Наверх

Что изменится в 2018 году

Праздники в разгаре, и еще есть время подготовиться к переменам, которые грядут в новом году. Не стоит удивляться тому, что вырастут цены на сигареты, топливо на заправках и услуги ЖКХ. Но есть и позитивные вести — налоговые льготы получить будет гораздо проще и быстрее, вырастут страховые пенсии и ежемесячные пособия на детей. Кроме того, в России наконец заработает система tax free. Подробнее о том, каких нововведений ждать в 2018 году, — в материале РИА Новости.

Бензин и автомобили

Одними из первых, кому придется платить больше сразу после Нового года, станут автомобилисты. С 1 января ставки акциза на бензин и дизельное топливо вырастут на 50 копеек с каждого литра, а с 1 июля — еще на столько же. Кроме того, власти обложили налогом дополнительный доход, который получают нефтяники, что внесет свой вклад в подорожание топлива. По оценкам экспертов авторынка, литр бензина на заправках будет стоить дороже на 80-90 копеек.

Больше потратят и те, кто в новом году планируют покупку иностранного авто — цены вырастут в среднем на 10-17 процентов. Это связано с планами Минпромторга повысить утилизационный сбор на импортные легковые автомобили.

С января в некоторых городах также подорожает проезд в городском общественном транспорте. В частности, в Москве стоимость билета по карте "Тройка" поднимется на один рубль — до 36 рублей. "Единый" проездной на 60 поездок будет стоить 1765 рублей, а безлимитный на 30 дней — 2075.

Лекарства и ЖКХ

В целом подорожания медицинских препаратов можно не опасаться: цены в аптеках на лекарства из списка жизненно важных останутся неизменными. Более того, в этом году в перечень дополнительно внесли 60 лекарств и восемь препаратов, что позволило снизить уровень розничных цен на 1,3 процента. Всего в списке ЖВЛ — 31 тысяча торговых наименований.

Что касается импортных лекарств из стран Евросоюза, то их стоимость, как ожидается, вырастет на 10-15 процентов. Импортеры, которые ранее сдерживали рост цен в связи с изменением курса валют, пойдут на "отложенное" увеличение цены. Кроме того, в отдельных отраслях подорожание будет связано с дефицитом препаратов, которые импортируются из ЕС. Наконец, аптеки заложат в цену расходы на подготовку и подключение к системе обязательной маркировки лекарств.
Что касается еще одной из ключевых статей расходов — жилищно-коммунальных услуг, — то с 1 июля начнут действовать новые тарифы. В среднем по стране их рост будет колебаться в пределах трех-четырех процентов и не превысит уровень инфляции.

Сигареты и налог на имущество

Курение с течением времени становится все более дорогим и бесполезным занятием. В последние годы власти планомерно повышают акцизы на табак, и 2018-й не станет исключением. С июля ставка акциза за одну тысячу сигарет вырастет на 10 процентов — до 1718 рублей. Для потребителей это означает, что за пачку придется выложить в среднем 150 рублей.

Увеличится и налог на имущество — новые платежки владельцы квартир получат уже осенью. Если в 2016 году 40 процентов налога рассчитывались исходя из кадастровой стоимости, а 60 процентов — из инвентаризационной, то по итогам 2017-го эта пропорция изменится как 60 на 40.

Кадастровая стоимость выше, так как, в отличие от инвентаризационной, учитывает рыночные факторы и максимально приближена к рыночной стоимости недвижимости. То, насколько увеличится в итоге сумма налога, зависит от разницы инвентаризационной и кадастровой стоимости в каждом отдельном случае.

Налоговые льготы — меньше волокиты

Власти, впрочем, позаботились не только о более эффективном сборе налогов — получить налоговые льготы станет гораздо проще и быстрее. Это касается как вычетов по налогу на имущество физлиц, так и по транспортному и земельному налогам. Теперь россиянам не придется передавать налоговикам бумаги, подтверждающие право на льготы. Чтобы воспользоваться ими, нужно будет просто заполнить заявление, указав реквизиты правоустанавливающего документа. Если у проверящих вдруг возникнут сомнения, может ли человек получить привилегии при оплате, нужные сведения у органов и организаций они запросят самим. При этом ответ на запрос должен быть отправлен в течение семи дней.

Страховые пенсии выше инфляции

Как лучше выполнить все обязательства перед будущими участниками пенсионной системы — вопрос, над которым ломают голову в Минфине. На будущий год пока все определено: c 1 января пенсии у неработающих пенсионеров вырастут на 3,7 процента — это выше, чем прогнозируемый уровень инфляции по итогам 2017 года (2,6 процента). Обычно пересчет происходит в феврале, но в этом году его произведут на месяц раньше, сразу после Нового года. Стоимость пенсионного коэффициента увеличивается на 1,037 до 81,49 рубля.

Фиксированная выплата к страховой пенсии также индексируется на 1,037 и составит почти 4983 рубля. Таким образом, средний размер пенсии по стране повысится до 14 075 рублей.

Проиндексированы будут практически все виды пенсий — по старости, инвалидности, потере кормильца. Исключением, как и раньше, станут работающие пенсионеры.

Выплаты за первенца — 10 500 в месяц

Одним из самых бурно обсуждаемых и актуальных стал законопроект о выплатах при рождении первого или второго ребенка. Финансовую поддержку получат семьи, где ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. Но коснется она только тех семей, чей среднедушевой доход меньше, чем полтора прожиточных минимума в регионе.

В 2018 году средний размер пособия составит 10 523 рубля, в 2019-м — 10 836 рублей, в 2020-м — 11 143 рубля. Деньги будут платить до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. По предварительным подсчетам, пособием смогут воспользоваться почти 50 процентов российских семей.

Родителям, у которых появился второй ребенок, деньги на пособия выделят за счет средств материнского капитала. Его размер будет ежемесячно уменьшаться на сумму этой выплаты.

Tax free

Иностранные туристы в России, как и в большинстве европейских стран, смогут экономить на покупках — с 1 января заработает система беспошлинной торговли tax free. Она предполагает возврат налога на добавленную стоимость при вывозе гражданами иностранных государств товаров, приобретенных в России в розницу. Это 18 процентов от их стоимости. Чтобы воспользоваться tax free, сумма покупок за один день в одном магазине должна быть не менее десяти тысяч рублей с учетом налога.

В преддверии чемпионата мира по футболу система должна заработать на полную мощь: Россию ждет массовый наплыв иностранных туристов. По оценкам Ростуризма, их будет на 30-40 процентов больше, чем на Олимпиаде в Сочи.

По оценкам Deloitte, в течение первого года после введения tax free российский бюджет может недосчитаться четырех миллиардов рублей. Но в последующие три года потери компенсируются — через ретейл и туристическую отрасль, более того, казна получит дополнительные доходы. В среднесрочной и долгосрочной перспективе эффект будет более позитивным: оживится и розничная торговля, и экономика в целом за счет развития смежных секторов.



Комментарии (44):

Deceiver
+928

За бензин отдельное спасибо. За декабрь уже примерно на рубль подорожал, и без подъема акциза

rafikovna
+369

Купи себе лесапед и не парься!

Тимофей Подкорытов
-7

Купи себе лесапед

Приходит мужик в магаз и говорит: - а у вас есть в продаже велосипедики? - чтоооо? - велосипедики! - мужчина, вы думайте что говорите! вы, между прочим, в общественном месте! - аааааа, т.е. по-вашему, велосипидары звучит лучше?

Тимофей Подкорытов
-7

За бензин отдельное спасибо.

Ну мы же не в сказке, вы что хотите и выплаты на первенца и чтоб бензин не дорожал, так ведь не бывает.

Deceiver
+928

Если сравнивать с Германией, например, то немец на среднюю зарплату может купить примерно в 2,5 раза больше бензина, чем россиянин. Это я к тому, что не надо мне объяснять, что есть места, где бензин еще дороже. А вот если считать стоимость литра относительно покупательской способности, то мы в жопе мира

Tom
+49

Кароче Новый год и ничего хорошего для людей.

Tom
+49

Если сравнивать с Германией, например, то немец на среднюю зарплату может купить примерно в 2,5 раза больше бензина, чем россиянин. Это я к тому, что не надо мне объяснять, что есть места, где бензин еще дороже. А вот если считать стоимость литра относительно покупательской способности, то мы в жопе мира

Полностью с вами согласен

-10

Кто помнит? Сколько лет назад?

"В конце прошлого года почти незамеченным прошло знаменательное событие в культурной жизни Первоуральска. *** выпустил сборник стихов собственного сочинения "Дней связующая нить". Его фрагменты:


Беспросветный мрак царит На помойках власти. Балом правит вор, бандит Вкупе с педерастом. Вихрем шествует разврат В паутине гнили, Тратит "бабки" казнокрад На шикарной вилле.


Осколки тарелки, В помаде стакан, Минутные стрелки Выводят канкан. В ушах словно вата, И сухость во рту, Видать, многовато, Хватил за черту.

Кто автор? Какова его судьба?

Тимофей Подкорытов
-7

то мы в жопе мира

Ваша знакомая умница такого же мнения?

Denis1983
+129

Каждый год одно и тоже, все ростет только....

TNV
-6

Ваша знакомая умница такого же мнения

Так она кроме того, как сама себе лайки ставить ничего не умеет

+87

Почему что-то в любой стране мира нужно мерить по какому-то одному показателю? Перед тем как уехать в Германию, мои родственники взахлёб рассказывали, как там здорово. Уехали. Потом стали уточнять, что оказывается не всё так здорово. Проблемы есть у всех. Просто иногда мы их недооцениваем, глядя со стороны.

+87

Сестрёнка тут поступила учиться. Удовольствие 500 евро в месяц. Можно было бы сравнить цену на образование и выдать, что мы довольно таки неплохо живём.

Deceiver
+928

Правильно. Неудачники и нытики есть и там, и здесь, это интернационально

Deceiver
+928

13 - слоупоки всегда учатся за деньги, а способные и неленивые бесплатно, да еще и получают стипендию. ПС- да, жизнь несправедлива 1.gif

+87

Ну и плюс ко всему нужно делать ещё поправку на разный менталитет людей в разных странах. Я сам с этим столкнулся, когда из Узбекистана перебрался в Россию. В Узбекистане рынки открывают в 6 утра, чтоб до большой жары успеть продать побольше. Соответственно, первым покупателям всегда скидка. Нужно только проснуться пораньше и пойти покупать. И вот я в свой выходной попёрся в России к 6 утра на рынок. Да, непонимание ситуации в тот момент у меня присутствовало. Но оно быстро проходит.

+191

Сестрёнка тут поступила учиться. Удовольствие 500 евро в месяц.

Да, да, у меня брат 3 месяца учился и заплатил 350, вроде ещё марок, и получил права рыбака. Счас может и удочку в воду закинуть, пару рыбок бесплатно поймать. 1.gif1.gif1.gif1.gif Я уж молчу про конские ограничения, тама, на садовых участках, вооще ужость.

Deceiver
+928

Ты наш родной закон о СНТ 2017 читал? 1.gif Через год ты членские взносы будешь по квитанции, через банк платить. А про капитальные строения ( то есть все то, что имеет связь с землей, то есть фундамент) советую почитать там очень внимательно. Теперь тебе участок не продать без кадастра, и не передать по наследству, например. Там очень много интересного для садовода. Рекомендую 31.gif А почитаешь - тогда вместе над немцами поржем

-10

"Кто помнит? Сколько лет назад?...Какова его судьба?"

Короткая, однако, память. Чужая судьба - всем похеру. А ведь он одно время вашим мЕром был...

Deceiver
+928

Смишные у Макса были собутыльники. 10 лет в коме.. 1.gif

Egorych
+469

Смишные у Макса были собутыльники. 10 лет в коме

от того же автора (наверное для viktort)

«Ты проснулся, мальчик милый? / Так беги скорей за пивом. / По тебе давно скучаем — / Нам пивка бы, а не чая, /Чтоб закончилось похмелье / И наметилось веселье, / Чтоб умчались злые тучи, / Ведь здоровье будет лучше, / Когда солнышко на небе. / Просыпайся, белый лебедь, /Наш любимый, славный Леша, / Принеси пивка, хороший!»

ну и про любоф , конечно ,особенно последняя строчка впечатляет --

«Я взять, как пик, тебя сумел, / Затем и ты была умела. / Я был неудержим и смел, / И ты не знала чувства меры. / В объятья маревой волны / Мы бросились в порыве страсти, / Своей не вижу я вины, / Ведь тайный вход открыт был настежь».

Egorych
+469

О и TNV появился , который --

< TNV 15 Дек 2016, 18:05

Я тоже не гопник с улицы, на Mitsubishi Outlander езжу и являюсь зам.директора одного из крупных предприятий, >

vdrug2
+236

Неудачники и нытики есть и там, и здесь, это интернационально

Кто-то помнится, неделю почти назад, здесь тему раскрывал - как плохо мы живём, за день наверное комментов сто накидал. Это я про нытиков.

Deceiver
+928

Неть. Тема называлась " к чему на самом деле надо стремиться". Вкратце - гордиться надо уровнем жизни и общественной безопасностью. А не вот этим всем

vdrug2
+236

гордиться надо уровнем жизни и общественной безопасностью. А не вот этим всем

Позволь не согласиться, гордится надо своей страной, народом, своими детьми, своей честностью и совестью, а всё, что ты перечислил - это называется вкусно жрать и мягко спать, это к Кролигу, подискутировать о количестве сортов колбасы в универмаге.

News
+304

Гордиться...

Друзья из Казахстана приехали. Сами русские, просто граждане Казахстана. Говорят мне сегодня: чего это у вас люди такие хмурые и на всех кидаются... Честно: не знал, что им на это ответить...

Давайте чаще улыбаться))) И реже собачиться. И всё будет хорошо!)

Deceiver
+928

гордится надо своей страной, народом, своими детьми, своей честностью и совестью

То есть ты считаешь, что в стране с высоким уровнем достатка и общественной безопасности этим гордиться нельзя? 1.gif Фигню ты несешь. Я тебе даже больше скажу: при высоком уровне дохода

своей страной, народом, своими детьми, своей честностью и совестью

гордиться легче и проще. Ложная дихотомия - это такой приемчик, который ты сейчас постарался провернуть. Типа или это, или это. А на самом деле, можно и это, и это

Deceiver
+928

Говорят мне сегодня: чего это у вас люди такие хмурые и на всех кидаются...

Передай им, чтобы не пи@дели

News
+304

Передай им, чтобы не пи@дели

да это тут никак. Вполне объективный взгляд со стороны.

Deceiver
+928

А если смайл поставлю в 28, шутка станет понятнее? Когда ты получишь загранпаспорт и поедешь на пару недель куда- нибудь в Европу, у тебю морда заболит, потому что придется улыбаться, а мышцы, которыми ты улыбаешься, оказывается, атрофированы. Вот так и живем 3.gif

News
+304

в общем, даёшь год улыбок!)))

2.gif2.gif2.gif2.gif2.gif

Deceiver
+928

Посодют в дурку. Тут тебю не цюрих бля 1.gif

vdrug2
+236

гордиться легче и проще. Ложная дихотомия - это такой приемчик, который ты сейчас постарался провернуть. Типа или это, или это. А на самом деле, можно и это, и это

Вот именно - легче и проще. Как мне кажется гордость не товар, не чувство сытости и спокойствия, а эмпирическая величина, зависящая от воспитания человека, его совести и уважения ко всему что его окружает, а ты всё время, как и наши либералы, хочешь привязать её к чему-то материальному. И про приёмчики не красиво, - это из серии, что против нас, то не честно и противоправно. Как там Лёша Навальный любит отвечать в спорах - это рука Кремля и всё, главный аргумент, когда сказать нечего.

Deceiver
+928

кажется гордость не товар

я ничем не торгую

хочешь привязать её к чему-то материальному

чушь. Хочешь поспорить - начни с того, что ты подразумеваешь под гордостью. Надеюсь, это не с голой жопой, но в бусах?

ёша Навальный любит отвечать в спорах - это рука Кремля и всё, главный аргумент, когда сказать нечего

Это вообще приплел хрен поймешь для чего. Фраер, нет у тебя никаких серьезных аргументов, так, в ступе вода. Я тебе показываю, где ты начинаешь использовать дешевые демагогические приемчики, ты сваливаешься на лешу навального. Несерьезно. Или соберись, или сливай

Deceiver
+928

ПС. Некрасиво - в одно слово. После " кажется" - запятая 13.gif

vdrug2
+236

У меня всегда по-русскому была двойка-тройка, мне ставили четвёрки и пятёрки ради моей фамилии, так что не шпыняй меня этим. А то, что ты говоришь демагогия, ещё можно сказать софистика, то возможно, но обоснуй и приведи примеры, где что и как. А так извини за тавтологию - одна демагогия.

Deceiver
+928

Позволь не согласиться, гордится надо своей страной, народом, своими детьми, своей честностью и совестью, а всё, что ты перечислил - это называется вкусно жрать и мягко спать

Легче легкого. Вот образчик демагогии - ложная посылка к тому, что невозможно вкусно жрать и мягко спать, а после этого гордиться страной, детьми и далее по списку. Так не только возможно, а даже проще, чем с голой жопой бусами сверкать. Фраер, я же просил - не тупи

Deceiver
+928

мне ставили четвёрки и пятёрки ради моей фамилии, так что не шпыняй меня этим

мажор таки

+87

Господа, вы уж извините, что я лезу не в свой спор, но разрешите и мне своё мнение озвучить. Гордиться можно чем угодно. Родиной, детьми, качеством товара, тобой произведённого, трусами, купленными тобой на распродаже. Любая вещь, к которой ты или кто-то из твоих родных, близких, знакомых, а то и вовсе незнакомых прикоснулся, достойна уважения. Было бы желание. И настроение. Вот тот же БАМ. Как нас звали его строить. Песни пели, стихи слагали, деньги платили... А желание гордиться этой стройкой у меня и тогда и сейчас только издалека. Геморройно это, поддаваться на призывы пропагандистов. Но вот строят сейчас БАМ-2, рассказывают об этом незаметно, а мне радостно, что к делу пришлась дорога. И горжусь я теми людьми, что дело делают. Вот почему так? Когда звали гордиться и участвовать, то не хотелось, а сейчас не зовут, а гордиться хочется. Может быть ценности другие стали, а может просто постарел. Так что, я думаю, что спор ваш ни о чём. Сколько человека не призывай гордиться, а чувствовать он будет сам, по настроению.

compaq
+587

Если сравнивать с Германией,

если что наши деды их победили, что огорчительно

RStiefel
-1

25vdrug2

гордится надо своей страной, народом,

это утверждение абсолютно абстрактное и абсолютно иллюзорное. похоже на прямое требование любить власть и не обсуждать ее действия.

RStiefel
-1

40compaq

Шостакович как-то раз сказал одному молодому музыканту, когда тот ему сыграл: «Очень хорошо, но лучше пить водку».

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.