Наверх

«ВЫ-ЖИВШИЕ». Графические новеллы о репрессиях

Книга о репрессиях в необычном жанре.

Музей истории ГУЛАГа выпустил сборник графических новелл «ВЫ-ЖИВШИЕ» по мотивам историй жертв политических репрессий. Проект призван сформировать среди молодежи знание о трагических событиях в истории страны, дать возможность почувствовать боль и ужас того несправедливого времени — с тем, чтобы каждый для себя решил, как важно не допустить его повторения.

Лишь половина молодых россиян знает о массовых репрессиях, которые происходили в СССР (опрос ВЦИОМ, сентябрь 2018). Каждый четвертый впервые слышит о ГУЛАГе — системе лагерей, в которых отбывали наказание осужденные не только за бытовые и уголовные преступления, но и по политическим мотивам. За 27 лет существования ГУЛАГа через лагеря прошли около двадцати миллионов человек, каждый десятый остался в ГУЛАГе навечно.

«ВЫ-ЖИВШИЕ» — это воспоминания жертв массовых репрессий, рассказанные языком графических новелл. Героями графических новелл стали люди, истории которых рассказаны в новой постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа, открывшейся в декабре 2018 года. Среди них – Елена Маркова, которая провела в лагерях 11 лет; Юлия Пашаева, чьи родители были расстреляны; Инна Железовская – дочь бухгалтера, погибшего в лагере; Владимир Казаринов – сын геолога, расстрелянного в 1937 году.

«Жанр комикса все чаще становится универсальным языком для разговора на сложные темы. Это формат, понятный и доступный молодежи и подходящий для первого знакомства с темой репрессий. Продолжить взаимодействие с героями сборника графических новелл можно в постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа – там их истории рассказаны в жанре вербатим и сопровождаются фотографиями, документами и личными вещами», – рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

«Это один из самых важных и социально-значимых коммуникационных проектов. Надеемся, что совместными усилиями у нас получится изменить ситуацию с потерей знания о драматичных событиях недавнего прошлого», – креативный директор BBDO Moscow Сергей Кожевников.

Сборник доступен онлайн на сайте Музея истории ГУЛАГа.

В апреле 2019 года будет издана печатная версия сборника.

Источник: Пресс-служба Музея истории ГУЛАГа



Комментарии (16):

E-HOT
-14

У меня уже какой то перебор с "Вы-жившими", очень много прочитал за короткий период, Солженицын, Шаламов, Улицкая, Алексеевич, Прилепин.

stager
+15

а 27 лет существования ГУЛАГа через лагеря прошли около двадцати миллионов человек

чё серьёзно?!! кто считал? пьяный либерал?

Солженицын, Шаламов

Гоблин - Про творчество Солженицына и Варлама Шаламова

Pervach
+230

чё серьёзно?!! кто считал? пьяный либерал?

Аахаха.. ГУЛАГи пора возвращать, да, Стажер? 1.gif

missing
-735

Гоблин - Про творчество Солженицына и Варлама Шаламова

Во, блин - о Шаламове... Да, это важнючее мнение Во блина. О Шаламове.

Дурак ты, братец стажер.

missing
-735

А вот музыка из того времени. Такую больше не делают, щас гоблины в ходу.

Pervach
+230

Пора пора ГУЛАГи воскрешать, а то столько нытиков и предателей развелось! Ещё один Беломорканал прокопаем, величие России подымем! 32.gif

E-HOT
-14

А я кстати не первого дебила встречаю в своей жизни, который учит историю по Гоблину.

-30

Сталинские палачи-стахановцы

Среди множества отечественных палачей были и настоящие мастера, сталинские палачи-стахановцы, равных которым вряд ли можно найти в человеческой истории. Основным претендентом на это звание, на наш взгляд, является Блохин Василий Михайлович. Русский. Член ВКП(б) с 1918 г. Генерал-майор госбезопасности, главный кремлевский палач, «рекордсмен». Считают, что за годы своей «работы» лично расстрелял от 10 000 до 15 000 человек (43). Некоторые исследователи называют еще более страшные цифры...... Умер от инфаркта миокарда, по другим данным — застрелился....... Случалось, что за рабочий день Василий Михайлович отправлял на тот свет до 200 человек и при этом чувствовал себя отлично. По иронии судьбы похоронен на Донском кладбище, где в безымянные ямы ссыпали пепел его кремированных жертв.

Штатным палачом НКВД был также Магго Петр Иванович (1879–1941 гг.). Латыш, окончил два класса сельской школы, профессия — батрак. Участник Первой мировой войны. В 1917 г. вступил в ВКП(б). По мнению Бориса Сопельняка и других исследователей, имевших доступ в архивах к расстрельным актам, лично расстрелял около 10 000 человек — в среднем по 1000 человек в год (45).

Если по общему количеству жертв рекордсменами, вероятнее всего, являются Блохин и Магго, то по числу «исполненных за одну трудовую смену» лидером, безусловно, является С.Н. Надарая. Полковник госбезопасности, в 1930-е гг. — комендант внутренней тюрьмы НКВД Грузии, затем телохранитель и начальник охраны Лаврентия Берия. Будучи исполнителем смертных приговоров, славился уникальной скорострельностью. Установил непревзойденный пока «рекорд», расстреляв за одну ночь 500 человек.

https://history.wikireading.ru

-30

Берг Исай Давыдович (1905–1939 гг.). Еврей. Родился в Москве. В 1920 г. вступил в ряды Красной Армии, с 1925 г. — командир взвода, с 1930 г. — член ВКП(б), с 1934 г. — начальник административно-хозяйственной части Московского областного управления НКВД. Возглавлял группу палачей, приводивших в исполнение решения «тройки» УНКВД Московской области в 1937–1938 гг. Прославился тем, что является создателем машин-«душегубок» (46). В кузова таких машин, внешне напоминавших хлебные фургоны, выводилось отверстие выхлопной трубы, и на пути следования к месту казни люди отравлялись газом. Арестованный Берг пояснил следствию, что без такого усовершенствования «невозможно было исполнить столь большое количество расстрелов, к которым приговаривали три «тройки» одновременно». По прибытии на место казни расстрельной команде оставалось только выгрузить трупы для погребения в заранее приготовленных рвах. Если же жертвы не умирали от удушья, то они находились в полубессознательном состоянии, что облегчало их ликвидацию. Берг был арестован 4 августа 1938 г. по обвинению в участии в террористической организации, действовавшей в НКВД. Расстрелян 7 марта 1939 г. Захоронен на Донском кладбище. По заявлению членов семьи реабилитирован решением Военной коллегии Верховного суда СССР 6 июня 1962 г. Воистину неисповедимы пути твои, Господи!

Если посмотреть на биографии исполнителей, то видно, что это были немолодые люди, офицеры, члены ВКП(б), как правило, с начальным образованием и большим опытом работы в органах. Все они были неоднократно награждены государственными наградами. Их «работа» хорошо оплачивалась. Они имели хорошие квартиры, зарплаты и пайки, а также путевки в санатории в любое время года. Куда уж было до них «мобилизованным» царским палачам. Однако за получаемые блага приходилось расплачиваться. Условия их «труда» можно оценить по воспоминаниям старых чекистов: «У нас всегда под рукой было ведро водки и ведро одеколона. Водку, само собой, пили до потери сознания. Что ни говорите, а работа была не из легких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха пороха и крови. Даже собаки от нас шарахались, а если и лаяли, то издалека». «У того, кого ведешь расстреливать, руки обязательно связаны сзади проволокой. Велишь ему следовать вперед, а сам, с наганом в руке, за ним. Где нужно командуешь «вправо», «влево», пока не выведешь к месту, где заготовлены опилки или песок. Там ему дуло к затылку и трррах!

И одновременно даешь крепкий пинок в задницу. Чтобы кровь не обрызгала гимнастерку, и чтобы жене не приходилось опять и опять ее стирать»

https://history.wikireading.ru

-30

Следующий палач-рекордсмен — помощник начальника 2-го отделения 3-го отдела ГУЛАГ НКВД, лейтенант Ефим Кашкетин (Скоморовский). В органах ОГПУ с 1927 г. В 1932 г. был признан негодным к службе «ввиду наличия выраженных невротических явлений и нарушения зрения на одном глазу», однако продолжал служить и был уволен из органов только в 1936 г. с диагнозом «шизоидный психоневроз». В начале 1938 г. был вновь зачислен в НКВД и направлен в Ухтпечлаг. По его словам, «был направлен Ежовым по борьбе с троцкистами». Руководил массовыми расстрелами заключенных и лично принимал участие в расстрелах и пытках. Вооруженный пулеметами взвод расстрелыциков под командованием Кашкетина весной 1938 г. расстрелял не менее 2508 человек. Кашкетин зверски выбивал показания из уже приговоренных к смерти заключенных «об оставшихся связях в СССР, но и с выходом за границу». Арестован в январе 1939 г., расстрелян 9 марта 1940 г. (49).

К железной когорте палачей-стахановцев можно отнести и заместителя начальника АХУ УНКВД по Ленинградской области капитана госбезопасности Михаила Родионовича Матвеева, который был организатором и основным исполнителем расстрела 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы. Расстрелы проходили 1–4 ноября 1937 г. в урочище Сандармох, под городом Медвежьегорском, в Карелии. Матвеев за «смену» лично расстреливал от 180 до 265 человек. Среди его жертв около 300 лучших представителей украинской культуры. В 1938 г. Матвеева арестовали и приговорили к 10 годам лагерей по групповому уголовному делу на бывших оперативных работников Белбалтлага. Все они обвинялись в превышении власти при проведении расстрелов, в пытках и истязаниях. Отсидев около трех лет, в начале войны Матвеев был освобожден. Жил и умер в Ленинграде, спившимся, с трясущимися руками (50).

https://history.wikireading.ru

-30

Григорий Майрановский «Доктор Смерть», «советский доктор Менгеле»

Начальник зловещей «Лаборатории X» – засекреченного объекта на Лубянке, где на людях испытывали смертельные яды. «Подопытными» были приговоренные к высшей мере, в основном так называемые «враги народа». За мучениями тех, кто не умирал сразу, наблюдали по 2 недели, после чего убивали.

Многие сотрудники лаборатории от стресса превращались в алкоголиков, заболевали психически, кончали с собой. Но Майрановский работал увлеченно. Его называют «советским доктором Менгеле», хотя после войны оказалось, что даже нацистские ученые не преуспели в своих экспериментах так, как советские.

Шведский дипломат Рауль Валленберг, предположительно, был отравлен в советской тюрьме сотрудниками лаборатории Майрановский

Неудивительно, что такой спец по ядам как Майрановский стал считаться опасным для власти. В 1951 году его арестовали, обвинив в сионистском заговоре с целью устранения Сталина и других руководителей государства. У него выбили все нужные признания и осудили на 10 лет.

В тюрьме он сам страшно боялся быть отравленным, при виде врачей впадал в панику. При этом он неоднократно писал из камеры руководству, в том числе Берии, предлагая свои услуги опытного отравителя в борьбе с «заклятыми врагами Советской власти». (Кстати, это впоследствии утяжелило обвинение против самого Берии).

Майрановский отсидел полный срок. После освобождения в 1962-м ему было запрещено жить в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик. Он сумел устроиться в НИИ в Махачкале, а через два года умер от «острой сердечной недостаточности». Ему было 64 года.

Любопытно, что яд, не оставляющий следов, который в свое время получили в лаборатории Майрановского, создает иллюзию именно такой причины смерти – острой сердечной недостаточности.

https://www.anews.com/p/105430321-pered-smertyu-isterichno-plakal-chto-stalo-s-glavnymi-stalinskimi-palachami/

stager
+15

Вассерман: иллюзии о Солженицыне давно развеяны

-30

Большинство же сотрудников, участвовавших или имевших отношение к расстрелам Соловецкого этапа, были арестованы и этапированы в Москву. Это были: начальник 10-го (тюремного отдела) ГУГБ НКВД СССР москвич Николай (Лука) Антонов-Грисюк; еще один москвич, старший майор госбезопасности, зам. наркома водного транспорта Вейншток Яков Маркович. Арестован специально вызванный на операцию из Карлага начальник 2-го отдела Карагандинского ИТЛ Круковский Всеволод Михайлович; был арестован и доставлен в Москву прокурор Ленинградской области, член тройки Позерн Б.П. Все они были в Москве осуждены, расстреляны и доставлены для кремации в Донской крематорий как шпионы и диверсанты. Интересно, что стрелял в них, некогда бывших его сослуживцами, тот самый Василий Михайлович Блохин. Сталинские палачи-рекордсмены НКВД, Палачи, СССР, история, репрессии, факты
0

Все эти расстрелянные НКВДшники, будучи сами палачами, – в разные годы – реабилитированы.

Источник: https://fishki.net/1537900-stalinskie-palachi-rekordsmeny.html © Fishki.net

-30

Главный исполнитель расстрелов Соловецкого этапа в Сандормохе Матвеев с санкции Л.П.Берии через полтора года, в марте 1939 года, всё же был арестован (т.н. «бериевская чистка рядов»). Судьба Матвеева, в отличие от многих других соловецких палачей, сложилась благополучно. Военным трибуналом войск НКВД ЛВО он был осужден по ст. 193-17«а» УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Но при пересмотре дела Военной коллегией Верховного суда СССР срок ему снизили до 3 лет. Наград не лишили. Отбывал он наказание на Волголаге, к тому же его освободили досрочно. Во время войны он уже занимал должность начальника внутренней тюрьмы УНКГБ; к его прежним наградам добавился орден Ленина. Иногда возвращался к своему ремеслу – стрелял осуждённых. Он умер своей смертью уже при Брежневе. Ещё один соловецкий палач Гарин (около 400 лично расстрелянных) весной 1938 года был переведён начальником лагеря в Карелию, в 1940-м – умер от сердечного приступа, зато похоронен с почестями в Москве на Новодевичьем кладбище. Сталинские палачи-рекордсмены НКВД, Палачи, СССР, история, репрессии, факты
0

Палач Раевский (расстрелял около 300 человек) был арестован с санкции Л.П.Берии как «один из руководителей контрреволюционной повстанческой организации, существовавшей среди лагерников на острове Соловки», отбывал наказание в Унжлаге, где заведовал изолятором на штрафном пункте. После хрущёвской реабилитации восстановлен в звании подполковника. Палач Коллегов, также проходивший по этому делу и тоже в итоге расстрелянный,реабилитирован в 1959-м. Все эти палачи сегодня тоже считаются «жертвами сталинских репрессий». Кто-то занесён в залы славы ФСБ (в основном в регионах).

Источник: https://fishki.net/1537900-stalinskie-palachi-rekordsmeny.html © Fishki.net

missing
-735

У стажера глюк, - оба нашли Интернет: ни у кого нет, у двух придурков есть! Спасибо - увидел Вассермана, блеванул. Баалшой авторитет! Все знает, и главное - в соответствии с линией партии.

-1

Столько историков в одном месте собралось... Из-за ников не разберусь, Акифьева Нина Валентиновна присутствует ли?

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.