Наверх
  • 21 ноября, Среда

Правила оплаты отопления незаконны

Конституционный суд России закрепил право граждан платить за отопление по индивидуальным счетчикам, не учитывая ситуации с оплатой у соседей. Решение опубликовано на сайте суда.

Дело рассматривалось по жалобе жителя одного из многоквартирных домов в Московской области Сергея Деминца. При вводе в эксплуатацию его дом был оснащен коллективными приборами учета теплоэнергии, а нежилые помещения и квартиры - индивидуальными счетчиками. В связи с тем, что некоторые жильцы их демонтировали, управляющая компания к началу отопительного сезона 2016 года произвела перерасчет, владельцы квартир стали платить за отопление по показаниям общедомовых приборов учета пропорционально площади жилья. При этом не принимались показания действующих квартирных счетчиков Деминца, чьи коммунальные платежи возросли, а требование произвести перерасчет начислений с учетом данных индивидуальных приборов учета было отклонено судами общей юрисдикции.

«По мнению заявителя, оспариваемые законоположения ... ставят права и законные интересы всех собственников дома в зависимость от недобросовестного поведения владельцев помещений, не обеспечивших сохранность индивидуального прибора учета тепла. Это позволяет одной части собственников, чрезмерно расходующих тепло, обогащаться за счет соседей», - отмечается в материалах КС.

В связи с этим суд предписал внести изменение в законодательство, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию.

КС подчеркнул, что до внесения соответствующих изменений для жильцов многоквартирных домов, оборудованных приборами учетов, плата за отопление должна исчисляться по установленным в квартирах счетчикам, если они исправны. Для отдельных помещений, в которых счетчики неисправны, вместо их показаний должны приниматься в расчет нормативы потребления услуг по отоплению.

Согласно решению суда, все владельцы квартир имеют право требовать перерасчет. Однако перерасчет будет осуществляться с момента судебного решения, а предыдущий период учитываться не будет.

Источник: АПИ

Комментарии (6):

Deceiver
+412

а нежилые помещения и квартиры - индивидуальными счетчиками

Это как, по одному стояку на квартиру? Или горизонтальная разводка?

RStiefel
+72

это справедливо только для новых домов, оснащенных "при вводе в эксплуатацию коллективными приборами учета теплоэнергии, а нежилые помещения и квартиры - индивидуальными счетчиками". В настоящее время квартиры в многоквартирных домах невозможно оборудовать индивидуальными приборами учета тепловой энергии — для этого необходима горизонтальная разводка.

+195

В настоящее время квартиры в многоквартирных домах невозможно оборудовать индивидуальными приборами учета тепловой энергии — для этого необходима горизонтальная разводка.

А что мешает на каждую батарею прибор поставить, особенно если их 2, например?

RStiefel
+72

А что мешает

яйца, вот они и мешают. с 2012 года были введены правила предоставления коммунальных услуг в жилых домах, в частности, "если по проектным характеристикам многоквартирный дом имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления, нет технической возможности установить индивидуальный, общий (квартирный) прибор учета теплоэнергии". ты конешна можешь при вертикальной разводке внутридомовой инженерной системы отопления для учета теплоты использовать индикаторы расхода теплоты (агрегатами должно быть оснащено минимум 75 процентов комнат в доме), только считать тебе по ним никто не будет, потамушто нет (я, во всяком случае, не знаю) конторы способной и имеющей право на проектирование таких устройств в обычном доме с вертикальной разводкой (будь-то однотрубная или двухтрубная) и ни одна управляшка не возьмет на себя пересчет показания индикатора на хрен его знает какой коэфициент. доступно объяснил.

RStiefel
+72

вдогонку. особо упертые установщики счетчиков тепла дошли до ВС РФ и получили отказ. Решение Верховного Суда РФ от 24 июня 2013 г. N АКПИ13-540 Об отказе в признании недействующим пункта 3 Критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 г. № 627. нельзя ставить индивидуальные счетчики тепла в доме с вертикальной разводкой.

mss
+232

за июнь ЕРЦ прислала счёт с нулями, значит в июле готовят какую нибудь гадость ;) уже готовлюсь... жизнь как в сказке, чем дальше, тем страшнее.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.