Наверх
  • 20 сентября, Четверг

Хорватия обыграла Англию

Сборная Хорватии по футболу в дополнительное время одержала победу над командой Англии со счетом 2:1 в полуфинале чемпионата мира. Встреча, которую посетили 78 тысяч 11 человек, прошла в Москве на стадионе "Лужники".

Счет в матче на 5-й минуте открыл защитник сборной Англии Киран Триппьер, забив прямым ударом со штрафного. На 68-й минуте полузащитник сборной Хорватии Иван Перишич сравнял счет. Победный гол на 109-й минуте забил хорватский нападающий Марио Манджукич.

В финале сборная Хорватии сыграет с командой Франции. Решающий матч пройдет 15 июля в Москве на стадионе "Лужники", встреча начнется в 18:00 мск. Сборная Англии в матче за третье место сыграет с командой Бельгии, игра пройдет 14 июля в Санкт-Петербурге (17:00 мск).


Во время исполнения хорватского гимна перед началом матча болельщики национальной команды растянули на одной из трибун баннер в цветах флага Хорватии, на котором написано "Спасибо, Россия". В течение матча трибуны "Лужников" свистели и неодобрительно гудели каждый раз, когда мяч оказывался в ногах у защитника сборной Хорватии Домагоя Виды. После победы над сборной России в четвертьфинале чемпионата мира в интернет попал видеоролик из раздевалки хорватской команды, на котором Вида кричит "Слава Украине". Позднее защитник извинился и заявил, что он не вкладывал в эти слова политический подтекст, поблагодарив Россию за гостеприимство, а Международная федерация футбола (ФИФА) вынесла предупреждение Виде.

Гол Триппьера стал девятым для англичан на чемпионате мира в России, забитым после стандартных положений (угловые, пенальти, штрафные удары). С 1966 года на чемпионатах мира ни одна сборная не забивала столько мячей после стандартов. Всего команда отличилась на турнире 12 раз.

Перишич и Манджукич забили по четыре гола на чемпионатах мира, на прошлом турнире в Бразилии в 2014 году они также отличились по два раза. Только нападающий Давор Шукер забивал больше на чемпионатах мира в истории хорватского футбола, в 1998 году он отличился шесть раз. Полузащитник Лука Модрич сравнялся с защитником Дарио Шимичем - рекордсменом хорватской сборной по количеству сыгранных на чемпионатах мира матчей. 11 встреч провели Модрич и Шимич в футболке национальной команды на мировых первенствах.

История встреч и выступлений на чемпионатах мира

Сборные Хорватии и Англии восьмой раз в истории встречались друг с другом. Хорваты выиграли в третий раз, в активе англичан четыре победы, еще один раз команды сыграли вничью. Хорваты впервые с 2007 года обыграли англичан в очном противостоянии, тогда в последнем матче отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года сборная Хорватии, которая к тому моменту уже обеспечила себе участие на турнире, на выезде обыграла англичан со счетом 3:2. Благодаря этой победе на чемпионат Европы смогла квалифицироваться сборная России, опередив англичан, впоследствии россияне выиграли бронзу на том турнире.

Сборная Англии третий раз в истории играла в полуфинале чемпионата мира. Впервые англичане дошли до 1/2 финала на домашнем турнире в 1966 году. Тогда они в полуфинале обыграли португальцев (2:1), а в финале в дополнительное время победили немцев (4:2). В полуфинале чемпионата мира 1998 года сборная Англии в серии послематчевых пенальти проиграла немцам (3:4, 1:1), а затем уступила и в матче за третье место итальянцам (1:2).

Команда Хорватии впервые в истории вышла в финал чемпионата мира. Ранее хорваты четыре раза играли на мировых первенствах. Их лучшим результатом был выход в полуфинал на турнире в 1998 году, где они проиграли французам (1:2), а в итоге завоевали бронзу.

Сборная Хорватии не проигрывает на чемпионатах мира уже шесть матчей подряд. Ранее они одержали три победы на групповом этапе, а также дважды сыграли вничью в основное время, а затем победили в серии послематчевых пенальти. Также хорваты забивают на мировых первенствах 10 матчей подряд. Последний раз они не смогли забить в матче группового этапа чемпионата мира 2006 года с японцами (0:0).

Впервые в истории на чемпионате мира команда дошла до финала, не выиграв в основное время ни одного матча плей-офф. Хорваты обыграли в серии послематчевых пенальти датчан в 1/8 финала и россиян в четвертьфинале. Только один раз на чемпионате мира команда до финала трижды играла дополнительное время или исполняла послематчевые пенальти. В 1990 году англичане в 1/8 финала в дополнительное время победили бельгийцев, в четвертьфинале также в дополнительное время обыграли камерунцев, а в полуфинале по пенальти проиграли немцам.

Интересные факты

Сборная Хорватии стала командой с самой низкой позицией в рейтинге ФИФА в истории, вышедшей в финал чемпионата мира. Хорваты занимают 20-е место, впервые рейтинг ФИФА был опубликован в декабре 1992 года.

Команда Хорватии стала 13-й сборной в истории, которая дошла до финала чемпионата мира. Население Хорватии составляет 4,2 млн человек. В истории чемпионатов мира только одна сборная, представлявшая страну с меньшим населением, выходила в финал. На момент выхода команды Уругвая в финал турнира в 1930 году население страны составляло 1,9 млн человек.

Гол Манджукича стал самым поздним мячом, забитым сборной Хорватии на чемпионатах мира. Также он стал самым поздним голом, который когда-либо на чемпионатах мира пропускала сборная Англии.

Источник: ТАСС

Комментарии (14):

Ivan
+410

А неплохой был матч. Больше понравился, чем Франция-Бельгия. И хотя в обоих полуфиналах я не угадал победителей, осмелюсь таки предположить, что теперь и Франция, и Бельгия выиграют свои матчи.

Ivan
+410

Хотя со спортивной точки зрения будет очень интересно, если хорваты победят. Во-первых, будет новый чемпион, да ещё и тот, на которого никто не ставил. А во-вторых, это повысит результат нашей сборной - проиграли чемпионам, нормально.

-34

Хорватия обыграла Англию

наследники усташей хоть так отомстили бравым англам за причину Блайбургской бойни

Ivan
+410

Missing, вы недавно пеняли мне - вот, дескать, у Глюка такое же мнение, как у вас. Почему же я ему не возражаю. Теперь понятно почему? И второй вопрос - каково это иметь одинаковое мнение с идиотом?

Ivan
+410

А точно, я ж в игноре. ну ответите, когда мой срок закончится.

Umnitsa
+119

Вот теперь и не знаю, за кого болеть: Хорватия или Франция... Ну, не виновата вся команда, что Вида - дебил... зато Лука Модрич - просто прелесть-пупсик! Маленький, юркий, носится как заведённый.

rjifvjyn
+9

Я тоже не угадала( Англичан жалко, им не везло как то весь матч.

Теперь за Францию болеть буду.

+92

я тоже ставил на англию и бельгию в финале и там победу бельгии, теперь из хорватии и франции ставлю на францию, значит победит по логике от противного хорватия...

News
+330

Хорватия или Франция

Против всех...

missing
-904

Против всех...

Валенок, как можно болеть против всех? Ни за кого - это я понимаю, но против всех?

missing
-904

Missing, вы недавно пеняли мне - вот, дескать, у Глюка такое же мнение, как у вас.

Мне бы сцыллочку, а то я не совсем понимаю, о чем разговор.

каково это иметь одинаковое мнение с идиотом?

Не знаю, кого ты назвал-посчитал идиотом. А одинаковое мение вполне может быть, в некоторых случаях. Скажем, ты и другой укажут на третьего и скажут - он идиот. И могут оказаться правы.

BETEPAH
+487

4 Иван,блин,в детстве не учили не трогать некую субстанцию,что бы меньше воняло?)))

News
+330

как можно болеть против всех?

Дожили... Голосовать против всех нельзя, а теперь и поболеть не разрешают))) Совсем зажали...

dnv
+528

А на их месте должны были быть мы! 14.gif

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.