Наверх

Зеленский лидирует

Шоумен Владимир Зеленский лидирует на выборах президента Украины. По результатам обработки 25% протоколов, его поддержали 30,02% избирателей. Борьба за второе место развернулась между действующим президентом Петром Порошенко и лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко, разрыв между ними составляет около 3%.

При этом, по данным всех обнародованных exit poll, во второй тур выборов выходят Зеленский и Порошенко. Явка избирателей составила 63,48%.

Порошенко уже заявил, что выборы прошли свободно, по стандартам ОБСЕ. Сама организация оценок пока не давала. В свою очередь штаб Тимошенко обвинил Службу безопасности Украины в фальсификациях и провокациях на выборах, а сама политик не исключила, что будет оспаривать результаты голосования. По данным МВД, полиция зафиксировала по состоянию на 22.00 мск более 2,1 тысячи сообщений о нарушениях в ходе голосования на выборах президента, возбуждено 39 уголовных дел.

Впервые на этих выборах в качестве наблюдателей не было российских граждан. Москва считает, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из РФ ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. Кроме того, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, 7-10 миллионов граждан Украины не смогли проголосовать.

Явный лидер

Согласно результатам национального exit poll, Зеленский получает 30,6% голосов избирателей. В первом туре выборов он побеждает в центральном и юго-восточном регионах страны. За Зеленского на юге Украины проголосовали – 42,1%, на востоке – 32,1%, в центре – 28,5% на западе – 21,8%.

По мнению руководителя исполнительного комитета "Корпуса "За чистые выборы" Алены Булгаковой, Зеленский лидирует в первом туре, поскольку в обществе есть запрос на новичков.

"Запрос электората на "новичков" в политике также свойственен современной системе, однако здесь, помимо очевидных незаезженных взглядов на социальные проблемы, есть и подводные камни - отсутствие должного опыта в государственном управлении. На фоне информационной волны, связанной с результатами голосования, все же нельзя оставлять в стороне явные нарушения избирательных прав: несколько тысяч заявлений поступило в компетентные органы в день голосования, по некоторым уже возбуждено уголовное производство. И это основная тема, на которую мы должны переключить свое внимание", - сказала Булгакова.

Борьба за второй тур

Шансы во второй тур пока сохраняет как действующий президент, так и лидер "Батькивщины".

По данным национального exit poll, Порошенко набирает 17,8% голосов избирателей, Тимошенко поддержали 14,2%. После обработки 15% протоколов Порошенко набирает 16,76% голосов, Тимошенко - 13,48%. Порошенко также лидирует в зарубежном избирательном округе после обработки более 50% протоколов, у него 38,28% голосов, на втором месте Зеленский с 27,74%.

По мнению члена СПЧ, председателя Совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, Порошенко получил второе место благодаря административному ресурсу.

"Результат естественным образом подогнан под желаемую необходимость, потому что фактически это было сделано накануне, когда была отрезана часть избирательного корпуса, не поддерживающего действующую власть... Второе место сегодня отдано путём влияния административного ресурса, и тяжело говорить о его соответствии волеизъявлению избирателя", - сказал Борисов.

Российский эксперт, член Объединенной евразийской экспертной сети Александр Гущин считает, что у Порошенко есть шансы на победу во втором туре президентских выборов на Украине, но борьба будет серьезной.

"Я не исключаю, что Порошенко использует административный ресурс, свои возможности явки и так далее, может переломить ситуацию в свою пользу. Низкая явка будет в пользу Порошенко. Президенту будет очень сложно, отрыв достаточно большой. По опыту, преодолеть 10-процентный отрыв уже довольно сложно. Но есть вероятность того, что президент поборется и будет навязана Зеленскому очень серьезная борьба с вполне вероятной победой Порошенко – пока шансы у него есть", - сказал Гущин.

По его мнению, во втором туре "борьба будет очень серьезной, учитывая, что на Зеленского ставит (Игорь) Коломойский и целый конгломерат олигархов украинских". По мнению Гущина, к лагерю Зеленского может присоединиться Тимошенко, однако ее поддержка и договоренности не обязательно будут гласными: к примеру, она может просто призывать не голосовать против шоумена.

"В любом случае, ее электорат больше будет склонен голосовать за Зеленского, несмотря на то, что он более возрастной", - считает Гущин.

В то же время украинский эксперт Руслан Бортник считает, что Порошенко ничего не светит во втором туре.

"Во втором туре ему (Порошенко – ред.) ничего не светит. Он, очевидно, проиграет Зеленскому, особенно если Зеленскому удастся достичь договоренностей с наиболее популярными кандидатами оппозиционными… Я думаю, что где-то 60% на 40% должен закончиться второй тур", - сказал Бортник в комментарии РИА Новости.

Сам действующий президент намерен продолжить борьбу во втором туре. Говоря о лидерстве Зеленского по данным exit poll, Порошенко заявил, "наступит День смеха, посмеемся и хватит, со 2 апреля решительно движемся, потому что после 1 апреля - не до шуток".

Бойко не теряет надежду

Команда кандидата в президенты Украины, лидера "Оппозиционной платформы – за жизнь" Юрия Бойко также надеется, что он пройдет во второй тур.

"Все-таки мы должны понимать, результаты exit poll - это не результаты выборов. И каких-то радикальных изменений мы не ожидаем, но то, что борьба за второй тур еще не закончена, мы в этом абсолютно уверены. Сейчас в нашем штабе идет параллельный подсчет голосов. Мы максимально мобилизовали все силы нашей команды, которая представлена во всех избирательных комиссиях, и мы не теряем надежду на результат, который мог бы показать приближение ко второму туру", - заявила депутат Верховной рады Наталья Королевская.

По окончательным данным национального exit poll на 20.00 мск, Бойко получил 9,7% голосов избирателей.

По информации штаба Бойко, он занимает первое место в Донецкой и Луганской областях. В Запорожской, Херсонской, Днепропетровской, Николаевской, Одесской и Харьковской областях Бойко занимает второе место.

"Я считаю, что сегодняшнее голосование показало две вещи. Первое – это то, что, несмотря на колоссальное давление, попытки подкупа, власть будет сменена. Второе - и как бы действующий президент ни пытался представить это как победу, на самом деле это такая пощечина сегодняшней власти, которую, наверное, (она) не получала никогда", - заявил Бойко в эфире телеканала NewsOne.

По его мнению, результаты первого тура выборов главы государства должны быть объявлены в понедельник, если процесс подсчета голосов затянется на неделю, они будут фальсификации.

Срок полномочий президента составляет пять лет. ЦИК обязан объявить итоги голосования до 10 апреля включительно. Если один из кандидатов в первом туре не сможет набрать более половины голосов избирателей, на 21 апреля будет назначен второй тур.

Источник: РИА Новости



Комментарии (8):

BETEPAH
+677

А будет Порошенко! Ясно Вам!!!))))

-4

Порошенко по любому останется президентом. Сработает административный ресурс. Все бюджетники под козырек. Плюс голоса проигравших в первом туре уйдут к нему во втором. На последних выборах во Франции было так же. Марин Ле Пен с гаком победила в первом туре и, с таким же гаком проиграла во втором.

missing
-738

Да ладно какие все серьезные. День Дурака же! Обычные шутки типа "У Вас вся спина белая" или "Иван Петрович попросил зайти к нему в 10 утра", это слабо. Бывает сильнее.

В ночь с 31 марта по 1 апреля 2012 экипаж трех корветов ВМС Израиля срочно готовился к отплытию к берегам Италии. Согласно полученному приказу, корабли должны были принять участие в совместных учениях с флотом США около Неаполя. Всю ночь офицеры и моряки проверяли состояние корабельных систем и занимались необходимыми процедурами перед уходом в плаванье к берегам иностранного государства. Перед рассветом экипажи выстроились на палубе, и тут командиры корветов сообщили им, что никаких учений нет, и в Италию корабли не направляются. По словам командиров, итальянские учения и подготовка к ним были первоапрельской шуткой начальника ВМС Израиля адмирала Рама Ротберга.

Или вот. 1 апреля 1986 пресс-служба Армии обороны Израиля распространила ложное сообщение о покушении на Набиха Берри, лидера ливанской шиитской организации "Амаль". Министр обороны Ицхак Рабин выступил со специальным докладом на комиссии Кнессета по безопасности и внешним делам о возможных последствиях этого события. Государственная радиостанция "Коль Исраэль" не только передала сообщение о покушении на Берри, но и пригласила в эфир экспертов по Ливану, которые давали свои прогнозы. Позже выяснилось, что сообщение было "шуткой" одного из солдат, служивших в израильской военной разведке. Рабин лично распорядился наказать шутника. Солдат провел 35 дней в военной тюрьме. Его имя не было опубликовано.

+36

А будет Порошенко! Ясно Вам!!!)))

Как ВВП скажет, так и будет!!! Скажет Зеленский, значит Зеленский. Скажет ПорОшенко, значит ПорОшенко. Скажет баба с косой, значит будет Юлька вертихвостка.

Все зависет от ВВП!. Ясно Вам!!!)))

На последних выборах во Франции было так же. Марин Ле Пен с гаком победила в первом туре и, с таким же гаком проиграла во втором.

Во Франции не было войны с собственным народом. А на Украине есть. И столько клоунов как на Украине во Франции тоже нет. Украина и Франция.... Несопоставимые величины...

-4

Несопоставимые величины...

Поживем, увидим. Политика везде одинакова.

Fenix
+130

Украина и Франция.... Несопоставимые величины.

а язык похож. Баба лён трэ...Пан теля пасэ...1.gif

-21

интересно что эта новость юбилейная получилась - 33000

E-HOT
-27

А будет Порошенко! Ясно Вам!

В моей конторе можно свой трындёшь ставочкой подтвердить.

Украина. Президентские выборы 2019.

ПОБЕДИТ ПЁТР ПОРОШЕНКО ДА -3.48

Поставишь 100т.р. снимешь 348т.р.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.