Наверх

Пожар в соборе Парижской Богоматери ликвидирован

Пожарным удалось взять под контроль распространение огня, заявили в МВД Франции. Сотрудники экстренных служб в свою очередь отмечают, что продолжают следить за оставшимися очагами возгорания и охлаждать конструкции. Пожар потушен.

Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари во Франции локализован — сотрудникам экстренных служб удалось взять возгорание под свой контроль, сообщил CNN представитель парижской полиции. Parisien в свою очередь уточняет, что в здании еще есть несколько очагов возгорания.

При этом представитель пожарных служб, подполковник Габриэль Плюс Le Figaro и Reuters заявил, что в целом «пожар потушен». «[Но] мы продолжим следить за остаточными возгораниями и охлаждать конструкции, проверяя, чтобы пламя не возобновилось», — добавил он.

Остальных деталей о происходящем на месте происшествия, собеседники изданий и телеканала не приводят.




Пожар в соборе Парижской Богоматери начался накануне вечером. Огонь охватил сначала центральную часть здания, а затем перекинулся на одну из башен. В результате возгорания также накренился и обрушился шпиль, установленный на соборе в XIX веке, и рухнуло две трети крыши. Также тяжелые ранения получил один человек — пожарный. В целом, как уточнили затем власти, конструкции Нотр-Дам удалось сохранить. Также от огня спасены две башни.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, комментируя произошедшее, заявил, что «худшего удалось избежать». «Благодаря мужеству пожарных, фасад и две башни не рухнули», — отмечал он. К собору за прошедший вечер глава государства подъезжал дважды. Во второй раз в сопровождении сотрудников экстренных служб через главный вход он зашел во все еще горящий собор. На фотографии, которую публиковала газета Le Figaro, было заметно, что за спиной у Макрона с потолка сыпятся искры.

В будущем собор, пообещал президент, будет восстановлен. Для сбора средств на это он запустил международную фандрайзинговую кампанию.

Возгорание, по предварительным данным началось в момент, когда в здании проводились реставрационные работы. Местная прокуратура после происшествия начала расследование по факту непредумышленного причинения ущерба.


Источник: РБК



Комментарии (22):

Umnitsa
+151

Да что ж такое-то!!! Таджиков они там наняли что ли???9.gif жалко-то как эту красотищу!!!9.gif

missing
-735

Ужасное событие. Окна - розы, 13 век:

Таджиков они там наняли что ли???

Может быть. Они бы русских наняли, так те даже не знают, что это - работать. Сами таджиков нанимают. Да, Умница?

Кстати,

Пожар в соборе Парижской Богоматери

это название иоппаный стыд. Издавна на русском так пишут, хотя он Notre-Dame cathedral in Paris, - Собор Богоматери в Париже.

Ну нету у Парижа своей, парижской, богоматери!

Umnitsa
+151

Ващщета, Людовик XIII собственным королевским указом объявил Богоматерь покровительницей Парижа. 5.gif Поэтому, она и Парижская...

missing
-735

Поэтому, она и Парижская..

Ага, а французы и англичане об этом не знают и называют, дурачьё, Кафедральный Собор Богоматери в Париже.

Потому как соборы Богоматери есть во многих городах. Кстати, в Первоуральске с этим как?

ZebStump
-4531

У бога была мать?

Мария. Вероятно, что оплодотворили ее в совсем юном возрасте, можно сказать, в детском.

В Библии прописано и регламентировано почти все: в какой одежде ходить, как ездить на ослах, как относиться к прокаженным, какие части животных приносить во всесожжение для Бога, нормированы типы еды, отношение к месячным, к поллюциям и т.п. Но прямого запрета на сексуальную связь с детьми ни в Ветхом Завете, ни в Евангелии нет. Напротив, в священных книгах есть довольно неоднозначные моменты, связанные с детьми.

Во сколько лет Дева Мария забеременела и родила Иисуса?

В Иудее в начале эры брачный возраст для девушек колебался около 12-13 лет. Вероятно, Дева Мария (т.е. девочка Мариам) вышла замуж за вдовца Иосифа и была оплодотворена богом Иегова, будучи еще ребенком.

В Книге Иосифа Плотника прямо говорится, что Мария вышла замуж за Иосифа в 12 лет, а родила в 14 лет

Есть мнение, что современные попы слишком буквально понимают древние тексты и при этом не понимают уголовный кодекс.

E-HOT
-14

Мария.

Ну это тогда скорее мать сына бога.

А не мать бога.

Богоматерь.

ZebStump
-4531

Ну это тогда скорее мать сына бога.

Имхую, что при определенных обстоятельствах может появиться еще одна или несколько частей бога, ведь появились же эти три. По крайней мере утверждать, что не появятся нельзя.

Oldmen
-43

Ну нету у Парижа своей, парижской, богоматери!

Нету. А "наша дама" не слишком фамильярно для Богоматери? Был я в том соборе, красота, не даром несколько веков строили и достраивали. Стены стоят, крышу, купол, часы восстановят, а внутреннее убранство, витражи, статуи? Сделают копии? Представьте, что пожар или ещё какая напасть уничтожит "Мону Лизу". Репродукций море, краски и цвета не хуже, нарисуют один в один. Но какова будет ценность этой копии? Это же не "Черный квадрат", который каждый может нарисо, пардон, начертить.

missing
-735

А "наша дама" не слишком фамильярно для Богоматери?

Не стоит советовать людям, кстати католикам, а не православным, и говорящим на другом языке, - как им кого называть. У католиков культ Божьей матери, она ближе сердцу, понятнее - земная женщина, родившая сына. И называют ее тепло, почти как старшего члена семьи - Дама, Мадонна.

missing
-735

12 -да, есть такое. Кто то в шоке, а кто то .....

А это карта католических храмов во Франции, которые, только за последние дни, подверглись актам вандализма. Как раз перед Великой неделей и Пасхой. Согласно докладу Центрального управления по уголовным расследованиям Жандармерии, сосредоточенного на периоде 2016-2018, было зарегистрировано более двух тысяч актов вандализма за этот период. Самый пик пришелся на 2018 год, когда было зафиксировано 1,045 случаев (1,063, согласно другим источникам). Для сравнения, за 2017 год, таких случаев было 878, из 42,256 французских церквей в общей сумме. Только в одном Париже, за последние выходные, 4 крупных храма подверглись атакам - в том числе и поджогам. Люди и "сми", разумеется, обратили внимание на это, только когда загорелась "жемчужина короны", привлекающая столько туристов.

Oldmen
-43

Не стоит советовать людям,

Да я, собственно, и не советовал, недоумевал просто. Если бы у нас деву Марию мамашей назвали.... Ребенок из бедной итальянской семьи просит у родителей велосипед на Рождество, те советуют ему обратиться к богу. Ребенок пишет письмо: "Господь всемогущий! Я обещаю примерно себя вести целый год..." Задумался, скомкал, выбросил. Начинает заново: "Милостивый боженька! Я буду хорошо себя вести целый месяц...." Задумался, порвал, выбросил. Дождался вечера, прокрался в местную церковь, спёр статую девы Марии, спрятал в подвале, сел писать: "Боже! Если ты хочешь снова увидеть свою мать..."

missing
-735

Если бы у нас деву Марию мамашей назвали....

Ну, совсем - совсем недавно в СССР... неужто не помнишь? А сегодня они же в церкви со свечками стоят, с постными лицами - но отдельно от простонародья, которое изображают "рыбаки" и "туристы" из (КГБ) ФСБ.

Deceiver
+554

В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении

— Аль Капоне

missing
-735

— Аль Капоне

Мужик дело знал 1.gif

Deceiver
+554

Судя по цитатам, ума был незаурядного, и словом владел

"..Если ваши друзья убеждают вас в необходимости переговоров с вашими врагами, значит предатели уже обо всем договорились"

E-HOT
-14

Ну Википедия говорит, что Христиан пока ещё на планете значительно больше чем Исламистов, 33 против 22%.

Oldmen
-43

, 33 против 22%.

Если бога будут избирать голосованием, победят буддисты. Впрочем, Будда - не бог.

missing
-735

33 против 22%.

И - что из этого следует?

compaq
+563

будут избирать голосованием, победят буддисты.

Отнюдь. Позволю не согласиться.

Будда - не бог.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.