, я считаю, на яхты и прочие излишества.

Когда на совещании они завозмущались, представитель РЭКа им указал, что тарифы им подняли в шесть-восемь раз. А потом я смотрю на одного – у него часы тысяч за 40 долларов! У другого печатка, в которой карата на два бриллиант. А он сидит и жалуется!

Ребятки, вы когда у нас мусор принимаете, вы почему его стоимость не учитываете, чтобы населению эти затраты компенсировать? Ведь мусор денег стоит! В мусорной составляющей 70% - это сырье. Только 25-30% подлежит захоронению, а остальное перерабатывается, из него деньги получаются. Почти во всем мире бандиты курируют мусор, потому что это - золотое дно. Наши только накапливают и гадят, а должны перерабатывать и предусматривать еще и средства на рекультивацию.

- А зачем тогда организовывать раздельный сбор мусора с населения?
- Я считаю, что все, что связано с раздельным сбором, уже зависит от структуры полигонов. Если они будут покупать универсальные мусороперерабатывающие заводы, это, думаю, бессмысленно. Приводились примеры ряда стран, где население приучили к раздельному сбору мусора, но потом его сваливают в общую кучу и сортируют на универсальном заводе. Все будет зависеть от регионального оператора, как он построит эту работу. Он будет руководящим звеном, который определит, как собирать мусор на местах, как его транспортировать и перерабатывать.

- Как будет действовать эта схема?
Регоператор заключает договор с управляющими компаниями на сбор мусора, с перевозчиком – на доставку и с полигонами – на принятие и переработку. Все деньги, которое будет платить население, будет получать региональный оператор. Не управляющая компания, не перевозчик, не полигон. И он уже будет платить им в том случае, если услуга оказана, то есть от дома мусор собран, увезен и принят на переработку.

Все будет учитываться в тоннаже. Все полигоны оборудуют весами – невыгодно будет мусор сваливать в лес. В этом случае регоператор получит информацию, что одной фирмой этот мусор вывезен, а вторая скажет, что его не получила. В итоге всей цепочке деньги не выплатят. Контролировать этот процесс будет электронная система. Если все составляющие сложились, то деньги перечислят всем участникам процесса. Если цепь где-то разорвалась, деньги не получат все. Поэтому они сами будут друг друга контролировать.

- Какие трудности, по вашему мнению, могут возникнуть при реализации "мусорной реформы"?
- Трудность одна – население платить не будет. И еще если в крупных городах есть дисциплина – жители более-менее и платят, и мусор выносят туда, куда положено, - то в малых городах и деревнях никогда такой системы не было – там всегда есть трудности с вывозом мусора, а уж с оплатой – это вообще… Там муниципалитеты готовы бесплатно вывозить, лишь бы люди не организовывали стихийные свалки. В этом и будет камень преткновения.

Источник: ЕАН

Длинный  Интерра Маркет

Комментарии (24):

Deceiver
+185

потом я смотрю на одного – у него часы тысяч за 40 долларов! У другого печатка, в которой карата на два бриллиант. А он сидит и жалуется!

Этот поц что, ломбард держал?

-243

500 рублей с трехкомнатной квартиры

Почему мусорный сбор определяют из количества комнат, а не из числа проживающих в квартире?

pluto
+105

Если все составляющие сложились, то деньги перечислят всем участникам процесса. Если цепь где-то разорвалась, деньги не получат все.

И куда они денутся?

compaq
+349

Смущает ненаучность подхода, правильнее создать при нано-НИИ Чубайса отдел статистики и утилизации - пусть просчитают как можно лучше и точнее, деньги же есть! 2.gif

Ivan
+325

Зато мы в Сирии победили! 23.gif

nevod
+13

В Швейцарии уже почти 70 лет нет ни одной свалки – мусор сжигают и получают из него алюминий, золото и энергию. Рядом с заводом по переработке мусора стоит школа: его дым абсолютно безопасный.Дым, который выходит из трубы, – абсолютно чистый. Есть законы, согласно которым его обязаны очищать максимально эффективным способом. Нет никакого вреда ни людям, ни животным, ни окружающей среде. Все кислоты отфильтровываются в результате очень сложного процесса. В Швейцарии действуют законы, которые предписывают властям сжигать мусор, а не складировать. В кантоне Цюрих – 5 заводов, которые перерабатывают все домашние отходы в энергию. По закону просто нельзя вывезти мусор в поле и закопать его. Мусорных свалок больше нет. Почему бы России не позаимствовать этот положительный опыт?! https://www.currenttime.tv/a/28870076.html

compaq
+349

мусор сжигают и получают из него алюминий, золото и энергию

в 80-х читал в журнале "Техника Молодёжи" про планы строительства таких заводов на территории СССР. Потом пришли к власти, сами знаете кто...воз и ныне там.

compaq
+349

Зато мы в Сирии победили!

С кем вы там воевали? 7.gif

missing
-677

В Швейцарии ... Мусорных свалок больше нет. Почему бы России не позаимствовать этот положительный опыт?!

В России слишком мало швейцарцев 2.gif

Ivan
+325

С кем вы там воевали?

Да какая разница? Главное - победили. По телевизору так сказали. Это очень большие достижения, очень хорошие даже! Можно и мусорный сбор за такое потянуть.

missing
-677

Во сне кошмары, мусора и нары.

missing
-677

Сирия такая Сирия...

compaq
+349

Это очень большие достижения, очень хорошие даже!

Стабильная динамика! Я где-то читал, что западные издания в январе опубликуют про состояния топ-чиновников, депутатов, жду.

compaq
+349

Сирия такая Сирия...

Думаете, скоро переименуется и станет Сирийской Народной Республикой?

compaq
+349

Во сне кошмары, мусора и нары.

Тебя думаешь посодють? Есть за что?

Случайно нашёл юмореску от израильских журналистов:

+181

Зато мы в Сирии победили!

Так вот откуда такие суммы на вывоз мусора, спасибо Ивану всё разложил по полочкам.

compaq
+349

Так вот откуда такие суммы на вывоз мусора, спасибо Ивану всё разложил по полочкам.

1.gif

+181

Кролиг вот человечище! Кажется, что ещё надо человеку - семья, пенсия в далёкой жаркой стране, ан нет, переживает за нас сиволапых, - вдруг мы себе не того кого надо президентом выберем. Спасибо Кролиг за переживания.

compaq
+349

вдруг мы себе не того кого надо президентом выберем.

Душевный он просто, 20.gif

+181

Вонючий он, а не душевный.

+61

В Швейцарии уже почти 70 лет нет ни одной свалки – мусор сжигают и получают из него алюминий, золото и энергию. - ......... чуть чуть истории родной страны: 1. красивую упаковку в страну затащил товарищ горбачев в 1985 году - это начало массового засорения территории страны. 2. горбачев ввел дополнительную стоимость на товары - утверждая что доп наценка пойдет на работу по утилизации упаковки в которую уложен товар..... вывод - 1. читайте историю родного края. 2. и нас нае... ли как обычно. 3. главное - верить чиновникам - это глупость.3.gif нае...ут как обычно.9.gif

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Экран1 ЧОП
Планшет1 Опт
Экран2 DomRa
Планшет2