Наверх

Мусорная реформа столкнулась с неплатежами

Операторы утилизации отходов, начавшие работать по системе новой «мусорной реформы», испытывают сложности с получением платы за свою работу, сообщили «Ведомости» со ссылкой на черновик доклада министра природы Дмитрия Кобылкина для совещания у президента России Владимира Путина, которое прошло 11 апреля. В документе отмечено, что часть операторов из-за этого могут прекратить работу.

Представитель Минприроды рассказал газете, что есть проблема низкой собираемости, но не стал это комментировать. В черновике сказано, что по стране в среднем собирают 50,3% платежей, а остановить работу могут операторы Дагестана и Самарской области (собираемость 5%), Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермского края (20%), Новосибирской области (23%), Алтайского (25%) и Красноярского (25%) краев, Ульяновской области (30%).

Кроме того, не каждый регион успел разработать схему по сбору, утилизации мусора и выбору оператора. В документе отмечается, что Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили отсрочку до 2022 года.

Также в документе говорится, что к ошибкам в собираемости приводит отсутствие доступа операторов к актуальной базе жильцов. В Тверской области платежки выставлены дважды половине жителей — 641 тыс. человек, а в Калининградской — умершим. Чиновник Калининградской области объясняет это пробными пустыми платежками для уточнения базы.

Напомним, с 1 января российские регионы начали переходить на новую систему обращения с отходами. Теперь за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, отобранные в результате конкурсов. Их услуги оплачиваются физическими и юридическими лицами отдельно от услуг ЖКХ.

По подсчетам специалистов, в среднем каждый россиянин будет платить за вывоз ТКО 1225 руб. в год. Минимальное и максимальное значения тарифов региональных операторов отличаются почти в 27 раз. Активисты «Общероссийского народного фронта» выяснили, что жители 36 городов платят за вывоз мусора дважды — по платежкам ЖКХ и мусорных операторов.

Источник: Коммерсантъ



Комментарии (4):

zmeuka
+111

Бардачище полный! а обещали то, обещали...

+119

То, что жители столкнулись с явным обманом, когда деньги берут за мусор, который должны перерабатывать, а сваливают как раньше и туда же, это мелочь...

darkkey1982
+10

Мне вот интересен момент. Базы по жильцам у них нет, нарисовали в квитках число проживающих основываясь "на состоянии левой пятки", но доказывать факт того, сколько реально проживает людей переложили на самих жильцов. Почему не на оборот?

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.