Наверх

Вместо советской помойки — Бродвей

Один из самых крупных дворов Первоуральска благоустраивают по полной программе.

Еще три недели назад на месте этого текста мог вырасти гневный блог. Дорога к офису пролегает через большой неприкаянный двор, окруженный пятиэтажками. Единственным его украшением были чудесные яблони. Особенно прекрасными они были в период цветения. В очередной раз сфотографировать белоснежную красоту не вышло. Вместо аккуратных деревьев — не менее аккуратные пеньки и сложенные в огромные охапки ветки. Честно, сжалось сердце. Это же не набившие оскомину огромные "пуховые" тополя.

Спустя неделю, на месте срубленных деревьев появился штендер. На штендере — эскиз двора с массой значков и условных обозначений. По сделанному фото всей редакцией выискивали места, где будут новые зеленые насаждения. Где появятся парковки, было ясно и без экспликации. Карманы по периметру одного из самых больших дворов засыпали крупным щебнем.

Любопытство взяло верх. Удовлетворить его согласилась ио директора УК «Даниловское» Ольга Белянская. Комплексное благоустройство двора на Вайнера будем изучать по распечатанному черно-белому эскизнику. Обходим «владения» против часовой стрелки, останавливаясь через каждые два метра. К началу осени это место мы не узнаем, уверена Ольга Белянская. Еще бы! Современный двор в стиле хай-тек обойдется почти в 14 миллионов рублей. Деньги из трех карманов. 70% дает область, 29% выделяет местный бюджет, 1% - вложения жильцов пяти многоквартирников. Двор благоустраивают в рамках муниципальной программы «Комфортная городская среда».

— Мы выходили с инициативой благоустройства к администрации. Плюс здесь очень активный депутат — Александр Цедилкин. Не без его усилий двор включили в программу. Это была часть его предвыборной программы. Изначально, чтобы заявиться в программу, мы проводили собрание с собственниками пяти домов. Сразу говорилось, что их вклад - 1% от общей стоимости проекта. В квитанциях следующего месяца (август) будет выставлена сумма – 8 рублей на 1 кв.м. Собственникам этот двор обойдется в среднем с двухкомнатной квартиры примерно в 500 рублей.

Все работы находятся на административном контроле. В еженедельном режиме представители отдела благоустройства следят за действиями подрядчика. Конкурс выиграла екатеринбургская фирма – ООО "Лев", на счету которой несколько крупных проектов. Представители УК выступают в интересах жителей. Их работа больше наблюдательная.

—Оказываем какую-то мобильную помощь. Вот, буквально сейчас подрядчик попросил его запитать. Дадим доступ к щитовой, чтобы не было затрат с жителей. По воде они сами проблему решили.

Главную проблему с жителями пришлось решать коммунальщикам и чиновникам. Неожиданно они наткнулись на стену людского недовольства и непонимания. Нет машины – зачем мне парковка. Нет внуков – зачем детская площадка. А платить, хоть и единоразово, надо. Но нашлись и те, кто готов был безвозмездно оказать посильную помощь.

— Была группа активистов. Те, кто активно подошли и даже сами поучаствовали – у них соответствующее образование и навыки. Они даже сделали свой проект, но были сложности – привязка к сети.

Сети – отдельная тема. Требованием администрации было – перед началом благоустройства привести их в порядок. «Водоканал» наконец уложил под землю трубу, которая «временно» пролежала на поверхности почти 10 лет. Впереди – замена колодцев. Свой фронт работ у сотрудников СТК. Они заменят старые трубы и тепловую камеру.

— Со своей стороны мы произвели кронирование аварийных тополей. Заранее брали порубочные талоны. Убрали 154 куста сирени и яблонь. Что поделать? Чтобы что-то заиметь, надо чем-то пожертвовать.

Жертвовать не стали шестью пирамидальными тополями. Сохранить их, как память об известном первоуральце, было условием администрации. Сейчас думают, как за ними ухаживать.

Пошли навстречу и местной жительнице. Пожилая женщина обустраивала на площадке небольшой огородик, выращивала ландыши. Большинство насаждений аккуратно перенесли в палисадник. Старый корт разобрали силами работников УК. Скоро на его месте появится новый.

— По проекту будет корт, сцена, так как рядом находится дворовый клуб. Предусмотрено пять площадок для жителей всех возрастов. Они будут разнесены по территории. Все сертифицированы. Будут зоны отдыха, скамеечки, урны. Хозяйственная площадка, где люди смогут вытрясти пыль из своих ковров. Они очень трепетно к этому относятся, так что и это учли.

Сейчас подрядчик выполняет самую сложную, в прямом смысле, грязную работу. Двор гористый, рельеф будут выравнивать. Появятся асфальтированные дорожки, взамен скошенной травы площадку засеют газонной. Почти полтора гектара.

— Детская площадка будет засыпана специальным речным камнем. Круглый, безопасны, но надо будет его периодически пополнять. По ходу работ вносятся некоторые несущественные изменения. Администрация заверила, что никаких дополнительных финансовых вложений не будет.

Несколько парковок буду рассчитаны на 100 машиномест. Старые бордюры по периметру всего двора заменят на новенькие. Их уже завезли. Красоту двора можно будет оценить не только днем, но и поздней ночью.

— Предусмотрена установка 19-ти опор освещения. Старые, которые давно не функционировали, уже демонтированы. Помню, зимой было собрание, и мы стояли под единственным прожектором от аптеки. А сейчас здесь будет Бродвей.

Бродвей обещают к 1 ноября. В его сердцевине высадят 150 деревьев и кустарников. Яблони и сирень. И это душистый бальзам на израненное сердце.

В этом году в рамках муниципальной программы комплексно отремонтируют только этот двор. Увидеть примеры благоустройства можно по адресам 1, Мая-1, Ленина-6 и Строителей-12.

Тем временем, квартиры в этом дворе уже «подскочили» в цене примерно на 50 тысяч рублей. Аргумент весомый — «во дворе будет новая детская площадка и парковка».

Кстати, в одной из квартир, которую подрядчик снял для своих работников, установлена видеокамера. В режиме он-лайн чиновники и коммунальщики могут наблюдать за производством работ.

Ждем 1 ноября и радуемся за жителей вместе с коллегой:

— У вас очень клево будет! Здесь же всегда советская помойка была.

Источник: Shaytanka.ru



Комментарии (5):

nevod
+42

Райский уголок в одном дворе города. Как-то несправедливо по отношению к другим жителям.

+5

Райский уголок в одном дворе города. Как-то несправедливо по отношению к другим жителям.

Ну, так в чём проблема? nevod, пробейтесь в депутатский корпус, договоритесь о содействии с представителями УК, проведите собрания с жильцами, создайте проект новой площадки, заявитесь в программу "Комфортная городская среда", проведите конкурс фирм по благоустройсву и будет справедливо.

Pervach
+424

Райский уголок в одном дворе города. Как-то несправедливо по отношению к другим жителям.

То есть, если не будет ни в одном - будет справедливость?

compaq
+587

Внезапно-вдруг на данном сайте хвалят бкв-шку. А, точно, я забыл, что проблем жкх у нас в городе нет (с), пойду дальше перечитывать 100 лет одиночества...

Благоустройство нужно делать в каждом дворе, а не в одном. Паказуха! Подавал заявку на облагораживание дворов по ул. Трубников от д.54 А и Б-до д.60,отписались, : "Обращайтесь в Управляющую компанию и делайте за свой счёт". Да я за тем и обратился, чтобы средства выделили, или поставили на очередь. А в наших дворах две Управляющие компании, как придти к общёму решению?

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.