Наверх
  • 21 августа, Вторник

Продаем землю по правилам

Распоряжаться недвижимостью может только законный собственник, и у продавца должен быть документ, подтверждающий его право на продажу земельного участка.

К таким документам относится свидетельство о праве собственности или другой документ, подтверждающий это право. С 1 января 2017 года – это выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости, в которой указаны не только характеристики объекта, но и сведения о зарегистрированных правах.

Выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости можно получить в электронном виде через официальный сайт Росреестра: www.rosreestr.ru или заказать в офисе МФЦ.

Если земельный участок поставлен на кадастровый учет, повторное межевание с целью установления границ и площади территории участка не требуется. Действующее законодательство не ограничивает право собственника распоряжаться принадлежащим ему земельным участком, сведения о котором имеются в кадастре недвижимости, даже если границы участка "установлены в 90-е годы".

Если есть спор по границам участка со смежным землепользователем, лучше уточнить характерные точки своего участка (провести межевание), чтобы спор с соседом не перерос в судебные разбирательства.

Чтобы провести межевание, следует обратиться к кадастровому инженеру, состоящему в СРО кадастровых инженеров (реестр кадастровых инженеров размещен на сайте Росреестра).

Источник: Управление Росреестра по Свердловской области

Комментарии (1):

white
+38

www.rosreestr.ru за 250 рублей присылает на электронку ПДФ-документ даже без скана печати. Куда ни приходил с этой бумажкой - нигде не принимают, про ЭЦП даже слышать не хотят. МФЦ за 400 рублей в течении недели выдаёт бумагу с печатями, но с ограниченным сроком действия.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.