Наверх
  • 17 октября, Среда

Участились случаи краж велосипедов

В летний период в Первоуральске участились случаи краж велосипедов. На данный момент в ОМВД России по г.Первоуральску возбуждено более десяти уголовных дел по данным фактам. Сумма ущерба составила от 3 до 15 тысяч рублей.

Так, 21 июля в дневное время в одном из подъездов дома № 29 по улице Комсомольская был похищен велосипед «Altair». Злоумышленник путем свободного доступа похитил велосипед, причинив ущерб его владельцу на сумму 5 тысяч рублей. Благодаря профессиональным действиям полицейских данное преступление было раскрыто в кратчайшие сроки, велосипед возвращен владельцу.

Сотрудники полиции предупреждают горожан, что в летний период подобные преступления становятся особенно популярными. Велосипед и мопед – это довольно ценное, и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Дорогостоящий велосипед может быть оставлен без присмотра или пристёгнут замком, который может быть вскрыт голыми руками. Вряд ли есть какое-либо другое имущество аналогичной стоимости, с которым бы обращались так беспечно. Этой небрежностью и халатностью всё чаще пользуются злоумышленники.

Подобные вещи крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Впоследствии злоумышленники перепродают похищенное имущество, а многие граждане, не задумываясь, его покупают, рискуя быть привлеченными к уголовной ответственности по стать 175 УК РФ - приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Санкции данной статьи довольно серьёзные.

Меры предосторожности

Обязательно храните документы, полученные вами при покупке велосипеда или мопеда. Если документов по какой-либо причине нет, сфотографируйте серийный номер рамы (как правило, выбит снизу на кареточном узле рамы), также сделайте фотографии транспортного средства, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.). Это значительно облегчит его поиск в случае кражи и поможет доказать вашу собственность.

Что сделать, чтобы не оказаться жертвой кражи

1. Единственный гарантированный способ – не оставлять велосипед или мопед без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните его, даже если оставляете на считаные минуты.
2. Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, - не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристёгнут.
3. Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока находитесь внутри здания (к примеру – в кафе), велосипед при этом всё равно должен быть пристёгнут.
4. Лучше оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.

Что делать, если хищение уже произошло

1. Немедленно звоните в полицию по телефону «02», либо по номеру 89022567885 – оперуполномоченный уголовного розыска.
2. До прибытия полицейских постарайтесь найти возможных очевидцев, запишите их данные, номера телефонов.
3. Разместите информацию об украденном велосипеде в интернете, в том числе на соответствующих форумах, по возможности с фотографиями.

Источник: Отдел МВД России по городу Первоуральску

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.