Наверх
  • 21 ноября, Среда

Экстерриториальный принцип в действии

Управление Росреестра по Свердловской области (Управление) напоминает о возможности подачи документов на государственную регистрацию прав и (или) постановку объектов на государственный кадастровый учет в офисы приема и выдачи документов в любом регионе России независимо от места нахождения объекта недвижимости. Данная возможность предусмотрена для заявителей Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Иными словами, экстерриториальный принцип подачи заявления – это возможность зарегистрировать недвижимость в другом городе или регионе, без необходимости поездки для подачи документов.

Заявления на государственную регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений по экстерриториальному принципу проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа.

Государственный регистратор обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных Федеральным законом № 218-ФЗ оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона. Подтверждением проведенной регистрации по экстерриториальному принципу является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней содержится информация о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия. Выписка заверяется государственным регистратором по месту приема документов. Регистрационная надпись на документах проставляется государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.

Для оказания услуги по регистрации прав по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы. Перечень офисов, в которые можно подать заявление на регистрацию прав на объект недвижимости, расположенные в других регионах, размещен на сайте Росреестра.

В Свердловской области прием заявлений на предоставление государственной услуги по государственному кадастровому учету недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по экстерриториальному принципу осуществляют следующие офисы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра по Свердловской области»:

– офис межрайонного отдела Филиала, расположенный по адресу: 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 92 а;
– офисы территориального отдела Филиала, расположенные по адресам:
622001, г. Нижний Тагил, ул. Горошникова, д.56
623300, г. Красноуфимск, ул. Советская, 9.
624992, г.Серов, ул. Каляева, д.15

С полным списком офисов всех субъектов РФ, оказывающих услугу по экстерриториальному принципу, можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru.) в разделе «Электронные услуги и сервисы» – «Офисы и приемные».

За I полугодие 2018 года общее количество поступивших в обработку экстерриториальных заявлений на осуществление учетно-регистрационных действий составило более 2,5 тыс., т.е. принятых в других субъектах Российской Федерации по объектам недвижимости, расположенным в Свердловской области.

Филиалами ФГБУ «ФКП Росреестра по Свердловской области» принято более 4 тыс. заявлений.

За этот период свердловчане больше всего оформляли недвижимость в Челябинской, Пермской, Курганской, Тюменской областях.

Источник: Управление Росреестра по Свердловской области

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.