Наверх
  • 25 февраля, Воскресенье
  • утро:
  • -24..-26 C°
  • ночь:
  • -18..-20 C°

Место женщины в семье

В России представители рабочих профессий уделяют мало времени воспитанию детей — эти заботы почти целиком лежат на матерях, говорится в исследовании НИУ ВШЭ, посвященном современному пониманию отцовства у разных социальных слоев.

В ходе изучения были проведены глубинные интервью с рабочими и их женами в Москве и малых городах Владимирской и Вологодской области (интервью с отцами, матерями и супружескими парами), средний возраст которых составил 30 лет.

По итогам интервью были выделены три модели отцовства: отсутствующий/ инфантилизованный отец; ситуативный отец/ хороший добытчик; вовлеченный отец. Первые две модели распространены больше, отмечает автор исследования Александра Липасова: в подавляющем большинстве опрошенных семей считается, что мужчина — прежде всего кормилец и защитник, а воспитанием детей и домом должна заниматься женщина, поэтому мужчины мало общаются с детьми, не дают им эмоционального тепла и слабо участвуют в их повседневной жизни.

«В традиционной гендерной идеологии, в которой существуют эти семьи, отцовство является факультативным, а материнство — обязательным», — отмечается в исследовании. Указывается, что в подобных семьях практикуются архаичные методы воспитания — мужчины могут срывать стресс и агрессию на детях и жене.

Также большинство опрошенных не поддержали идею о карьерной самореализации женщин. Считается, что «за женщиной — все-таки уют и воспитание детей», но в действительности многим женщинам приходится работать в «двойную смену», чтобы обеспечить семью.

Такая ситуация может объясняться сохранением общинного жизненного уклада в малых городах: плотностью социальных связей и «коллективным» мышлением, поясняется в исследовании, — многие жители являются потомками членов крестьянской общины, поэтому распределение внутрисемейных обязанностей напоминает «традиционный гендерный контракт» сельской советской России.

Источник: Лента.ру

Длинный Опт

Комментарии (16):

rjifvjyn
+5

Босая беременная на кухне.

rjifvjyn
+5

НИУ ВШЭ

шо це таке? и, главное, - зачем это тут?)

compaq
+368

Такая ситуация может объясняться сохранением общинного жизненного уклада в малых городах

Так на Руси это уже в подсознании, не только у жителей малых городов. НИУ ВШЭ поди за данное исследование ещё и денежку получили, впрочем, ничего нового.

compaq
+368

В начале 2000-х британские учёные более интересные открытия делали, и более продуктивнее. 2.gif

Umnitsa
+88

1.gifмужчины не хотят быть добытчиками, куда же бедным женщинам податься?

compaq
+368

куда же бедным женщинам податься?

Бедная Рыбка для себя нашла решение. 1.gif

+143

куда же бедным женщинам податься?

добывать самим... особенно шубы и бриллианты 14.gif

Рыбка для себя нашла решение

вот кстати, да 1.gif

compaq
+368

Ахтунг!!! Для католических влюблённых, типа, что сегодня отмечают. Красивый R-N-B трек от дуэта Васи В. и Маши Макаровой! 15.gif

+25

мужчины не хотят быть добытчиками

Не все, всегда есть исключение из правил:-)

+61

женщина дома - это хорошо!!!!!!!!!!!!!!!. осталось только бюджет семьи поправить... и мужичков вразумить - кто в доме хозяин 6.gif

Umnitsa
+88

всегда есть исключение из правил:-)

Бесспорно! Я даже знаю пару-тройку примеров.

ZebStump
-4094
News
+312

Хозяин в доме мужик. А хозяйка - женщина)

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Экран1 Теремок Зоо
Планшет1 Опт
Экран2 ОКСервис
Планшет2 Интерра Маркет