Наверх

Платные перекрёстки

С водителей будут взимать деньги за проезд перекрестков в определенные часы. Это заставит некоторых автомобилистов добираться на работу в объезд. Тем самым власти разгрузят оживленные участки дорог.

Ввести платные перекрестки предложила Национальная технологическая инициатива «Автонет». Дополнительный сбор заставит автомобилистов тщательнее планировать маршрут, пишет РИА «Новости». Ожидается, что 10% водителей объедут платные перекрестки, а остальные автомобилисты раскошелятся, чтобы сэкономить время.

Подобный эксперимент провели в 2006 году в Стокгольме. За проезд по перекресткам, оборудованным лазерными радарами и камерами, с банковского счета водителя списывали деньги. В результате число пробок сократилось на 22%, ДТП — на 10%, а содержание углекислого газа упало на 14%.

В России идею протестируют в 2020 году в рамках проекта «Умный город» в одном из регионов России. Среди городов-кандидатов оказались Липецк, Нижний Новгород и Ульяновск. Предполагается, что платные перекрестки избавят города от пробок в часы пик.

Это, в свою очередь, приведет к экономии ресурсов, которые расходуются во время заторов. «Это рост расхода бензина, дополнительная амортизация транспорта, помехи в рабочем графике людей, которые застряли на дороге», — отмечают в «Автонет».

Источник: 66.ru



Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.