Наверх
  • 19 января, Суббота

Бензин подорожал на 9,4% в 2018 году

Розничные цены на бензин в России в январе выросли на 1,7 процента в соответствии с протокольным решением совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Об этом в интервью агентству ТАСС заявил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

«Это для целей компенсации роста НДС. На это и выросло, строго копейка в копейку», — сказал он.

Слова Аркуши подтверждаются данными ФАС, по оценкам которой рост розничных цен на бензин в регионах России с начала нового года не превысил 1,7 процента. «В ряде регионов [с 1 января] мы отфиксировали рост цены в размере не более чем на 1,7 процента. Преимущественно это регионы европейской части России», — заявил ТАСС начальник управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин.

Исследование рынка, проведенное агентством «Интерфакс» в регионах страны, показало, что причиной роста стоимости топлива в начале года стало увеличение НДС, как и прогнозировалось ранее.

Так, в Амурской области произошло повышение розничных цен на АЗС на бензин марок Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо в среднем в пределах 1,7 процента. В Якутии с 1 января также выросли цены на бензин АО «Саханефтегазсбыт» (принадлежит Якутии в лице министерства имущественных отношений). Согласно прайсу на сайте компании, цены на все виды топлива выросли на 1,2 рубля.

Цены на АЗС на Сахалине выросли на 1,6-1,7 процента. В Томской области в начале января на 1,6 процента выросли розничные цены на зимнее дизтопливо. В Хакасии в первый рабочий день 2019 года произошел рост цен на зимнее дизельное топливо (ДТ). По сравнению с 28 декабря прошлого года стоимость зимнего ДТ выросла на 0,8 рубля (1,7 процента).

По данным УФАС Карачаево-Черкесии, в республике с начала 2019 года рост цен на бензин в среднем составил 1,5 процента. В Башкирии на АЗС розничные цены на топливо выросли на 0,6-0,8 рубля. В Ставрополе цена на бензин после праздников увеличилась ориентировочно на 70 копеек за литр. На АЗС «Лукойла» в Ставропольском крае сообщили, что цена за бензин увеличилась также в пределах 70 копеек.

«Повышение цен на бензин минимальное, но неизбежное, как снег, идет во всех странах, — прокомментировал ситуацию генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Однако в нашем случае следует сосредоточиться на важных деталях: было соглашение ВИНК с правительством о "заморозке цен", и оно выполнено. При этом президент РФ информировал участников рынка, что грядет повышение НДС на 2 процента по инициативе того же правительства, что и объясняет новогоднее повышение цен на топливо в пределах 1,5-1,7 процента». Эксперт отметил, что, «судя по всему, такое повышение было заранее оговорено и, собственно, удивляться тут нечему». «При этом частники на рынке начали "мутить воду" и пытаться "ловить в ней рыбку". Я имею в виду слухи на рынке о том, что цены продолжат расти. Это является попыткой создать "кризис" на ровном месте и, конечно, в корне деструктивно», — добавил он.

В конце 2018 года на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин не исключил роста цен на бензин в начале 2019 года на 1-1,5 процента из-за повышения НДС. «Да, возможна какая-то корректировка, связанная с ростом НДС в начале января, — говорил президент о стоимости нефтепродуктов. — Я не думаю, что она будет значительной — в районе 1-1,5 процента, не более того». При этом он отмечал, что «правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на внутреннем рынке, на мировом рынке».

Кроме того, Центральный банк России заявлял, что увеличение налога затронет все сферы экономики, рост цен произойдет на все товары, в том числе и автомобильное топливо, подстегнет инфляцию.

В июне 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства предложил увеличить НДС. «Сейчас базовая ставка НДС — 18 процентов. Предлагается сделать ее 20 процентов», — заявил глава правительства. Позже министр финансов Антон Силуанов отмечал, что такое повышение НДС позволит увеличить доходы федерального бюджета более чем на 600 миллиардов рублей в год начиная с 2019 года.

Источник: Лента.Ру



Комментарии (7):

Oldmen
-96

Есть два пути увеличения поступлений в бюджет. Можно, как весь мир, развивать промышленность и улучшать финансовые результаты предприятий, которые ведут к росту товарооборота и объёма налогов, заплаченных бизнесом. Но это не для России, где перманентное состояние кризиса официально названо "новой экономической реальностью". Путь этот слишком сложен для кремлевских экономических импотентов. Налоги, сборы и штрафы – самый простой способ получения денег в казну.

Осенью Минфин РФ опубликовал методические указания для регионов, в которых им рекомендует строить платные дороги, платные парковки и устанавливать видеокамеры ради выявления нарушений на дорогах. . В Калмыкии наказания за нарушение ПДД уже сегодня обеспечивают 2,4% региональных доходов. В последние годы власти повышают финансовую нагрузку на людей по всем направлениям. Растут суммы имущественных, земельных и транспортных налогов. До 20% повышен НДС, влияющий на цену товаров. Увеличен утилизационный сбор на автомобили, обсуждается введение такого же сбора на автомобильные шины. Путь этот тупиковый, ведущий к деградации экономики и снижению благосостояния. Однако он самый простой.

Ну, а раз самый простой, то им и идем. Не пора ли подумать об устройстве платных тротуаров?

Umnitsa
+148

Можно, как весь мир, развивать промышленность и улучшать финансовые результаты предприятий

... жаль, что все, кто знает как управлять государством, уже работают таксистами и парикмахерами (с)

Oldmen
-96

жаль, что все, кто знает как управлять государством,

На самом деле, жаль другое - государством управляют те, кто точно неспособен это делать.

ZebStump
-4553

У берегов Бенина в ночь на второе января бандиты с мачете и Калашниковыми напали на торговое судно и увели с собой шесть граждан России. В любой стране – нет, простите, не в любой, а в любой нормальной – каждый день, пока их не вернут или пока они не погибнут (не дай Бог!) выпуски новостей открывались бы именно этим. У нас тишина.

На новый год нам подарили ракету, на Рождество – фильм «Т-34» — Спасителя в виде танка. Крепка броня и Шойгу уже не видно из-под наград. Но наш флот не пришел к берегам Бенина, президент не обратился к нации, Мария Захарова не озвучила грозные предупреждения, что не отдадите, мол, живыми и здоровыми — все разнесем, хоть в Бенине, хоть в любой другой суверенной африканской стране, где нашли убежище бандиты. Мы — великая держава, говорите? Незаметно!

А было бы правильно – и флот, и ультиматум. И прагматически — чтобы знала эта шпана, что воровать граждан России себе дороже. И с точки зрения достоинства страны, которое состоит не в державном звоне, а в защите своих. Да и одобрили бы это граждане из всех или почти всех частей политического спектра. Я бы одобрил.

Л.Гозман.

Oldmen
-96

Мы — великая держава, говорите?

Тезис о величии России пригоден исключительно для внутреннего употребления.

Pervach
+162

Тезис о величии России пригоден исключительно для внутреннего употребления

Нам нужен этот "продукт". Российский подданный никогда не жил хорошо и, если лишить его непоколебимой веры в величие Родины, не останется ни одного оправдания беспросветности его лайфстайла. С восторгом смотреть на золото двуглавых орлов и роскошные кареты императоров, стоя по колено в раскисшей дороге можно только с мыслью, что имеешь принадлежность к чему то великому и значимому. Ради этой мысли мы готовы проживать рабскую жизнь, прививать будущим поколениям рабские стереотипы, бороться с теми, кто эти стереотипы пытается преодолеть.

+9

В новостях говорят только о некоторых гражданах, представляющих интерес для нашего правительства, типа Бута, Бутиной и Ярошенко, остальные их мало интересуют.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.