Наверх
  • 16 декабря, Воскресенье

Почему подорожали яйца?

Куриные яйца за последнюю неделю подорожали сразу на 2,6 процента, сообщает Росстат. Для такого роста цен нет объективных причин, считает управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.

"Производство куриного яйца в России росло в последние годы, стагнации не было, в этом году оно достигнет 45 миллиардов штук. Объективно на рынке достаточно много предложений по яйцу, порой есть даже избыток продукта. Потому очень многие производители реализуют свою продукцию по себестоимости, а кто-то даже ниже себестоимости. К тому же из крупнейших производств никто не останавливал работу, что могло повлиять на рынок", - говорит Илья Березнюк.

Тем не менее, действуют временные факторы. Это ожидание ажиотажного спроса на продукты перед Новым годом. "Скорее рост цен на куриное яйцо - это сезонное предновогоднее явление. Несмотря на то, что сейчас только начало декабря, идет подготовительный этап. Компании стремятся сделать прибыль к концу года, получить хоть какую-то маржу", - говорит эксперт.

С учетом сложившейся ситуации на рынке, сезонный рост цен на яйца не может быть большим, считает он. "В продовольственной корзине куриное яйцо занимает примерно то же место, что хлеб, молоко. Потому вряд ли будет еще какой-то заметный рост цен", - говорит Илья Березнюк. Производители понимают, что повышение стоимости яйца приведет к снижению спроса. Цены могут подняться к праздникам в пределах 5-10 процентов, прогнозирует эксперт.

Источник: Российская газета



Комментарии (13):

Deceiver
+424

Agro and Food Communications

Судя по названию, агенты госдепа

Deceiver
+424

А худые еноты вообще бывают?

E-HOT
+2

А худые еноты вообще бывают?

Oldmen
-107

Для такого роста цен нет объективных причин,

Это для снижения цен не бывает объективных причин, а уж для роста всегда что-нибудь найдется. Яйца дорожают потому, что мало куриц. Куры дорожают потому, что мало яиц.

Муций Сцевола
-20

Относительно недавно в ГД поступил законопроект о "Налоге на бездетность" при СССР назывался,кулуарно,"налог на яйца".Ну вот таперь вступил в силу!

compaq
+507

за компака

Благодарю, Клаус! Хотелось бы гироскутеры нам с Е-НОТ-ом за отчётный период (год). А ВЕТЕРАНу и Рундику - встречу в пельмешке с очаровательными негритянками.

Deceiver
+424

Дефки шо горело?!?

Fenix
+66

обычная история. Перед Новым годом яйца дорожают. После праздника, эта цена остаётся.

Airana

Неделю назад покупала яйца С1 в КБ за 48 р. Седня зашла в Пятерку вместо 52 р, 62-67 7.gif В КБ 58 р. Я в шоке...3.gif

dx
+64

обычная история. Перед

Новым годом яйца дорожают.

А перед Пасхой?

Emark
+35

Птицефабрики работают на комбикорме - биржевом товаре. Это как нефть, пшеница, металлы..

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.