Наверх
  • 22 июля, Воскресенье

Умер Стивен Хокинг

Британский физик Стивен Хокинг умер на 77-м году жизни, сообщает The Guardian. Эту информацию подтвердила семья ученого.

«Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество и упорство с блестящим юмором вдохновили людей во всем мире», — сообщили дети Хокинга Люси, Роберт и Тим.

Большую часть жизни физик провел в инвалидном кресле. У него был боковой амиотрофический склероз, который впоследствии привёл к параличу. Признаки болезни стали проявляться у Хокинга, когда ему было чуть больше 20 лет. После серии операций он утратил способность говорить и двигаться. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга и мимическая мышца щеки, напротив которой был закреплён специальный датчик. С его помощью физик управлял компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими и заниматься наукой.

Даже в таком состоянии Хокинг вёл активный образ жизни — он преподавал, писал книги, в 2007 году он совершил полёт в невесомости на специальном самолёте.

Британский физик известен изучением теории черных дыр и теории возникновения мира в результате Большого взрыва. Он написал несколько книг, которые стали бестселлерами. В них он понятным языком рассказывал сложные вещи о космосе. О жизни Стивена Хокинга снято несколько фильмов.

Источник: Е1.RU

Комментарии (21):

unit
+23

Гениальный ум нашего времени.. очень жаль, что не хватило времени ему открыть инопланетные формы жизни.

ZebStump
-4415

Конкурс на сайте ГОСЗАКУПОК на 1.600.000.000 рублей.

Постись, молись и слушай радио Радонеж.

spoon
-2

Такие умы уходят, жалко, такие рождаются раз в сто лет.

Oldmen
-163

Специально для Зеба. Читал книгу ныне покойного С.Хокинга "Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр", автор, всё-таки, оставил во вселенной единственное место для бога-создателя - т.н. "точка сингулярности" в момент большого взрыва, Хокинг сам это признаёт. Поскольку, есть реальный и основополагающий факт, который нельзя пока объяснить ничем, кроме высшей силы, не будем спешить отрицать бога совсем. Церковь (любой концессии) и религия (всякая), как доктрина, провозглашаемая тем или иным вероисповеданием - другое дело, чисто коммерческие проекты. О нашем митрополите хорошо сказал вице-премьер Болгарии во время недавнего визита Кирилла туда - "сигаретный митрополит" и т.д., прочтите, Вам бальзам на душу будет. А Хокинг - удивительный человек, сделавший так много для людей при таких малых возможностях.

ZebStump
-4415

Хокинг сам это признаёт. Поскольку, есть реальный и основополагающий факт, который нельзя пока объяснить ничем, кроме высшей силы, не будем спешить отрицать бога совсем.

Без ссылки, как-то неубедительно. Хокинг икона атеизма. Та часть человечества, которая двигает прогресс и улучшает жизнь, давно уже не отдает пока что неизведанное богам. К тайно верующим мракобесы отнесут любого атеиста ученого и просто заслуженного человека.

ZebStump
-4415

О нашем митрополите хорошо сказал вице-премьер Болгарии во время недавнего визита Кирилла туда - "сигаретный митрополит" и т.д., прочтите, Вам бальзам на душу будет.

Я это видел по ТВ. Профессиональный менторский тон главпопа был замечательно откомментирован болгарином. Считаю, напоминать Гундяеву его историю надо повсеместно. Надеюсь, начало положено.

Oldmen
-163

Без ссылки, как-то неубедительно.

Извините, но я не буду лопатить книгу, она толстая. Помню эпизод, когда Хокинг участвовал в организованной Ватиканом научной конференции и там было признано необъяснимым без привлечения высших сил, откуда взялась точка сингулярности и почему произошел большой взрыв. Ватикан для признания этого факта авторитетными учеными (включая Хокинга) , в основном, и созвал эту конференцию. Я не утверждаю, что Хокинг тайно или явно верил в бога, просто, в книге он указал единственное место, оставленное для бога современной наукой. Среди выдающихся ученых довольно много верующих, но объединяет их всех одна черта - все они верят в бога где-то за пределами изучаемой ими науки, а в своей области они ищут законы, формулы, взаимосвязи, причины-следствия и бога к этому делу не привлекают.

-258

В черные дыры можно только верить, какие бы "доказательства их существования" не подсовывали, это все ж таки результат, я нисколько не сомневаюсь, недостаточности существующего матаппарата и ошибочности ОТО. Его человеческий подвиг значительно перевешивает его научные результаты.

Oldmen
-163

В черные дыры можно только верить, какие бы "доказательства их существования" не подсовывали,

Они есть, известны их свойства и свойства окружающего их пространства, математически описан механизм образования и развития, имеется их классификация и установлены точные координаты некоторых из них. Прямых доказательств (типа, увидел и потрогал) быть не может, поскольку такие наблюдения возможны только до т.н. "горизонта событий", за который любые сигналы вырваться не могут из-за гравитации черной дыры, и, следовательно, не могут и фиксироваться. Впрочем, я уже книгу пересказываю, лучше, сами прочитайте.

Oldmen
-163

Считаю, напоминать Гундяеву его историю надо повсеместно.

Его историю надо напоминать не Гундяеву (он её знает и не афиширует), а тем, кто считает его своим духовным пастырем. Или, хотя бы, тем энтузиастам, которые тут Вам минусы расставляют.

ZebStump
-4415

Или, хотя бы, тем энтузиастам, которые тут Вам минусы расставляют.

Это конечно. Но, как правило, бесполезно. ) Есть железный отмазон - попы-таки люди, а человек слаб. Не мало кто из верующих ругает отдельных, чаще верховных мракобесов, но, руки целует. Если чо.

Вот на представительском, международном уровне потерять авторитет для чванливых рясоносцев гораздо страшнее. Тогда придется в очередной раз объявлять всех врагами (за свои личные грехи) и скрепляться перед внешними угрозами.

-258

Они есть, известны их свойства и свойства окружающего их пространства, математически описан механизм образования и развития,

Вот сейчас Вы продемонстрировали образец верующего человека. Сами Вы не в состоянии проверить даже истинность положений теории, и приводите доводы "знающих людей". Совсем как в старые добрые времена, когда в качестве аргументов приводили высказывания Тертуллиана или Августина. Поверьте, я в состоянии самостоятельно оценить "аргументы" и "доказательства". Среди моих знакомых достаточно тех, кто занимается вопросами "испарения черных дыр", квантовой гравитацией, струнами и другой научной эзотерикой за приличные деньги.

Вообще, случай с Хокингом показательный пример создания научной религии.

ZebStump
-4415

Вот сейчас Вы продемонстрировали образец верующего человека. Вообще, случай с Хокингом показательный пример создания научной религии.

Спасибо за комменты! 19.gif2.gif

Oldmen
-163

Сами Вы не в состоянии проверить даже истинность положений теории, и приводите доводы "знающих людей".

Если б я мог "сам проверить даже истинность положений теории", моё имя, возможно, было бы в учебниках. А Вы, следовательно, можете? Или полагаетесь на доводы "знающих людей" из своих знакомых? Хокинг для меня (обычного любопытного человека) в таких вопросах - авторитет, но без всякого религиозного поклонения. Наука тем и отличается от религии, что заменяет веру на знания.

-258

А Вы, следовательно, можете?

А я, следовательно, могу. А что Вас смущает?

Наука тем и отличается от религии, что заменяет веру на знания.

Так, да не так. А Хокинг навязанный авторитет. "Ах, Хокинг, великий ум, ля-ля-ля, горизонт событий, ля-ля-ля".

без всякого религиозного поклонения.

Я Вам показал как в реальности это выглядит, а Вы, видимо, обиделись. Прошу прощения, не было умысла обидеть. Но, когда вопрос об истине, взаимные приседания неуместны, они только чтобы оставаться в рамках приличий ведения диалога.

Oldmen
-163

А я, следовательно, могу.. А что Вас смущает?

Научные теории, как известно, проверяются опытами, практикой, наблюдениями. Как Вы лично можете это сделать в отношении тех же "черных дыр"? У Вас есть для этого всё необходимое? Знания, оборудование, доступ к телескопам всех спектров, к "Хабблу", штат персонала соответствующей квалификации? Наука уже давно (лет 80-100) не делается отдельными гениальными учеными-одиночками, размышляющими в тиши своих кабинетов. Каждое последующее открытие требует всё больше усилий и средств. Хрестоматийный пример - бол.адр. коллайдер. Поэтому, меня смущает Ваше заявление о способности лично "сам проверить даже истинность положений теории". Я, как дилетант, на это не способен.

. А Хокинг навязанный авторитет.

Для таких заявлений должны быть основания. У Вас они, видимо, есть? Хокинг - талантливый популяризатор науки, признанный во всем мире. Я не берусь ставить под сомнение его авторитет, не считаю себя для этого достаточно компетентным.

-258

Хокинг - талантливый популяризатор науки, признанный во всем мире.

Тертуллиан (Августин, Фома,..) талантливые популяризаторы христианского учения. У Хокинга другая религия.

не берусь ставить под сомнение его авторитет, не считаю себя для этого достаточно компетентным.

Ну, да, авторитетен так же как перечисленные выше. Некоторые религии начинаются с авторитетов. Вы в очередной раз это подтвердили.

Научные теории, как известно, проверяются опытами, практикой, наблюдениями....У Вас есть для этого всё необходимое? Знания, оборудование, >доступ к телескопам всех спектров

Вы видимо не знаете, что все данные можно получить из статей с результатами опыта, расчетов. Но дело даже не в этом, то, что заложено в теорию, исходные положения, приближения можно анализировать еще и до экспериментов и результатов. Если берется за исходное 2+2=5, то можно не интересоваться результатом и правильностью последующих выводов. Кроме того и теоретические результаты должны быть однозначными. А когда в теории 30 подгоночных параметра, то уж увольте, это недостаточность теории. Появление сингулярности - снова признак недостаточности теории и т.д. и т.п. А ненаблюдаемость следствий - это вообще песня.

Я, как дилетант,

Вот именно, а я профессионал. И давайте закончим на этом. Мне хотелось всего лишь отметить, что человеку свойственно создавать себе богов, только у одних это бог-творец, у других бог - распиаренный ученый. Разницы никакой. Может Вы не знаете, но все, что противоречит мейнстриму в науке, также подвергается жесткой обструкции, как и в религиозных учениях. Потому что это ставит под угрозу подчинившихся мейнстриму, их зарплаты, гранты. В случае с Хокингом и Грином слишком много было шума и журналистов, совсем как в религиях. Они и создали этот культ и мнение, что это и есть правильно. Но оно умрет. Знаете ведь известное выражение Планка "Новая теория начинает господствовать, когда вымрут сторонники старой".

Поэтому просто надо быть всегда начеку, чтобы не попасть под влияние временных авторитетов. Это все знают, но видимо сложно бывает признаться себе в этом.

Moskvich
+128

Москвич когда-то идеально подделывал голос Табакова...

Moskvich
+128

На Первоуральском радио...

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.