Наверх

Разыскиваются родственники красноармейца

Найти родственников и по возможности провести ДНК-экспертизу. Неоднозначная ситуация сложилась в связи с найденными поисковиками останками красноармейца времен Великой Отечественной войны.

По номеру медали «За отвагу» установили, что он уроженец села Макарова (близ поселка Билимбай). Но по документам боец погиб позже и совсем в другом месте. Теперь поисковики просят помощи, чтобы разгадать еще одну тайну войны.

Отряд «Высота 201.2» из подмосковного города Пушкино с 14 апреля по 7 мая находился в поисковой экспедиции в Спас-Деменском районе Калужской области. Во время раскопок нашли захоронение и, вместе с останками бойца, одну из высших солдатских наград - медаль «За отвагу». Предположительное время гибели - август 1943 года.

«Бойца мы нашли одиночного, то есть, в одиночной ячейке. Медаль у него была в районе грудной клетки, то есть она была прикреплена, прямо видно остатки гимнастерки», - рассказал телеканалу «Интерра ТВ» представитель отряда Сергей Трофимов.


Казалось бы, осталось лишь узнать, чья медаль, и всё встанет на места. Но история наоборот запуталась. Согласно номеру медалью награжден снайпер Пономарев Александр Михайлович 1922 г.р., уроженец села Макарова, призван Первоуральским РВК. Однако в документах Министерства обороны указано, что Александр Пономарев погиб в Белоруссии в ноябре 1943 года. Поэтому с уверенностью сказать, что нашли именно уроженца первоуральского села, поисковики не могут.

«Часты были очень случаи, когда в одном подразделении награждение происходило, бойцы или менялись наградами, или путали их при награждении, давали не с теми номерами. Мы сейчас просто отрабатываем», - пояснил Сергей Трофимов.


Поисковики отряда «Высота 201.2» обратились за помощью в первоуральский отряд «Пограничник», ведут работу в социальных сетях. Но найти родственников пока не удаётся. Видео о том, как поднимали бойца, уже появилось в Сети.

Захоронение поднятых в Калужской области красноармейцев планируется на 22 июня 2019 года. Всех, кто обладает информацией, которая может помочь поиску, просьба звонить по телефону: 8 902 509 10 55 (редакция телеканала «Интерра ТВ») или 8 964 52 17 556 (Сергей Трофимов, представитель поискового отряда «Высота 201.2», г.Пушкино).

Источник: Интерра ТВ



Комментарии (1):

Oldmen
-14

Судя по прямоугольной колодке это первый образец медали, пятиугольная колодка появилась в середине войны. С одной стороны,

в поисковой экспедиции в Спас-Деменском районе Калужской области.

с другой стороны,

в документах Министерства обороны указано, что Александр Пономарев погиб в Белоруссии в ноябре 1943 года.

Указано место службы - 620-й стрелковый полк 164-й стрелковой дивизии. Когда была (и была ли?) эта часть под Калугой и когда в Белоруссии? Хорошо было бы вручить эту медаль потомкам солдата.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.