Наверх

Генпрокуратура предупредила министра ЖКХ и регоператоров

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов получил сегодня предостережение за подписью замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина в связи с проблемами, зафиксированными надзорным ведомством при реализации «мусорной реформы» на территории региона. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ по УрФО.

Также предостережения были объявлены главам Новоуральска Александру Баранову, Серова — Василию Сизикову, Краснотурьинска — Александру Устинову, директору екатеринбургского МУП «Спецавтобаза» Григорию Вихареву, начальнику северо-уральского филиала ООО «Рифей» Федору Потапову и ООО «ТБО Экосервис» Радику Хисамутдинову. Трое последних выступают руководителями структур, которые являются региональными операторами по вывозу и утилизации мусора в восточном, северном и западном производственных округах Свердловской области.

О вынесенных предостережениях было сегодня публично объявлено на закрытом от СМИ совещании по реализации на территории региона «мусорной реформы», которое проходило под руководством Юрия Гулягина на площадке ДК имени Окунева в Нижнем Тагиле.

По информации пресс-службы надзорного ведомства, на этом совещании назвали сразу несколько проблемных мест, зафиксированных при переходе на новую систему обращения с ТКО в Свердловской области. В частности, выявлены «не единичные факты» начисления платы за обращение с ТКО без учета фактических сведений о количестве лиц, проживающих в жилых помещениях. Как считают в прокуратуре, это приводит «к необоснованному увеличению стоимости услуг». Допускаются случаи начисления платы за услуги по сбору и вывозу ТКО без фактического их оказания.

На региональном и муниципальном уровне «не в полной мере обеспечено нормативное урегулирование ряда вопросов, регламентирующих обращение с коммунальными отходами». К примеру, не решена проблема замены полигонов, которые не включены в государственный реестр и в отношении которых запланировано проведение рекультивационных работ, на другие площадки. Не во всех муниципалитетах надлежащим образом проводятся мероприятия по определению, созданию и содержанию контейнерных площадок, а также ведению их реестра.

В ходе сегодняшнего совещания был выработан перечень мероприятий, которые должны исправить сложившуюся ситуацию.

После мероприятия Гулягин, насколько это известно, в Нижнем Тагиле провел прием граждан, обратившихся в прокуратуру с заявлениями по поводу различных нарушений при реализации «мусорной реформы» в регионе. Так, житель Нижнего Тагила сообщил замгенпрокурора РФ о выставлении «двойных» квитанций за вывоз мусора. Одна квитанция пришла ему от управляющей организации, другая — от регионального оператора («Рифей» — прим. Znak.com). Другой житель города пожаловался на то, что сроки вывоза мусора с контейнерных площадок затягиваются. Также замгенпрокурора РФ пожаловались на отсутствие договоров на вывоз мусора (в поселке Пышма) и неверные сведения о прописанных в жилье (Нижний Тагил).

Заслушав посетителей, Гулягин дал несколько конкретных поручений своим подчиненным, чтобы данные нарушения были устранены в кратчайшие сроки.

Нижний Тагил, к слову, был выбран в качестве места для проведения данного совещания с участием Гулягина как точка, где протестные настроения против мусорной реформы проявляются наиболее ярко.

Источник: Znak.com



Комментарии (4):

mss
+326

Там юристки есть, не подкопаешся

Deceiver
+541

Там юристки есть

1.gif

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.