Наверх
  • 23 июня, Суббота

Достоинства и недостатки нации

Россияне считают главными положительными качествами соотечественников гостеприимство, трудолюбие и душевность, а среди недостатков чаще всего называют пьянство и лень, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

ВЦИОМ провел исследование, посвященное образу нации в глазах самих россиян. Социологи предложили респондентам выбрать из предложенного перечня не более пяти эпитетов, которые, на их взгляд, лучше всего характеризуют русских людей.

"Народный рейтинг" показал, что главным качеством русских является гостеприимство (его назвали 45% опрошенных россиян). На втором месте, по данным всероссийского опроса, – трудолюбие (41%). Третью строчку занимает душевность (33%)", — говорится в материалах ВЦИОМ, которые есть в распоряжении РИА Новости.

В первую пятерку наиболее характерных, по мнению россиян, национальных черт входят также щедрость (26%) и общительность (25%). При этом щедрость чаще упоминают люди старшего поколения, нежели молодежь: это качество назвали 30% среди респондентов в возрасте 45-59 лет и 18% среди 18-24-летних. О силе сограждан сказали 23% россиян, а о слабости – лишь 2%.

"Если говорить о негативных качествах, то здесь лидирует пьянство – 16% россиян отмечают это качество. Причем молодые люди (18-24 года) характеризуют русских как пьющих чаще (25%) остальных возрастных групп. На втором месте в "антирейтинге" находится лень (13%). Об отсутствии дисциплины в русских людях говорят 6% респондентов. Грубость и хитрость упоминают еще реже — по 5% опрошенных", — отмечено в материалах исследования.

Руководитель практики социального моделирования и прогнозирования департамента исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова отметила, что результаты опроса показывают заметные различия в восприятии образа нации между представителями различных поколений.

"Чем моложе респонденты, тем критичнее они оценивают россиян: сегодняшние 18-24-летние приписывают им негативные качества вдвое чаще, чем люди пенсионного возраста. Источник таких расхождений, видимо, связан с более разнообразным социальным опытом, который дают молодежи путешествия и социальные сети, и его сравнением с повседневностью", — сказала эксперт, комментируя итоги опроса.

По ее словам, "в зеркале этого опыта русский человек порой начинает выглядеть ленивым, грубым, лицемерным". "Подобная критичность восприятия может быть полезна в случае, если она становится основой для самокритичности и мотивом для молодых людей развивать в себе те качества, которые им кажутся недостаточно выраженными в других россиянах", — указала Баскакова.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 23-24 мая нынешнего года среди 2 тысяч респондентов старше 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Источник: РИА Новости

Комментарии (8):

ZebStump
-4395

Душевнобольных в России не лечат, их изолируют в Госдуме

Политический обозреватель Антон Орех в своей колонке на "Эхе Москвы" с резкой критикой обрушился на председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, детей и женщин Тамару Плетневу, которая сегодня, 13 июня, настоятельно рекомендовала россиянкам не вступать в половые взаимоотношения с приезжими иностранцами, дабы не повторить "ошибки прошлого" и не "наплодить" в России детей, что расти будут без отцов. Ненароком высказалась депутат и о своих "национальных" предпочтениях: "Хорошо, если еще одной расы, а если другой расы, то все".

Орех полагает, что вести такие речи, как Тамара Плетнева, может только человек с расстройствами психики.

"Эта женщина говорит безумные вещи. Ее слова – слова душевнобольного. По крайней мере, с точки зрения нормального общества. Но в нашем обществе таких людей не изолируют в специальном доме с тенистым садиком, прудом и красным крестом – таких людей у нас изолируют в Думе", -

Россияне вынуждены мириться с "безумными" законотворческими инициативами депутатов только потому, полагает Орех, что просто не могут "обойти их стороной". Равно как и пропускать мимо глаз откровенно расистские утверждения.

"В России невежество побеждает под видом духовности. Дремучесть побеждает под вывеской морали. Рассказать подросткам о презервативах и других способах контрацепции – это безнравственно. А получить потом миллионы абортов, брошенных детей и матерей-одиночек – вот это не беда.

Говорит Плетнева, что особенно не нужно сношаться с представителями других рас. То есть если немцы, поляки или испанцы – еще туда-сюда, но хоть чтоб не с черными и желтыми? Иностранцев очень волнует, как тут в России с расизмом. Да нормально у нас с расизмом! Мы интернационалисты – только не любим негров, «чурок» и узкоглазых. У нас действительно нет расизма. Потому что расизм – это система взглядов, это убеждения. А у нас не расизм. У нас дикая, пещерная, дремучая дурь", - резюмирует Орех, напоминая, что депутат Плетнева была одной из тех, кто оправдал домогательства ЛДПРовца Леонида Слуцкого.

Deceiver
+294

Тетка мозгой замерзла в 50-х, " дети фестиваля"

Pervach
+25

Дополню список. Из негативного: Неотзывчивость, безалаберность, любовь к халяве, подозрительность, цинизм, злословие, самолюбование. Из положительного: терпеливость, способность к самопожертвованию, доброта, преданность общему делу...

Oldmen
-167

Достоинства и недостатки нации

Главное достоинство - долготерпение. Главный недостаток - лень, причем, не физическая, а умственная. Этот народ можно бесконечно обманывать, обворовывать, унижать - он всё стерпит, будет продолжать верить в чудо и покорно идти за чудотворцами в любую задницу и этим гордиться. Ну, а чувство собственного достоинства легко заменить на "патриотизм". И вот уже не государство для человека, а человек для государства, причем, под государством надо понимать не страну, а кучку жирующих котов, захвативших и эксплуатирующих Россию и её народ

Pervach
+25

не государство для человека, а человек для государства

А мы иначе не можем. У нас в крови это. Если в древнем мире рабами были военнопленные, а в США - привозили из Африки, то у нас - исторически был свой собственный народ, мировоззрение которого нисколько не изменилось. И не изменится ещё лет 500 по моим ощущениям. Так что, за страну можно быть "спокойным" ещё много много лет!

missing
-888

Тетка мозгой замерзла в 50-х,

Бабам, значит, низзя. А мужикам с расово-иными - можно?

Это у неё генетическое. Плетнева в девичестве Штарк, а отчество у нее таки Вильгельмовна. Немка.1.gif И это я еще не расиист, а то бы больше сказал.

Ну и, конечно, не раскрыт вопрос: насколько толстой паутиной заросла пещера мадам Плетневой...про меж-ушье вопросов нет.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.