Наверх
  • 19 октября, Пятница

Яблок хватит всем

На Урале заложили первый промышленный фруктовый сад.

Студенты аграрного университета высадят в Челябинской области 30 тысяч яблонь. Это будет первый на Урале огромный промышленный фруктовый сад, в котором вырастут деревья и кустарники, выведенные нашими селекционерами. В частности, это яблоки селекционера Леонида Котова, который работает на Свердловской станции садоводства. Помимо яблонь, здесь будут расти груши, жимолость, малина, вишня и смородина. Как рассказали в университете, в Свердловской области площадки под сад, которая устраивала бы аграриев по экологическим показателям, не нашлось. В итоге выбрали соседний регион — Каслинский район Челябинской области, всего 105 гектаров земли.

— Мы очень долго искали землю, исходя из экологических показателей, подбирали сорта и даже проводили тестовую закладку сада на площади 1 га. Мы вложили в этот проект 86 миллионов рублей и уверены в успехе нашего дела, — рассказала Ольга Сегаль, директор по маркетингу компании-инвестора. — Потому что сегодня в России дефицит местных фруктов, а между тем плоды уральских яблонь обладают повышенным содержанием витаминов по сравнению с южными сортами. В какой-то степени наш будущий сад можно назвать лечебным. И, к слову сказать, его урожай расписан на 3 года вперед.

В университете пообещали, что местные яблоки будут продаваться в торговой сети Свердловской области. Планируется, что 70% урожая уйдёт в магазины сразу, а остальное уйдёт на заморозку и компоты. К 2020 году предприятие рассчитывает построить современное фруктохранилище.

Студенты же на фруктовых полях будут отрабатывать свои аграрные навыки.

— Помимо высадки деревьев, студенты будут проводить прививки — это отличная отработка полученных знаний, — сказал декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин.

В УрГАУ уже несколько лет занимаются импортозамещением — наши учёные мечтают, чтобы местные овощи и фрукты пришли на смену привозным. Так, селекционеры выводят томаты, которые будут вкуснее и полезнее турецких.

Источник: Е1.RU

Комментарии (13):

Deceiver
+369

— наши учёные мечтают

Ключевая фраза

+196

а где уральские ананасы, манго, бананы, кумкваты хотя бы?

missing
-909

селекционеры выводят томаты, которые будут вкуснее и полезнее турецких.

Ясное дело - турки же, что они понимают в помидорах!

missing
-909

кумкваты

Жена из них варенье варит - объядение! Так это пока из местных, израильских. Но когда пойдут уральские - конечно, перейдем на них. нах.

Deceiver
+369

Может быть, играет значение то, что турки едят помидоры строго очищенные, без шкуры. Наверное, и вкусовые качества сортов подбирают с учетом этого

Deceiver
+369

Студенты же на фруктовых полях будут отрабатывать свои аграрные навыки

Смысл то затеи в использовании халявной рабсилы

missing
-909

очищенные, без шкуры

Арабы даже семена из помидора удаляют, для салата. По мне это уже не помидор, а кетчуп. Но на вкус и цвет... Мы давно на черри перешли (тут их называют шери, ну да ладно).

Deceiver
+369

Турки семена не удаляют, но помидоры со шкурой подают исключительно туристам на шведском столе

Deceiver
+369

Выращивал помидоры из испанских и американских семян, особой разницы во вкусе и урожайности не ощутил

missing
-909

По сейчас перед глазами молдавское поле, красное от помидор, и трактор, запахивающий помидоры - ящиков для упаковки не напасли.

+196

на черри перешли

эти удобнее, целиком на один укус 2.gif

-7

Раньше нас на картофельных полях как рабов использовали..... А сейчас тоже рабы, только яблочки погрызть смогут))) Гыыы

nevod
+30

Лучше места найти не смогли? Самый радиактивный регион России.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.