Наверх

Стали чаще обращаться к платным врачам

Треть опрошенных ВЦИОМом граждан лечатся самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Россияне стали чаще посещать частные поликлиники, меньше заниматься самолечением и обращаться к народным целителям. Главной причиной своих заболеваний они считают большую нагрузку на работе и стресс от нее (33%). Это следует из опроса ВЦИОМа, с которым ознакомились «Известия».

Сейчас большая часть населения (53%) считает состояние своего здоровья удовлетворительным. В 2009 году так думали 49% респондентов. За десять лет россияне стали меньше жаловаться на свое самочувствие (15% вместо 23%) и чаще отвечать, что с ним всё хорошо (32%, а было 27%), сказано в исследовании ВЦИОМа «Тяжкий труд, бедность и старость: три причины болезней в России».

Отношение к причинам болезней у россиян тоже изменилось. Так, в 2006 году, когда впервые проводился этот опрос, 60% опрошенных сообщили социологам: болеют они потому, что вынуждены много работать, в их жизни много беспокойства и тревог. В 2019 году это актуально лишь для 33%. Меньше стало и тех, кто списывает свои недуги на возраст, невозможность отдохнуть, подлечиться (тогда 36%, а теперь 25%), а также на плохую окружающую среду (было 41%, а стало 18%).

Сейчас россияне стали чаще осознавать, что на их самочувствие помимо прочего влияет наследственность (было 15%, а стало 17%) и вредные привычки (было 11%, а стало 16%).

Средства на предупреждение болезней и их последующее лечение как в 2006 году (29%), так и сейчас (28%) не может найти более трети респондентов. При этом граждане стали чаще пользоваться платными медицинскими услугами. В 2006 году частные поликлиники и больницы посещали только 6%, а в 2019-м — уже 15%. Популярность теряют государственные медучреждения (было 52%, а теперь 46%), самолечение (было 37%, а стало 33%) и народное целительство (было 2%, а стало 1%). 4% опрошенных вообще ничего не делают, пуская болезнь на самотек.

Оценка состояния собственного здоровья — субъективный показатель, на который оказывает влияние набирающий популярность ЗОЖ, считает директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМа Кирилл Родин.

— На этом фоне важно обратить внимание, что за последние десять лет фактически вдвое увеличилась аудитория платных медуслуг, которые стали очевидным бенефициаром новомодного тренда, — отметил социолог.

Популярность таких услуг растет, потому что пациенты ищут более персонализированный подход, полагает маммолог ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России Марина Травина.

— Им хочется получить развернутый ответ, а система работы ОМС, когда на пациента выделяется 8–10 минут, не позволяет нормально обсудить многие вопросы, которые интересуют пациента, выслушать его жалобы. Также некоторые идут в платный медцентр по рекомендации или за помощью узкого специалиста, которого нет в районной поликлинике. К тому же платное лечение имеет психологический эффект вовлечения — человек, если заплатил, уже хочет лечиться и готов настроиться на выздоровление, — отметила врач в разговоре с «Известиями».

По ее мнению, россияне верно определили причину своего нездоровья. Стресс, по ее словам, влияет на развитие 75–90% заболеваний в организме человека.

— Сейчас, оценивая факторы риска, мы смотрим, насколько пациент удовлетворен качеством жизни, пребывает ли он в стрессовом состоянии. Прогнозы наших ученых показывают, что скоро депрессия выйдет на второе место среди причин нетрудоспособности людей во всем мире, — сказала Марина Травина.

Телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 14 мая 2019 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек.

Источник: Известия



Комментарии (9):

zmeuka
+123

Россияне стали чаще посещать частные поликлиники

Так городское здравоохранение угрохает, ещё и сама виновата будешь за то, что столько болезней нажила! Как у нас на участке фельдшерица сидит - так хоть кто может: пейте витамины, гулять больше, правильно питаться, похудеть, не нервничать. Хоть бы какое нибудь обследование назначила, к специалисту порекомендовала, к ней ведь с проблемой пришли, не просто поговорить. Так больше и не хочется, лучше съездить в ЕКБ, в 41 или областную, за денежку к кандидату наук.

EHOT
-22

пейте витамины, гулять больше, правильно питаться, похудеть, не нервничать.

Всё делаю именно так как рекомендует ваш фельдшер, и наверно именно поэтому, последнии 25 лет больницы мне без надобности.

+1

Да-да. С: Меньше думать - больше спать - совершать пешие прогулки....

+1

Не пейте на ночь красного вина, а тем более коньяк. Белое можно. Но в меру...

+1

В меру можно, в меру можно... Утречком шкалик, в полдень шкалик, сейчас вот шкалик. К вечеру, даст бог, еще настреляю копеек двадцать, а то и полтинник, – тогда уже и полбутылочку на сон грядущий можно.

+1

Так-то… У каждого своя мера. Так-то…

Tom
+45

Тоже стал чаще обращаться к платным врачам. В больнице, что на Гагарина, что на Строителей 26а, полный бардак. Талон по сайту к узким специалистам просто не взять. Лечить не умеют, даже не могут определить диагнозы, не снимков не делают, ни кровь не берут, все лечение через компьютер. Вместо педиаторов, сидят фельдшеры, которые хамят, ведут себя высокомерно, ничего не знают. У нас Белоус фельдшер, ужасная врач, ужасное отношение к больным, очень пожалел, что мы на ее участке. Без талона тебя не примут, зачем тогда нужен, мне полис медицинского страхования, выброшу его на мусорку, раз мед помощь получить я не могу. Написал бумагу в областной Минздрав. Не зря люди говорят, что Первоуральск превращается в Мухосранкс.

+14

В медцентре ЧПТЗ больше времени тратят на оформление платных договоров чем на больного,договор не проверяет разве что санитарка. И по договорам приходится ожидать консультации специалиста по нескольку недель. А потом спрашивают,почему поздно обратились. В ГБ 1 доктора не распознали во время аппендецит( молодая женщина погибла ,проведя в больнице неделю) и отделались выговорами. А заставили бы платить детям до совершеннолетия ,в следующий раз были бы внимательнее. Внимания нет не к молодым не к старым.

Ivan
+976

Написал бумагу в областной Минздрав.

Жаль только, что это ровным счётом ничего не изменит 3.gif

"Вся система прогнила! Всю систему надо менять!" (ц) сантехник Иванов

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.