Наверх

«Сюрреализм какой-то!»

Роспотребнадзор оштрафует бизнесмена за бесплатную раздачу еды в супермаркете.

Совладелец брендов «Сушкоф» и «Дель Песто», который недавно запустил розничный магазин «Жизньмарт», решил раздавать продукты в течение 24 часов после окончания срока годности. За десять дней работы к этому успели привыкнуть — иногда люди заходят в супермаркет, чтобы посмотреть, есть ли что на «бесплатной» полке. Но теперь акцию придется закончить.

Сотрудники Роспотребнадзора оштрафуют магазин «Жизньмарт» минимум на 100 тысяч рублей из-за найденных нарушений. Как сообщил 66.RU предприниматель Иван Зайченко, поводом для внеплановой проверки стали публикации о бесплатной раздаче еды. Бизнесмен выделил в магазине полку под списанные продукты, чтобы «сохранить человеческое достоинство» покупателей, у которых нет средств на покупку.

На полку выкладывали битые фрукты и овощи, хлеб, иногда — молочные продукты. Иван объясняет, что сотрудникам магазина было жаль выбрасывать товар, пригодный в пищу, на помойку.

Иван Зайченко, предприниматель:
— Я постоянно нахожусь в магазине. Мне приносят хлеб — мягкий, нормальный, но с истекшим сроком годности — и говорят с надеждой в глазах: «Что, выкидываем?» Я понимаю, что это страшно, если мы десять буханок хлеба выкинем на помойку. Мы же дома едим хлеб, у которого вышел срок годности. Никто от этого не травится, не умирает.

Магазин следовал правилу: продукты с истекшим сроком реализации выкладывали на полку на 24 часа. Но бесплатные товары на сутки не залеживались — их разбирали меньше чем за полчаса. «Периодически люди заходят в магазин, смотрят на полку [есть ли там продукты] и сразу выходят», — описал Иван итоги недельной работы по раздаче продуктов.

Акцию придется прекратить: на следующий день после новостей в магазин пришли сотрудники Роспотребнадзора. Они нашли нарушения — отсутствие маркировки, товары с вышедшим пару часов назад сроком годности — и составили протокол. Полку теперь уберут. «У меня нет денег, чтобы постоянно платить штрафы за нее», — говорит предприниматель. Он назвал происходящее «сюрреализмом».

По мнению Зайченко, в России нужно пересмотреть существующие правила. Сейчас в стране продукты с вышедшим сроком годности подлежат утилизации, за них платят сами торговые точки. Товары выбрасывают на свалки.

Иван Зайченко:
— В магазинах нужно создать утилизационную полку а-ля мусорное ведро, откуда люди смогут брать продукты, пригодные в пищу после истечения срока реализации. То есть работать по нашей схеме. Либо указать сроки для отдельных категорий товаров, в течение которых они могут находиться в магазинах.

Роспотребнадзор не прокомментировал проверку магазина — пресс-служба не отвечает на звонки 66.RU.

Источник: 66.ru



Комментарии (23):

missing
-735

Я с вас хуэю, ребята.

Вот еще:

BETEPAH
+609

Я с вас хуэю, ребята

Дебилов везде много. А среди охранников больше всего. Хоть и разгадывают кроссворды сутками.)))

BETEPAH
+609

А по новости,хозяину надо было за сутки до истечения срока годности выкладывать. Или за несколько часов до закрытия магазина выложил,не разобрали - завтра срок кончился и выбросили.

missing
-735

А среди охранников больше всего.

Там охранник, полицейский и два "сотрудника". И все в одну дуду.

Ivan
+785

Согласен с Ветераном. Вот если бы он бесплатно раздавал за сутки до истечения срока годности — это было всем благам благо. А выложить уже с истёкшим сроком — тоже мне добродетель: так и так выбрасывать, так хоть добреньким прикинуться. Самые скверные поступки — те, которые приличными прикидываются.

missing
-735

завтра срок кончился и выбросили.

Богатые вы, выбрасывать. У нас молочку, фасованные салаты за несколько дней до срока выкладывают со скидкой, а нераскупленное забирает изготовитель. Идет на переработку - птичники, скот. Хлеб непроданный - хлебозавод забирает, идет на панировочную крошку. Так что магазину никакого резона продавать просрочку.

Ну и все сроки набиты лазером, не переклеишь.

А богатенькие выбрасывают продукты под бульдозер!

Ivan
+785

Здесь принципиально, что ДО истечения срока годности. Когда есть выбор — продавать или раздавать. А если ПОСЛЕ, тогда уже выбор другой — раздавать или выбрасывать. Продавец здесь ничего благородного не сделал в таком случае. Даже имел вполне себе выгоду: пиар и проходимость.

Pervach
+230

Хлеб непроданный - хлебозавод забирает, идет на панировочную крошку.

Тут один паренёк уже выбросил в мусорку хлеб. Боже, что тут началось: и в собачий приют, и грешно, и малоимущим отдать. Выбросил бы красную икру или колбасу - такого ажиотажа не случилось. Хлеб у нас особый продукт, выкидывать который нельзя. Главное, детей пороть - пожалуйста, а запеченное тесто выбросить - нет.. ох уж эти хранители традиций28.gif

missing
-735

выбросил в мусорку хлеб. Боже, что тут началось: и в собачий приют, и грешно, и малоимущим отдать.

Да, грех это. Здесь на субботу покупают традиционный белый хлвб, плетеную халу. Ну и не всю съедают. В воскресенье утром на мусорных контейнерах висят пакеты с халами - в контейнер не выбрасывают. Дворники-арабы это увозят к себе, на корм скоту.

missing
-735

в РФ аналогично

Хрен вас, Семеновых, поймешь: " в России нужно пересмотреть существующие правила. Сейчас в стране продукты с вышедшим сроком годности подлежат утилизации, за них платят сами торговые точки. Товары выбрасывают на свалки.".

missing
-735

Ты не вертись. Товары выбрасывают на свалки - да или нет?

+341

Тут один паренёк уже выбросил в мусорку хлеб. Боже, что тут началось: и в собачий приют, и грешно, и малоимущим отдать.

Странные рассуждения .

Перерабатывать пластик , бумагу и т.п. нормально .

Почему некоторые считают ненормальным использовать для корма тем же животным просроченные продукты питания , а не на помойку выбрасывать ?

Pervach
+230

Покажите людям два видео: на первом ногами топчут хлеб, на втором торт, какое вызовет больший негатив? Разумеется первое. Потому что к хлебу у нас отношение особое. А не потому что можно было бы переработать, использовать повторно и жалко денег и т.д. Ну вот такие традиции. Традиции - хорошо, но когда хлеб просрочен, и его, как я понял, так и не забирают на переработку его нужно утилизировать, т.е. выбросить, что парень и сделал. А тут просто волна возмущений... Когда традиции начинают граничить с абсурдом, в этом нет ничего хорошего, на мой взгляд. И для животных выпускаются специальные корма, ну или как добавку к кормам, то конечно можно, если есть соответствующая технологическая возможность, но её, как я понимаю, нет.

missing
-735

Первач, посмотри, как много людей хотят купить просрочку на корм животным, только на одном на-удачу взятом сайте.

https://agroserver.ru/spros/nekonditsionnaya-produktsiya/

А технологические возможности, если их нет, можно создавать. Не космос.

+341

А тут просто волна возмущений..

Первач , не задумывался -- волна возмущений , именно от того , что в магазинах не организована переработка хлеба .

Рассуждаем о современных технологиях переработки навоза , но хлеб будем ногами топать . А хули там -- печёное тесто !

Pervach
+230

Вы готовы приехать и забрать хлеб, раздать его малоимущим? Или создать мощности для переработки просроченных продуктов? Или люди, желающие купить просрочку на корм, не в курсе, что в магазине выбрасывают хлеб? Ну выкинул парень хлеб - туда ему и дорога, он просрочен, почему он должен выискивать способы пристроить прострочку?

Pervach
+230

Нет, Егорыч, я не о том. Вы не уловили сути (или я плохо преподнёс мысль). Волна возмущений вызвала "аморальность" поступка, с точки зрения среднестатистического обывателя. Аморально выбрасывать хлеб. Экономика - уже другое. Можно было голубям скрошить, писали некоторые, что у нас массовая гибель голубей в городе? Нет ведь, просто хлеб выбрасывать нельзя, в силу традиций. Но ведь это абсурдно заставлять работника скрашивать голубям батон, его должно выбросить, потому что это старый продукт. Аморально топтать хлеб - возможно, но выбросить просрочку - разве это ненормально?

+341

Pervach

.

это абсурдно заставлять работника скрашивать голубям батон, его должно выбросить, потому что это старый продукт.

Ещё раз скажу -- возмущение вызывает неумение торговых сетей организовать переработку хлеба .

Пластик , бумагу , навоз в переработку , а Первач твердит , что хлеб в помойку -- норма .

Emark
+64

возмущение вызывает неумение торговых сетей организовать переработку хлеба

Вот как только процесс или продукт переработки будет кем то оплачен, умение возникнет в сей же момент. Даже не сомневайтесь.

Pervach
+230

Первач твердит , что хлеб в помойку -- норма

Ой всё проехали1.gif

E-HOT
-14

Закинул пару постов Ивана свердловчанам для подумать. Там новый виток про просрочку.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.