Наверх

К 140-летию со дня рождения Павла Бажова

Земля уральская подарила миру немало выдающихся людей, оставивших яркий след на этой планете и прославивших тем самым родной край. Но есть у нас человек, чье имя неразрывно связано с Уралом, как река с берегами или горы с небом. Павел Петрович Бажов.

Судьба ему выпала удивительная, полная и ярких взлетов, и горьких разочарований, и головокружительных приключений.

Источник: Интерра ТВ



Комментарии (10):

Pervach
+289

Всегда с удовольствием слушаю программы Десивера (зачёркнуто) Плюснина. Идёт ему такое занятие.19.gif

Nerka
+69

Власти очень ценили творчество Павла Петровича. Еще бы! Он адский каторжный труд и нищенское существование уральских рабочих смог удивительным образом представить в своих сказах так, что всем прочитавшим их, сразу хотелось спуститься в каменоломни за харчи и молотком долбить , долбить, долбить.... Скрытая реклама адского труда до самой смерти. Сегодня его творчество должно быть востребовано и даже навязано. Всем, от мала до велика.

Pervach
+289

Не совсем с Вами соглашусь, но энная доля правды в ваших словах есть. Подобная работа ведётся и сейчас, картинки пророссийского характера, где белокурая синеглазая семья сидит колосьях пшеницы в белоснежных косоворотках, а ниже подпись, наподобие: "Твои предки - твоя гордость", по сути - то о чём Вы писали. И никто не пишет, что исторически наши предки жили в землянках и избах, которые топились по-чёрному, а в окошках, вместо стёкол, вставлялись бычьи пузыри. Нужно иметь недюжинную смелость художественно описать истинную историю твоей страны, без прикрас и преувеличений. А то получается: дуэли, эполеты, графы, балы, и не слова о безграмотном населении, жившем на положении бесправных рабов. У каждой палки есть два конца: свои плюсы и свои минусы, но видеть все желают только один..

Nerka
+69

И сегодня наблюдается подобное. У работяг психология каторжанина, терпят всё, молчат. Боятся. Начальство самодуры и наглецы. Раньше, до революции, каторжане были более свободными и решительными. Периодически на тот свет приказчиков разных на тот свет влегкую отправляли. А ноне обмельчал люд трудовой.

compaq
+587

У работяг психология каторжанина, терпят всё,

Ну сами же виноваты. Тут заметку сегодня на другом местном сайте прочитал про Ревдинских штрейкбрехеров - довольно таки интересно.

Nerka
+69

Не одно поколение воспитано на классиках, у которых "Долюшка русская, долюшка женская", "Клейменый, каторжный...Клейменый, но не раб!" Вот уже и в кандалах чел, зато в душе он свободен! Мысли у него, знаете? Вот потому до сих пор есть и будут истории про штрейкбрехеров и проч., проч. Воспитание такое и генетика. В крови это у русского человека. А отправлять или не отправлять самодуров должно решаться на открытых рабочих собраниях.

Pervach
+289

классиках, у которых "Долюшка русская, долюшка женская", "Клейменый, каторжный...

Почти у всех классиков: убого и сирого необходимо пожалеть, посочувствовать, он чуть ли не святой, мученик, обреченый на русскую долю.. И никто никогда не одернет за рукав и не скажет:"что ж ты делаешь, ведь так жить нельзя". Смирение, терпение, безысходность и ни капли стремления к лучшей жизни. Фатализм в худшем его проявлении.

Emark
+94

А отправлять или не отправлять самодуров должно решаться на открытых рабочих собраниях.

На таких собраниях, будем откровенны, решения будут выноситься на основании того, что им вечером накануне Соловьёв с Киселёвым в уши влили.

Nerka
+69

Смирение, терпение, безысходность и ни капли стремления к лучшей жизни. Опять же попы к Вере склоняют, а там Великие Скорби! Вдалбливают русскому человеку, какие скорби бывают и как правильно скорбеть, терпеть, да обидчику здоровья вымаливать... И в чем Величие русского народа, о котором сегодня из каждого утюга...? И где тот писатель, который по-современному отважится написать о великом счастье, дарованном нам сегодня и как мы радуемся мудрым решениям законно избранных правителей и прочих веселостях? По зомбоящику сериалы о дне сегодняшнем сплошное враньё и унылое г...но, которое смотрят ... А кто то их ещё и смотрит?

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.