Опасное вещество в хлебе

26 апреля 2019 г. 10:36
1256
2
Опасное вещество в хлебе

Пропионат, который используется в качестве добавки при выпечке хлеба для предотвращения образования плесени, может привести к повышенному уровню гормонов, связанных с риском развития ожирения и диабета, выяснили исследователи Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета. Результатами научной работы они поделились в статье в журнале Science Translational Medicine.

Эксперты провели два исследования — на мышах и на людях.

В первой работе мышам вводился пропионат, после чего у лабораторных грызунов резко активизировалась симпатическая нервная система и, как следствие, повышался уровень гормонов, среди которых глюкагон и норадреналин, а также недавно открытый белок, связывающий жирные кислоты FABP4. Эти гормоны способствовали тому, что клетки печени у мышей стали вырабатывать больше глюкозы, приводя к гипергликемии, которая является характерным признаком диабета. Кроме того, исследователи выяснили, что регулярное введение мышам дозы пропионата, эквивалентной той, которая обыкновенно поступает в пищу человеку, приводит к значительному набору веса и инсулинорезистентности.

Во втором исследовании приняли участие 14 здоровых волонтеров. Их разделили на две группы: одна употребляла пищу, в которую добавляли один грамм пропионата, а другая — пищу с плацебо. У участников научной работы делали забор крови перед едой, в 15-минутный период во время еды, а также каждые 30 минут в течение четырех часов после еды. В результате у первой группы также наблюдался повышенный уровень гормонов вызывающих метаболические нарушения: глюкагона, норадреналина и FABP4.

© РИА Новости

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Тангун