Наверх

5 млрд рублей мелкими монетами

Накопили жители России. Регулятор рекомендует банкам проводить работу с клиентами по сдаче мелочи в кассы.

В прошлом году Центробанк не чеканил монеты номиналом ниже рубля. Эксперты объясняют это низким спросом на них. Как правило, граждане складируют дома мелкие монеты и они не возвращаются в оборот.

Сегодня в карманах россиян может оседать сумма, сопоставимая с двумя третями находящихся в обращении мелких монет. Эта сумма составляет около 5 млрд рублей.

В 2018 году в обращении находились монеты достоинством в одну копейку на 72,8 млн рублей, пятикопеечные — на 288,5 млн рублей, монеты в 10 копеек составляли сумму чуть более 2,5 млрд рублей, а 50 копеек — около 3,6 млрд рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Потребность в мелочи снижает увеличение количества безналичных платежей. Тем не менее в Центробанке рекомендовали провести кредитным организациям работу с клиентами по возвращению мелких монет в оборот.

Источник: 66.ru



Комментарии (2):

EHOT
-22

Это про меня, у меня конечно не 5 миллиардов, но порядком накопилось. Есть у меня привычка, когда приходишь домой мелочь в банку ссыпать.

EHOT
-22

А знакомые у меня которым мелочь нужна для торговли, наладили с боженьками оборот, боженьки им звонят "Мы накопили мелочи на 5т.р. подъезжайте". Знакомые едут, отдают купюру, а им вручают мешочек.

Меня один раз попросили забрать, я говорю пересчитывать то надеюсь не надо, а то у меня с детства сидит бендеровская фраза в голове "Вы не в церкви, вас не обманут".

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.