Наверх
  • 23 июля, Понедельник

Сдавать экзамены каждые 10 лет

Водители будут сдавать экзамены на права каждые 10 лет. По мнению Минэкономразвития, это позволит снизить нагрузку на водителей и госорганы.

Минтранс разработал законопроект, согласно которому все водители должны будут проходить регулярную переаттестацию. Как пишут «Известия», чиновники предложили разделить экзаменуемых на любителей и профессионалов. Последние смогут работать дальнобойщиками, таксистами или водителями общественного транспорта, только пройдя обучение и получив специальную отметку в водительских правах. Штамп будет подтверждать их квалификацию и действовать пять лет после экзамена.

Минэкономразвития в отзыве на законопроект Минтранса предложило увеличить срок переаттестации водителей до десяти лет. Чиновники экономического развития считают, что короткий срок в пять лет создаст дополнительную нагрузку на госорганы и дополнительные расходы — на переаттестацию профессиональных шоферов придется тратить шесть млрд рублей каждые пять лет.
Из отзыва Минэкономразвития:

— [Необходимо] проработать вопрос увеличения срока действия отметок о профессиональной компетентности, например, до десяти лет, синхронизировав его со сроком действия водительского удостоверения.

По мнению председателя центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова, нововведение преследует одну цель: повышение безопасности на дорогах. Однако, как считает Котов, отметка в правах не повлияет на качество работы водителя, если тот будет перерабатывать больше положенного. Кроме того, законопроект Минтранса может отпугнуть потенциальных шоферов, что создаст еще больший дефицит кадров. Котов говорит, что обучать водителей необходимо как минимум год, чтобы повысить качество их работы.

Разработкой образовательной программы займется Минобрнауки, если проект Минтранса будет принят. В занятия войдут лекции по основам безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов, поведению во внештатных ситуациях, отработке вождения сочлененного и двухэтажного автобуса и другие.

Источник: 66.ru

Комментарии (7):

Oldmen
-162

Естественно, процедура будет платной. Для этого и затевается. На деле, имеет смысл переаттестация только для систематических нарушителей ПДД.

ZebStump
-4418

Продолжают издеваться на россиянами.

ZebStump
-4418

На ура ру более по-русски написано:

Министерство экономического развития РФ предлагает проводить переквалификацию водителей-профессионалов каждые десять лет. Об этом сообщается в отзыве ведомства на законопроект Министерства транспорта России.

Документ предполагает, что шоферы, работающие дальнобойщиками, таксистами, а также водителями общественного транспорта, будут обязаны обучаться по углубленным программам для получения специального штампа в права раз в пять лет. «Главная цель реформы подготовки водителей — повысить безопасность на дорогах», — подчеркнул председатель центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.

В Минэкономразвития уточнили, что замена водительского удостоверения после переквалификации каждые пять лет чревата издержками для всех сторон. Поэтому данный процесс рекомендуют синхронизировать со сроком действия водительского удостоверения, передают «Известия».

compaq
+428

переквалификацию водителей-профессионалов каждые десять лет

Ясно. А то бывает, нет-нет, да и подумываю права обменять старые, хоть и не езжу за рулём. 2.gif

+63

НЕ ТАМ КОПАЮТ - ПРАВА ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НАДО ВЫДАВАТЬ ПЕШЕХОДАМ И СООТВЕТСТВЕННО ПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ. ВО ПОПРЕТ БАБЛА.1.gif

Emark
+17

Зреет очередная доильня. Но, так как участие будет принимать ГАИ, в расход пойдут ещё и нервы. Водилы дальнобойщики сами могут преподать курсы и практику многим.

Umnitsa
+121

Водилы дальнобойщики сами могут преподать курсы

... ага! Преподавальщики, блин! некоторых на пушечный выстрел к большой машине подпускать нельзя. Чувствуют себя королями дороги!

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.