Экспедиция в Нижнюю Синячиху

2 июля 2018 г. 17:09
993
2
Экспедиция в Нижнюю Синячиху

Время от времени любого горожанина охватывает острое желание сбросить с плеч бремя постоянной суеты, перевести дух избавиться от ощущения чего-то не сделать, не успеть. Мы все спешим, постоянно опаздывая, не замечая, как идет жизнь. И хочется, извините за пафос, просто припасть к истокам: посидеть у речки под бездонным небом, помечтать и послушать тишину. А где лучше всего успокоить душу замордованному проблемами жителю мегаполиса? Да в нашей глубинке, конечно! Благо, у нас на Урале таких мест пока хватает.

И уж если вы хотите хотя бы на время отрешиться от постоянной беготни, приглашаем вас вместе с нами отправиться в прошлое, века этак на два, на три назад, посмотреть, как обустраивали эту землю первые уральские поселенцы.

Есть у нас село с забавным названием – Нижняя Синячиха, тихое, спокойное место, начисто лишенное городской нервотрепки. Село старинное, с богатой историей, возникло в 1680 году на бойком месте, вблизи тракта Верхотурье-Ирбит. В начале XXVIII века на речке Синячихе ставят передельный завод, который в 1726 году выдал свое первое железо.

А почему передельный? Дело в том, что расположенный рядом алапаевский завод не справлялся с переделом своего чугуна в железо, вот и пригодилась Синячиха.

Плотина, как на грех, воду не держала, и ее с момента пуска завода дважды прорывало, с интервалом в два года. А это немалые убытки. Последний раз крупная авария произошла здесь в 1926 году, пруд весь практически ушел, и восстановили плотину лишь спустя 60 с лишним лет, в 1992-ом.

В 1828 году завод закрылся, как убыточный, и на Синячихе, как на заводском поселении, можно было ставить крест. Но этого, к счастью, не случилось. Иван Данилович Самойлов – это тот человек, который круто поменял судьбу целого уральского поселения, превратив его в музей-заповедник деревянного зодчества, каких в России единицы.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Интерра ФМ