Наверх
  • 21 октября, Воскресенье

Отменят знак «Шипы» и расширят права водителей-инвалидов

МВД разработало новые изменения в правила дорожного движения. Если они будут приняты, жизнь водителей станет проще.

Министерство внутренних дел разработало изменения в правила дорожного движения. Утвердить их должно правительство Российской Федерации. Документ (пока без подписи премьер-министра) опубликован на портале нормативных правовых актов.

Изменения отменяют обязательный знак «Шипы», который нужно было устанавливать на заднем стекле автомобилей. Напомним, за его отсутствие с апреля 2017 года водителей штрафовали на 500 рублей.

Водители-инвалиды получат больше прав, если на их автомобиле будет знак «Инвалид». Знак может вешаться на машины любых инвалидов (независимо от группы инвалидности) и управляемых инвалидами, перевозящих инвалидов, в том числе детей-инвалидов. В таком случае, на машины, управляемые ими, не будет распространяться действие знаков 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца». Автомобилям, перевозящим инвалидов первой и второй групп, разрешено проезжать под «кирпич».

Инвалидов, которые передвигаются на колясках с двигателями, приравниваются к пешеходам. В России были случаи, когда их штрафовали за движение по тротуарам как водителей транспорта.

Оформление ДТП по европротоколу тоже изменится. Изменения предполагают, что водитель может переместиться на обочину, зафиксировав и передав данные «в автоматизированную информационную систему обязательного страхования с помощью технических средств контроля» либо с помощью приложения для мелких аварий.

Оставить место ДТП можно, если: повреждены только автомобили; участники ДТП сообщили в полицию и получили «указание сотрудника» оформить ДТП на ближайшем посту ГИБДД; если, в соответствии с законом об ОСАГО, аварию можно оформить без инспектора.

Источник: 66.ru

Комментарии (4):

-7

Жизнь водителей станет проще.....Ага , как же! Еще что нить придумают.

BETEPAH
+506

Автомобилям, перевозящим инвалидов первой и второй групп, разрешено проезжать под «кирпич».

Раз въехал и нет инвалида.))) "Кирпич" ставится в основном,чтобы закрыть въезд на полосу встречного движения. Ну а инвалидам можно.)))))

News
+333
Deceiver
+377

Можно еще разрешить инвалидам стоять под стрелой и переходить дорогу на красный свет

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.