Наверх
  • 10 декабря, Понедельник

Снижается уровень интеллекта человечества

Специалисты из Центра экономических исследований Ragnar Frisch в Норвегии обнаружили снижение уровня интеллекта людей в последние несколько десятилетий. Научную работу ученые провели на основе данных тестов на уровень интеллекта (тестирования IQ) норвежцев, поступавших на военную службу.

В распоряжении экспертов были данные с 1970-го по 2009 годы, использовались 730 тыс. тестов, пишет MedicalXpress.

Итоги анализа опубликованы Национальной академией наук Норвегии, авторы работы — Бернт Братсберг и Оле Рогеберг — описывают результаты работы и приводят возможные объяснения происходящего.

Как следовало из предыдущих исследований, люди «умнели» в первой половине прошлого века. Рост уровня IQ получил название эффекта Флинна. Среди объяснений причин этого называли улучшение условий жизни человечества — качество питания, образование и медицину.

Но теперь, с ростом благосостояния в той же Норвегии, установлено, что интеллектуальные способности людей снижаются вместо того, чтобы развиваться.

За одно поколение уровень интеллекта снижался в среднем на семь пунктов, такие цифры привели ученые. Причинами на этот раз они называют экологию и изменения в образе жизни людей, среди которых немалое место занимают компьютерные технологии.

Одной из причин снижения интеллекта может стать несбалансированная диета: так, минувшей зимой специалисты из США доказали, что дети, употребляющие много рыбы, имеют более высокий уровень интеллекта по сравнению с другими.

Ученые Рурского университета выяснили, что воспоминания могут навсегда стереться из памяти человека, если он пребывает в затяжной депрессии.

Источник: Известия

Комментарии (8):

rafikovna
+402

У кого-нибудь есть четвертая книга Андрея Воронина "Наперегонки со смертью" ( Смерти вопреки). Дайте, пожалуйста, почитать. Всего на один денёчек6.gif

rafikovna
+402

Терпеть не могу эл книги13.gif

compaq
+506

У кого-нибудь есть четвертая книга Андрея Воронина "Наперегонки со смертью" ( Смерти вопреки)

Было бы, не читал, не осуждаю, может у Тимофея есть.

missing
-898

"Наперегонки со смертью"

"Не отдавая себе отчета в том, что он делает, Бондарович швырнул свой контейнер в Ахмета, точным и выверенным движением рванул с плеча автомат Калашникова и дал очередь. Прямо в вытаращенные глаза проклятого чурки. Выстрелы гулким эхом разнеслись по горам. Очередь в упор снесла Ахмету полголовы, и мозги ошметками медленно, как в кино, взлетели на том месте, где за мгновение до этого возвышалась баранья шапка их бывшего владельца. Ахмет, кажется, так и не понял, что произошло, как был уже у Аллаха.

Блин, и ведь это кто-то читает! 1.gif

rafikovna
+402

Очередь в упор снесла Ахмету полголовы, и мозги ошметками медленно, как в кино,

Это самое противное16.gif. После этих строк хотела даже отложить книгу. А потом ничего так, захватило

+54

А нужны ли были "научные" изыскания? Спросили бы школьных учителей - они бы и так сказали, что в историческом контексте дети умнее не становятся.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.