Заболеваемость выросла на 45%

31 октября 2018 г. 9:46
1842
34
Заболеваемость выросла на 45%

Больше другихмуниципалитетов Среднего Урала в 2017 году заболеваемость выросла в Первоуральске — здесь жители болели на 45 процентов чаще, чем в 2016 году. А вот в Тавдинском ГО и Махнёвском МО, напротив, народ стал болеть немного реже. Таковы данные доклада «О состоянии здоровья граждан, проживающих в Свердловской области, в 2017 году», опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области www.pravo.gov66.ru.

Сердце и сосуды
Четыре года, с 2012-го по 2015-й, на Среднем Урале рождаемость превышала смертность. Население региона прирастало за счёт естественных природных причин, а не за счёт миграции. Меньше рожать уральские женщины начали два года назад — об этом «Областная газета» подробно рассказала в материале «В Свердловской области стало больше браков, но снизилась рождаемость»(смотри номер за 30.10.2018). Однако смертность продолжила снижение, и теперь наши земляки в среднем живут 71,2 года. В 2016 году средняя продолжительность жизни свердловчан была меньше — всего 70 лет. По прогнозам медиков, в будущем мы будем жить ещё дольше. Надо сказать, что в среднем показатели в России выше, чем по Среднему Уралу, примерно на полтора года.

Изменились и причины смертности: ещё 10 лет назад от болезней системы кровообращения (инфаркты, инсульты) умирали значительно больше половины населения. В 2017 году эти причины составили уже меньше 50 процентов.

– Прогресс связан с тем, что сейчас гораздо качественней оказывается помощь людям при острой сердечной боли, – объясняет заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, кардиолог Центральной городской больницы №3 Екатеринбурга Олег Беляев. – Быстрее к больному доезжает скорая помощь, вовремя его довозят до больницы и в нужное время начинается то лечение, которое ему может помочь.

Поскольку сердечно-сосудистые болезни носят массовый характер, то любое улучшение медицинской помощи в этом направлении способно изменить продолжительность жизни людей. Именно на оснащение больниц, которые принимают таких пациентов, в последние годы направлялись целевые средства из бюджета региона. Видимо, не зря, раз мы видим результаты. Только останавливаться на достигнутом не стоит. Люди стали жить дольше, а значит, и пожилых у нас в регионе становится больше год от года. Так, в 2017 году их было 25,4 процента — на 2,4 процента больше, чем в 2011 году. По прогнозам демографов, в 2021 году количество людей пенсионного возраста увеличится до 27,2 процента. И именно они больше других подвержены заболеваниям сердца и сосудов.

– Медицинская помощь должна быть доступна этим людям и эффективна, тогда продолжительность жизни ещё более удастся увеличить, – уверен Олег Беляев.

Органы дыхания
Самое существенное снижение смертности в 2017 году отмечено по причине болезней органов дыхания. Почти на треть реже, чем в 2016 году, жители Среднего Урала умирали от туберкулёза.

В Свердловском областном противотуберкулёзном диспансере рассказали «Областной газете», что снижение смертности от этого грозного недуга продолжается в регионе несколько последних лет. Причина — ранняя диагностика. Наладили профосмотры, ежегодную обязательную флюорографию в местах лишения свободы всех сплошь заключённых. В основном ведь именно они заражаются туберкулёзом. Удаётся вовремя увидеть болезнь и вовремя начать эффективное лечение. В итоге болезнь не становится катастрофой, а полностью излечивается. Туберкулёз, в отличие от некоторых других инфекций, – излечимое заболевание.

Снизилась смертность и от остальных болезней органов дыхания — на 18,9 процента по сравнению с предыдущим 2016 годом. Если в 2013 году от внебольничной пневмонии умерли 31 человек из каждых 100 тысяч населения региона, то в 2017 году этот показатель составил уже 17 человек на 100 тысяч.

– Свердловская область первой в России разработала и приняла клинический регламент лечения пациентов с внебольничной пневмонией, – рассказывает «Областной газете» главный пульмонолог региона, доктор медицинских наук, профессор Уральского государственного медицинского университета Игорь Лещенко. – С 2002 года мы учили терапевтов, пульмонологов в муниципалитетах, в поликлиниках на местах правильно диагностировать пневмонию, определять тяжесть течения этой опасной болезни и вовремя направлять больных на лечение в стационар.

Лещенко поясняет, что систематически в свердловском министерстве здравоохранения на комиссию по летальным случаям приглашаются главные врачи больниц и лечащие врачи тех пациентов, которых не стало из-за пневмонии. Детально рассматривается лечение и причины потери больного. Однажды и автор этих строк оказалась свидетельницей подобного разбора в минздраве. Врачи больниц с этой комиссии выходили, вытирая пот с лица: видно, ситуация была непростая, и спрашивали с них за эффективность лечения нешуточно.

– Такие комиссии имеют не только образовательный, но и воспитательный характер, – считает Игорь Лещенко. – Алгоритмы лечения пневмоний разработаны и приняты неслучайно, они основываются на доказанных научных данных. Если им следовать, то удаётся спасти жизнь людям. У нас и в этом, 2018 году, хорошая динамика по снижению смертности от заболеваний органов дыхания — на 12 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года. Кстати, данные по России не так хороши — в целом по стране эти показатели, наоборот, выросли. А у нас даже от пневмоний умерло на 14,7 процента больных меньше.

Врач уверяет, что всё дело в последовательности работы со специалистами на местах, в поликлиниках. Вовремя сделанный рентген и анализ крови позволяет сохранить здоровье и жизнь человеку. Так же, как и любой правильно и вовремя поставленный диагноз. Именно поэтому большие ресурсы в здравоохранении региона направляются на медицинскую диагностику.

Кстати
Наталья ЗИЛЬБЕР, главный акушер-гинеколог Свердловской области:– Количество женщин фертильного возраста - от 15 до 49 лет – в 2017 году снизилось на 2,5 процента по отношению к 2016 году. Сейчас их 23,7 процента от числа всего населения области. К 2021 году таких женщин, способных стать мамами, станет ещё несколько меньше. Задача системы здравоохранения в этих условиях – направить как можно больше сил на сохранение здоровья таких женщин.

© Областная газета

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Кот и Кофе