Наверх

Реальные пенсии вернулись к падению

По итогам 2018 года реальный размер средней по стране пенсии сократился (с учетом выплаченных пенсионерам в январе 2017-го 5 тыс. руб.) в годовом исчислении на 2,4%. Падение стало первым с 2015 года.

По итогам 2018 года средний размер пенсии в России составил 13,36 тыс. руб, следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение России». Эта сумма на 3,7% превышает показатель 2017-го, однако лишь в том случае, если ​не учитывать выплаченные пенсионерам в январе того же года за отказ от полноценной индексации пенсий в 2016 году «отступные» в размере 5 тыс. руб. С учетом же этой разовой выплаты номинальный размер средней пенсии-2018 оказался лишь на 0,4% выше, чем годом ранее.

​Реальный же размер пенсии (с поправкой на прирост потребительских цен), как следует из данных Росстата, в 2018 году даже без учета единовременной выплаты 2017-го увеличился всего на 0,8%, а с учетом — так и вовсе сократился на 2,4%.

Снижение по итогам года реального размера пенсий Росстат зафиксировал впервые с 2015-го, когда он сократился на 2,5%. В 2016 году прирост реальных пенсий составил 1,1%, а в 2017-м — 3,6% (без учета разовой выплаты плюс 0,3%).

Реальные располагаемые доходы россиян (скорректированные на уровень инфляции и обязательные платежи) в целом в 2018 году сократились на 0,2%, их падение продолжается пятый год подряд. Впрочем, без учета разовой выплаты пенсионерам в январе 2017-го реальные доходы за 2018 год все же показали прирост в 0,3%.

Ранее Росстат сообщил, что потребительские цены в России в 2018 году выросли на 4,3%, обогнав прогноз ЦБ. При этом на отдельные виды продуктов они росли в разы быстрее среднего. Так, например, сахар-песок за год подорожал сразу на 28,3%, куриные яйца — на 25,9%, а мясо и птица — на 9,7%.

Источник: РБК



Комментарии (12):

Oldmen
-9

Ранее Росстат сообщил,

Вот именно - ранее, за что его директор и поплатился должностью. Больше он такого не сообщит, впредь нас ждет неуклонный рост доходов и подъем экономики. Нужные цифры будут извлекаться, как кролик из шляпы.

Pervach
+289

Люди не умеют тратить деньги. Одна министр вполне доходчиво объяснила, что полноценно прожить на 50$ вполне можно. 27.gif

ZebStump
-4805

Еще не прошел год со дня переизбрания, а сколько новых-старых поводов.

Oldmen
-9

Еще не прошел год со дня переизбрания

Мне и это год долгим показался, большинство и за всю жизнь столько не напакостит, сколько этот за год успел.

ZebStump
-4805

Насылаются скорби. Это для рая, что б гарантированно.

ZebStump
-4805

Духовный покровитель появился у работников СКР по благословению и выбору патриарха Кирилла, к которому в 2016 году с такой просьбой обратился Александр Бастрыкин.

В Следственном комитете России (СКР) решили за свой счет установить бронзовую скульптуру духовного покровителя ведомства — архангела Михаила — стоимостью 13 миллионов рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на имеющийся документ.

Руководитель управления учебной и воспитательной работы Сергей Петров разослал по подразделениям ведомства письмо с просьбой организовать централизованный сбор денег с сотрудников на памятник. Три месяца каждый работник должен отчислять 0,5 процента со своего денежного содержания, таким образом взнос с каждого составит 1,5 тысячи рублей.

Эскиз трехметровой скульптуры утвердил председатель СКР Александр Бастрыкин — это будет фигура архангела Михаила, попирающего копьем змея, что символизирует победу сил света над силами тьмы. Композицию установят перед главным входом в новое здание ведомства, которое в данный момент строится.

Моя страна (преемница РСФСР) сходит с ума. Живет фантазиями, надеждами на чудо.

Pervach
+289

Насылаются скорби. Это для рая, что б гарантированно.

Готов один за всех отправиться в ад. Материальные блага и деньги можете высылать всеми удобными способами. Не благодарите.

Моя страна (преемница РСФСР) сходит с ума. Живет фантазиями, надеждами на чудо.

Интересно, какой ещё процент населения понимает и разделяет вышенаписанное? 28.gif

Oldmen
-9

Эскиз трехметровой скульптуры утвердил председатель СКР Александр Бастрыкин

Однако, ему не удалось переплюнуть Шойгу, решившего отгрохать Главный храм Вооруженных Сил России со ступеньками из немецкого оружия времен Второй мировой. Кстати, а почему только немецкого? А как же румынское, итальянское, венгерское, финское, японское? Тоже воевали... И куда смотрят МВД, ГУФСИН, ФСБ, МЧС, Росгвардия? Останутся без собственных святых?

ZebStump
-4805

И куда смотрят МВД, ГУФСИН, ФСБ, МЧС, Росгвардия? Останутся без собственных святых?

Не останутся! ) Гундяев себя предложит, не впервой )

missing
-765

нас ждет неуклонный рост доходов и подъем экономики.

Надо бы сказать - неумолимый рост. Так красивше.

Но вы давайте работайте, поднимайте. А то с падением рубля снижается и моя российская пенсия - она же в рублях, а получаю в шекелях. Ну и вот...Сейчас ее на два вискаря хватает, а там, глядишь, свои придется докладывать 3.gif

missing
-765

храм Вооруженных Сил России со ступеньками из немецкого оружия времен Второй мировой

Там во многом сталь-то советская...

mss
+382
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.