Наверх
  • 22 июля, Воскресенье

Сундуки, утюги, патефоны

Раритетные вещи и предметы старины собирает житель первоуральского поселка Битимка. Мужчина организовал целый музей, который открыт для всех.

Кладезь по-настоящему ценных вещей находится в музее в селе Битимка. Их владелец Владимир Шардаков собирал практически всю свою жизнь. Часть предметов ему достались еще от его деда. Например, старинное радио. Что-то мужчина собирал уже сам.

Большинство экспонатов отдавали соседи, друзья, знакомые и даже незнакомые люди, когда узнавали об увлечении Владимира стариной. Так накопилось более тысячи экземпляров. В местном клубе в Битимке выделили под музей целую комнату. Ежедневно сюда приходят взрослые и дети. Нередко приезжают туристы. Многие возвращаются и не один раз.

Здесь можно почитать выпуск «Комсомольской правды» от 13 апреля 1961 года - номер посвящен успешному полету Юрия Гагарина в космос. Можно покрутить ручку старинного патефона и запустить проигрыватель. Потрогать руками здесь можно абсолютно все экспонаты.

Источник: Интерра ТВ

Комментарии (15):

Тимофей Подкорытов
-8

У меня какой то такой же бзик, нравится мне все такое.

News
+329

я в основном прессу собираю. Самая старая газета - "Комсомолка" за 12 декабря 1961 года))) Плюс репринтные издания "Комсомолки" за 9 мая 1945 года, первого номера "Правды" и "Колокола")))

+187

В 81-м году не было магазинов стройматериалов . Покойный тесть (жил в Свердловске) для строительства дома в саду , на двоих купили большой частный дом под слом , где-то в районе нынешней улицы ельцина . Там вся улица частных домов под снос шла . Название той старой улицы уже и не вспомню . Ну и я принимал участие в разборке того старого дома .

Чо помнится -- большой деревянный дом с цокольным этажом из кирпича . При доме , опять таки , довольно большой двор , с каретным сараем и конюшней . И каретный сарай и конюшня в 81-м году больше походили на свалку . Правда , в той свалке нашёл ювелирный верстак с кожаным фартуком для сбора пыли , при обработке драгметаллов .

При разборке дома , возле входной двери , на косяке , нашли металлическую табличку-бляху , что-то о том , что дом застрахован в русском страховом обществе в 1905-м году .

На чердаке тоже не мало предметов нашлось , по нынешним временам -- раритеты . Пара сундуков с музыкальными замками и ключами к ним . Проворачиваешь ключ -- звучит незатейливая мелодия . Я замки из сундуков вынул , вот только сохранить не сумел . Несколько четвертных бутылок . Все наверное помнят , кадры из "Белого солнца пустыни " где Верещагин из такой бутылки пьёт .

При разборке внутренних стен в доме -- срываешь многолетний слой обоев -- подложкой ко всему слою обоев -- газеты самого начала 20-го века . Мне тогда , читая уцелевшие строчки , было шибко удивительно , что газеты тех лет , в основном заполнены рекламой .

Вроде -- "доктор Н вернулся в Екатеринбург и вновь открыл кабинет по лечению интимных заболеваний" . Или " губернатор дал распоряжение извозчикам поднять цены . "

При разборке полов, врубился , откуда пошло слово -- половица .

Полы были сложены из плах -- брёвен разделённых по вдоль и тщательно подогнанных друг к другу . Потом , мы с тестем из этих брёвен-половиц , вполне нормальный предбанник , к бане из бруса сложили .

Печи разбирали -- печной кирпич по размеру был крупнее нынешних стандартов , с оттисками каких-то вензелей . Печные дверцы , плиты печные , вьюшки тоже были с какими-то вензелями .

Чо ишшо помнится -- вся улица под снос шла , дома разбирали такие-же как мы садоводы , шо б на на садовом участке , из древних брёвен домик сложить . А по улице из полуразобранных домов сновали благообразные старички и молодые люди с просьбами -- можно порыться в старом хламе ? Молодцы , чо .

Щаз , жалею , чо в своё время в такую тему не врубился .

Vir63
+53

В середине 70-х в Свердловске активно старые дома сносили и отец (строитель) частенько старинные деньги привозил. Очень много было десяток начала 20 в. Были "керенки", бумажные 50 копеек помню. Самую старую купюру привозил 1000 рублей екатерининскую, здоровенная такая "портянка".

+187

Про патефон вспомнилось .

В конце 60-х начале 70-х было круто ходить по улицам с транзисторным приёмником . Даже с такими . Типа -- первый парень на деревне .

Кто-то из нашей компании , сумел найти старинный граммофон , в исправном состоянии .

Мы с друзьями , иной раз выходили на улицы с этим чудом техники . Прикол классный получался , в пику транзисторам .

compaq
+426

выходили на улицы с этим чудом техники

Братья Цалеры концерты устраивали во дворе у себя, что лучше для меня в ту эпоху было, ибо играли пост-панк, причём на уровне манчестерской волны.

Vir63
+53

концерты устраивали во дворе у себя

Я как-то пытался на патефоне послушать обычную пластинку, так на ней игла такую борозду процарапала, что второй раз пластинка уже не играла.

+187

пытался на патефоне послушать обычную пластинку,

Это погорячился . Винил на патефон ставить .

Я надысь почитал из чего пластинки для патефонов делали , дак шлакоблоку сродни .

Fenix
+49

Когда сносили старую Шайтанку, не Таишевку, что за прудом, а там где старая Советская, Жаворонкова, Пономарёва, ох и полазили мы пацаны по старым домам благо там же и жили.Чего только не было там. Запомнился резак для табака, пепельницы в виде обнажённой женщины с распахнутой одеждой, какие-то формы для литья двуглавого орла. Латунный крест у меня был, см 50, большой .Подарил другу, до сих пор жалею.

Fenix
+49

Даже с такими .

Егорыч, со Спидолой тогда, это как сейчас с навороченным айфоном.

Umnitsa
+121

Ребята, у меня машина швейная "Чайка" ножная без дела стоит. Тёткино наследство. Сама не шью. Может надо кому, для коллекции или для работы. Её смазать только, ТО провести, ещё поработает.

+187

Может надо кому, для коллекции или для работы.

У подъездов частенько объявления висят -- "куплю швейную машинку ." Я позвонил , пришёл мужичок , забрал . Заплатил 500 р .

Удобно -- не надо самому на мусорку тащить .

Umnitsa
+121

Заплатил 500 р .

7.gif это как средняя брошечка на выставке.... то же бы отдала.

+187

это как средняя брошечка на выставке

Не , это две полторашки пива и пелядь к нему . ( для гусаров--пелядь это рыба!)

Umnitsa
+121

Пиво и пелядь - на вечерок. А брошечка - навсегда, пока не надоест.6.gif

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.