Новые химические производства

1 ноября 2018 г. 9:16
1541
17
Новые химические производства

Правительство региона утвердило концепцию промышленного и инновационного развития Свердловской области до 2035 года, согласно которой в муниципалитетах будет интенсивно развиваться химическое производство. В каких городских округах появятся химические кластеры, «Облгазете» рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Вектор на два города

В химической промышленности региона сегодня занято более 60 тысяч уральцев. Продукция свердловских предприятий востребована в металлургии, судо- и авиастроении, при сборке различных двигателей, в космических технологиях. Химическая отрасль развивается в трёх направлениях: производство химических веществ/продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, лекарств и материалов для медицинских целей. В ближайшие 17 лет областное правительство намерено создавать новые и расширять действующие химические производства с учётом самых высоких экологических требований.

Центрами крупнейших химических кластеров станут Екатеринбург и Нижний Тагил, сообщил Пересторонин. Уральская столица начнёт серийно выпускать сверхпрочные, износостойкие индустриальные шины, а в Нижнем Тагиле появится газохимический комплекс по производству метанола. К слову, в Нижнем Тагиле уже производят синтетические смолы и пластмассы для литейной промышленности по немецким технологиям. А недавно в округе открылось производство антипригарных покрытий и ПВХ-компаундов, общий объём инвестиций составил 710 миллионов рублей.

- Развитие химической промышленности позволит выйти на новые рынки сбыта и повысить конкурентоспособность региона, – сказал Сергей Валентинович.

Химическая отрасль также будет развиваться в Заречном, Новоуральске, Арамиле, Первоуральске, Ирбите и Краснотурьинске. В Арамиле, к примеру, планируется завершить строительство завода по выпуску металлических порошков и лакокрасочной продукции, а в Заречном – расширить производство полимерных трубопроводов для систем канализации и водоснабжения.

Мечта Ревды

Ещё одной точкой роста для химической отрасли может стать Ревда – в этом муниципалитете активно развивается производство полимеров. С 2005 года местный завод «Экстрол» производит экструзионный пенополистирол – современный теплоизоляционный материал, используемый в строительстве газо- и нефтепроводов, промышленных объектов, дорог и жилых домов. Четыре года назад предприятие запустило автоматизированную линию немецкого производства, а в этом году приобрело две машины-полимеровоза для перевозки сыпучего сырья, исключив затраты на упаковку и её утилизацию.

Недавно на заводе вновь прошёл Уральский международный научно-практический форум, собравший более 100 участников из Германии, Канады, Польши, Австрии и России.

- На своей площадке мы объединили поставщиков сырья, производителей материалов и переработчиков. Решили показать, что Средний Урал – это не только край металлургов. Химическую промышленность у нас тоже можно и нужно развивать, – сказал директор завода Юрий Холкин.

Как стало известно «Облгазете», предприятие мечтает стать базовой площадкой областного химкластера по производству полимеров. И мечта его может осуществиться.

- Мы готовы поддержать инициативу предприятия – нужно только определить основные характеристики и специфику кластера. Это будет способствовать выпуску новых видов продукции и созданию рабочих мест. Также мы готовы оказать государственную поддержку заводу в установленном законом порядке, – сказал Сергей Пересторонин.

Инсулин и ТБО

В связи с ускоренным развитием химической отрасли в Свердловской области будут открывать специальные площадки (технопарки), способные вместить на своей территории химические производства любого масштаба. В Нижнем Тагиле и Новоуральске такие площадки уже действуют, отметил министр.

Химический парк «Тагил» раскинулся на 80,5 гектара, его резидентами являются 15 предприятий, выпускающих дорожные присадки, поливочные шланги, жидкое стекло, пластмассу. Технопарк имеет собственную сырьевую базу и всю необходимую инфраструктуру (подъездные пути, коммуникации, здания). При этом он безопасен для окружающей среды (на площадке действуют очистные сооружения) и способен локализовать химическое предприятие любого класса опасности.

В биомедицинском парке «Новоуральский» работают ведущие фармацевтические предприятия региона с полным циклом производства лекарств – от подготовки субстанции до упаковки готового препарата. На площадке выпускают генно-инженерный инсулин человека (в картриджах, флаконах, шприц-ручках), инфузионные растворы (натрия хлорида, глюкозы, Рингера), противовирусные препараты.

- Главный плюс технопарков в том, что они обеспечивают выпуск не только инновационной продукции, но и импортозамещающей, что для нашего государства сегодня очень важно, – подчеркнул Пересторонин.

В ближайшее время химическая промышленность региона займёт еще одну нишу: Свердловская область начнёт системно перерабатывать твёрдые коммунальные отходы, в первую очередь пластик.

- Приоритетным направлением работы является создание малых и средних предприятий, специализирующихся на переработке ТБО. Они появятся вблизи основных поставщиков бытовых отходов – Екатеринбурга и Нижнего Тагила, – сказал Сергей Валентинович.

© Областная газета

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Тангун