Наверх

Выступают за отставку правительства

Более половины россиян выступают за отставку правительства, следует из опроса «Левада-центра»: в декабре 2018 г. об этом заявили 53% респондентов против 33% в ноябре 2016 г. Основные претензии к кабинету – его неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения (57%), неготовность обеспечить людей работой (46%), недостаток заботы о социальной защите граждан (43%).

За последние полгода вырос общий скептицизм в отношении власти, поясняет социолог «Левада-центра» Марина Красильникова: «Основные претензии по-прежнему к правительству, хотя уровень доверия к президенту тоже существенно просел. Происходит неуклонное ухудшение общественных настроений. Важно, что люди активнее отвечают на вопрос о претензиях к правительству, дают более разнообразные и конкретные ответы. Это отражает рост самостоятельности россиян: у них меньше надежды «на авось и на государство». Все это, естественно, стало следствием повышения пенсионного возраста, говорит Красильникова: «Это подтвердило опасения россиян, что государство не очень надежный институт, который то и дело готов расторгнуть ранее взятые на себя обязательства». Но вряд ли для респондентов велика роль конкретно премьера Дмитрия Медведева, считает социолог: «Если бы были намеки, что возможно другое правительство, которое приведет к реальным переменам, то число сторонников отставки было бы выше. Выступая за отставку правительства, люди говорят, что все плохо и что вопросы социальной политики в стране не решаются».

Пенсионная реформа уронила рейтинги президента, что сказалось и на рейтингах правительства, Госдумы, губернаторов, считает политолог Николай Петров: «Президент заставил всех быть плохими полицейскими, а сам хотел выглядеть хорошим. Но это не добавило ему очков, а правительство оказалось в положении мальчиков для битья. Связано это со всеми негативно воспринимаемыми гражданами решениями, которые правительство выкатило после президентских выборов». Вряд ли люди связывают правительство с Медведевым, он малозначительный фактор, поэтому ожидать досрочной отставки правительства логично, говорит эксперт: «Другое дело, что если раньше были сильные фигуры, которые концентрировали все недовольство граждан, то Медведев такой фигурой сейчас не является. И отставка правительства в этом смысле не сыграет той роли, которую могла бы: ослабив правительство как актора, Кремль сократил возможность для себя в случае отставки кабинета получить дополнительные очки». Тем не менее сценарий с отставкой может быть использован, если доверие граждан будет продолжать падать и нужно будет найти стрелочника, допускает Петров: «Хотя правительство сегодня дважды техническое и принести его в политическую жертву уже не так выгодно, как это могло бы быть».

Источник: Ведомости



Комментарии (12):

zmeuka
+197

Я думаю наш народ может терпеть хоть сколько! Сто раз его нагнуть можно, на пенсию в 80 лет, бензин, мусор, да хоть что - это вам не Франция! Всё равно голосуют за царя всея Руси и его друзей!

E-HOT
-27

устав от философских споров

и сложных жизненных дилемм

я просто мажу булку маслом

и ем

zmeuka
+197

и ем

а за окном жизнь проходит, мимо проходит

E-HOT
-27

Мимо чашки льется чай,

Мимо стакана льется вино,

Мимо этого дома идут поезда…

И жизнь проходит мимо, но

Мне все равно.

Oldmen
+74

Более половины россиян выступают за отставку правительства

Что, опять царь хороший, бояре плохие?

+92

Что, опять царь хороший, бояре плохие?

а если бы ещё не его кристальной честности, работающие на энтузиазме и за спасибо друзья, вообще в стране бы всё встало...

Pervach
+557

Что, опять царь хороший, бояре плохие?

1.gif Разумеется. Вы думали, люди наконец-то начали считать иначе? Я Вас умоляю. Перед выборами встретил свою бывшую учительницу истории - уже в почтенном возрасте, разговорились. Полностью за Путина, переживает за жителей Донбасса, возмущается кознями Америки. Помогает внукам, пенсии почти не остается - виновато правительство, президент ничего не знает, он - один в этой волчьей стае, героически борется за спасение России от агентов Запада. Говорю: "Ну Вы же сами рассказывали про медный бунт, про то, что люди всегда верят, что Царь не виноват, а потом горько расплачиваются за свои ошибки!" Как об стенку горох - и слышать ничего не хочет. Бояре - плохие, Царь - не виноват. Хоть убейся. 3.gif

Fenix
+130

Более половины россиян выступают за отставку правительства

А где они выступают?

Pervach
+557

А где они выступают?

На диванах. Сутки же никто получить не хочет за несанкционированные митинги.

mss
+781

никак стабильность надоела, ишь, развыступались

Pervach
+557

Да вапче. Забыли как в 90-е голодали? Америка сокоро напомнит!11.gif

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.