Наверх

Сложно остаться равнодушным

История с протестами жителей Екатеринбурга против уничтожения сквера у театра драмы ради строительства православного собора вышла за пределы города и получила широкий общественный резонанс. Напомним, в понедельник площадку, где планируется стройка, огородили забором. И вот уже третью ночь горожане собираются у линии ограждения и требуют отменить работы и оставить сквер в покое. Тем не менее, до сих пор ситуация не поменялась, а живой щит из числа силовиков и работников ЧОП, организованный вокруг стройплощадки, становится всё крепче и многочисленнее. Впрочем, также как и число защитников сквера. Не остались равнодушными к ситуации и жители других городов, в том числе и Первоуральска. Накануне ночью в сквере был и наш коллега с "Интерра FM" Владимир Петров. Говорит, был там как человек, который приехал поддержать своих друзей.


На улицах Первоуральска съемочная группа "Интерра ТВ" поинтересовалась у горожан, что они думают о событиях в Екатеринбурге. Оказалось, что есть те, кто ничего не слышал о протестах, есть сторонники и "за сквер", и "за храм", и те, кто предлагает найти компромисс.

Свою позицию высказал и первоуральский священник Иоанн Парамонов.

Источник: Интерра ТВ



Комментарии (59):

missing
-721

Атеизм несет разрушение, а поп Парамонов - созидание. Понял. Я же не знал!

Ivan
+864

Чёрт побери, что Параманов несёт? Нет, не доживу я до прекрасного мира будущего 3.gif

Horseofhell
+145

Парамонов очень похож на Петрова))) Только в очках. Внешне, разумеется. А в словах Парамонов - фу, а Петров - топчик)

ZebStump
-4592

Иван Парамонов отпрыск родителей атеистов, в чем-то он прав. Недосмотрели, прозевали, не знали.

Horseofhell
+145
EHOT
-13

Парамонов прав, когда его смотришь, склоняешься к чему то низменному, очень хочется треснуть ему по лицу, чтоб заткнулся.

EHOT
-13

Они за 2000 лет шибко наловчились объяснять что белое это чёрное и наоборот.

Они вырубают сквер и называют это созиданием.

Deceiver
+628

А с чего о. Иоанн решил, что противники строительства - поголовно атеисты? Суть конфликта ведь совсем не в самом строительстве храма, а в месте строительства. Стройте, раз вам так надо, но не там, где это ущемит интересы другой части социума. То, к чему призывает Парамон, а именно бесконфликтное сосуществование, подразумевает параллельное сосуществование, без ущемления интересов друг друга. Конфликт создали клерикалы, они же в нем выступают зачищиками и даже агрессорами. Поворачивайте все взад и ликвидируйте конфликт, у этого храма будет очень плохой бэкграунд

EHOT
-13

Акунин:

"Знаешь, к чему ведет вас Бог? Он хочет, чтобы все поскорее умерли. Тогда-то установится Его царство: тишь да гладь, да Божья благодать».

«Неправда! Бог есть жизнь!» – вскричал филолог.

«Ага, сейчас. Откуда берется жизнь? Из секса, а это территория Дьявола. Вот почему ваша церковь, служанка Бога, относится ко всему сексуальному так враждебно. Бог хотел бы, чтобы люди перестали трахаться, чтобы разучились страстно любить и смертельно ненавидеть. Чтоб мужчины стали похожи на женщин, а женщины на мужчин. Чтобы вакханалия жизни угомонилась. Иными словами, чтобы все вокруг остановилось, замерло, умерло. Вот тогда Его победа будет полной. Добро окончательно одолеет Зло, и установится вечная всеобщая температура в ноль градусов. Абсолютная смерть.

А Дьявол против смерти, Он за жизнь. Все истинно интересное и живое – от Дьявола, неужто ты этого не видишь? Всё творческое, вкусное, красивое, сильное, привлекательное! Искусство, наука, все открытия и свершения!

Что может противопоставить этому твой Бог? Скучные проповеди, которым никто не следует? Идею свободы, равенства и братства, из-за которой в царство Смерти преждевременно отправились десятки и сотни миллионов? Посмотри: все войны всегда начинались исключительно из благих побуждений, во имя Бога или Высшей Идеи (а это другое имя Бога). Армии бросались друг на друга с Именем Бога на устах – и никогда с Именем Дьявола. На боевых знаменах убийцы вышивали крест, полумесяц или еще какой-нибудь символ Добра. Нужно быть совсем слепым, чтобы не видеть, кому и чему служит вся ваша религия!»

Голос проповедника стал звонок, глаза заблистали, палец трепетал и указывал вверх.

Филолог не вынес этого горящего взора.

«То, что вы говорите, ужасно. И, к сожалению, похоже на правду…»

Он снова потянулся перекреститься – и не донес щепоть.

Тогда мальчик тяжело вздохнул.

«Эх, дядя. Не все, что похоже на правду, правда. Беда с вами, неофитами. То он уверовал, то он разверовал. Вера – это тебе не пальто. Надел, снял, на вешалку повесил."

qwer301
+134

Храм это прикрытие. На проекте был отмечен элитный жилой комплекс. Плюс административное здание с офисами.

BETEPAH
+633

Чёрт побери, что Параманов несёт? Нет, не доживу я до прекрасного мира будущего

После такого каммента даже слушать не хотел. Боролся с собой полчаса....... Сука,потерял 2 минуты 16 секунд жизни. Надо было больше доверять Ивану.....29.gif

ZebStump
-4592

7 EHOT

Удивительным образом в последнее время наблюдаю единение во мнениях. Уверен, что и Умница с Ньюсом в целом согласны, но признаться в этом будет уже перебор даже для флюгеров.

compaq
+600

13ZebStump

У меня таких не наблюдается.

ZebStump
-4592

У меня таких не наблюдается.

Исходя из твоего ответа можно предположить, что не наблюдается мнений? Угадал?

compaq
+600

что не наблюдается мнений? Угадал?

Не, я про желания.

ZebStump
-4592

Когда (по большому счету) нет ни настоящего, ни будущего, воцаряется прошлое.

А.Г. Невзоров.

ZebStump
-4592

На фоне нарастающих проблем в нашем царстве-государстве, строительство новых церквей выглядит особенно мерзко.

EHOT
-13

Целые отделы ФСБ занимаются Навальным.

И при этом никому не интересно как Козицын и Алтушкин "заработали" по 4 миллиарда долларов?

Кто то вообще может себе представить, что такие суммы честно заработанны и с них уплачены все налоги.

EHOT
-13

С одной стороны долларовые миллиардеры, с другой 400 тыс. свердловчан за чертой бедности.

EHOT
-13

Все сегодня пришли пообщаться с защитниками сквера, Ройзман, Высокинский, депутаты.

А за сколько Алтушкин арендовал сквер, и так ли важны и критичны эти деньги для бюджета?

Pervach
+225

Разумеется, происходящее коробит и возмущает. И всё же, хотелось бы знать, в каком процентном соотношении находятся противники и сторонники строительства? Мне кажется, что где-то 50/50. Даже уверен. А это много, блин. Много для того, чтобы назвать действия властей антинародными. Увы, каков поп - таков и приход, и наоборот27.gif

missing
-721

Мне кажется, что где-то 50/50. Даже уверен. А это много, блин. Много для того, чтобы назвать действия властей антинародными.

С момента ввода в действие титушек действия власти стали антинародными. А 50/50 или 70/30, - такого опроса власти делать не стали.

Pervach
+225
missing
-721

Кого ввода в действие?

«Титýшки» (укр. тітушки) — собирательный термин, возникший в мае 2013 года на Украине, первоначально для именования молодых людей, негласно используемых местными властями в качестве подстрекателей и наёмников для организации силовых провокаций, потасовок, иных акций с применением физической силы

Так понятнее?

Fenix
+108

Мне кажется, что где-то 50/50

Это как вероятность появления динозавра на площади. Может придёт, а может нет. А вообще, из 1,5 млн. жителей пришло протестовать 2 тысячи?

Ivan
+864

А вообще, из 1,5 млн. жителей пришло протестовать 2 тысячи?

Ну во-первых, не две, а почти десять уже. А во-вторых, и в главных, это очень некорректно считать соотношение вышедших на улицы ко всем. Выходят только самые активные. На самом деле, разделяющих какую-либо позицию примерно в сто раз больше, чем вышедших на улицу в поддержку этой позиции. Многочисленные исследования и опросы это давно показали.

Корректно сравнивать сравнимое. Например, сколько людей вышли защищать храм в эти дни? Не считая, конечно, полиции, россгвардии и прочих спортсменов. Вот по убеждениям. Сегодня показывали одну тётеньку с иконой. Больше не видел.

missing
-721

из 1,5 млн. жителей пришло протестовать 2 тысячи?

Кстати, вроде бы 7000, но не в этом суть. Неужто жители Уралмаша поедут - массово - воевать за сквер или церковь в центре? А в центре, в этом районе жилья раз-два и обчелся. И теперь, после побоев-арестов, еще меньше выйдет.

Ivan
+864

Вопрос острый, конфликтный, резонансный. Проведите референдум - чего проще? И всё встанет на свои места.

Pervach
+225

Так понятнее?

Да, спасибо. Я думал, с женской грудью что то связано, а оказалось воночо! 1.gif

Pervach
+225

после побоев-арестов, еще меньше выйдет

Зато теперь понятно, кто в доме хозяин. Впрочем, мэр вроде приостановил строительство. Маленькая победа, не?

Horseofhell
+145

Я с вами не совсем согласен. Если бы речь шла про сквер на Визе, то с Уралмаша бы никто не поехал. А с центром все интереснее, я с Широкой речки езжу, знаю людей с виза, пионерки, Уралмаша и далее Первоуральска. В центре многие отдыхают и гуляют, потом домой едут.

А после побоев и арестов ещё больше пришло. Каждый день все больше и больше.

Кстати, вроде бы 7000, но не в этом суть. Неужто жители Уралмаша поедут - массово - воевать за сквер или церковь в центре? А в центре, в этом районе жилья раз-два и обчелся. И теперь, после побоев-арестов, еще меньше выйдет

Но в любом случае считаю, что 7000 для миллионика это серьезная цифра!

missing
-721

считаю, что 7000 для миллионика это серьезная цифра!

С этим и я согласен. Но Ivan привел правильный довод: нужно не явку смотреть, а число голосующих ногами за - против.

Pervach
+225

сколько людей вышли защищать храм в эти дни?

А зачем храму защита, когда на его стороне спортсмены и представители власти? И я вижу, сколько людей регулярно идут крестными ходами, а верующие бабушки, которые, не ходят на подобные мероприятия? Уверен, сторонников у храма гораздо больше, чем нам кажется.

Ivan
+864

Уверен, сторонников у храма гораздо больше, чем нам кажется

Есть единственный способ это проверить - референдум.

Horseofhell
+145

Нюанс в том, что митингующие по большей части не против храма. Они, мы, против храма на месте сквера. А этим бабушкам и участникам крестного хода, вот им какая разница, где именно он будет?)

Уверен, сторонников у храма гораздо больше, чем нам кажется.

missing
-721

Есть единственный способ это проверить - референдум.

И я уверен в его результате 1.gif

Кстати, передайте там мои поздравления Звягинцеву - сюжет его Левиафана повторен с точностью до плагиата.

missing
-721

против храма на месте сквера

Верно

А этим бабушкам и участникам крестного хода, вот им какая разница, где именно он будет?)

Им расскажут 5.gif

Ivan
+864

И я вижу, сколько людей регулярно идут крестными ходами, а верующие бабушки

Ещё момент. Сторонников веры - может быть и больше. Но не сторонников данного конкретного храма на данном конкретном месте. В радиусе 2.5 километров от сквера 25(!) церквей и храмов. Некуда сходить что ли?

Все мои верующие знакомые, все без исключения, против строительства.

ZebStump
-4592

Ivan
+864

И я уверен в его результате

А это уже другая проблема. Тем не менее, при достаточном количестве наблюдателей, нужный результат можно увеличить на пять, много - десять процентов. И даже в этом случае лично я уверен в победе сквера.

Ivan
+864

Кстати, прекрасное с просторов интернета:

Охрамление сквера примерно то же самое, что осквернение храма.

compaq
+600

Всё же решил поглядеть Соловьёва про прротесты. Посмотрел меньше 20 минут, не смог...

missing
-721

Старушки — не пример религиозности. Они верят с перепугу — смерть приближается. Цепляются за жизнь.

Я вообще не верю в то, что взрослый человек, выросший в советском атеизме и неверии, вдруг стал искренне религиозным. Религия входит с детства. Польша, — семья католиков — ребенок будет католиком . Германия, семья протестантов — будет протестантом. Ну или атеистом.

Нет, бывает — родился мальчиком, завязал член бантиком и — опля — он трансгендер, девочка. Чтобы зарабатывать проституцией. Но это редко.

Я имею возможность наблюдать искренне верующих. Евреи из арабских стран, где не было советского 70-летнего провала, запрета религии. Они, если веруют — это естественно, не напоказ. С младых ногтей.

Жил в бедняцком квартале Иерусалима ( там давно все снесли, сейчас богатый район). Наркоманы, проститутки, и те евреи из арабских стран, которые по разным причинам не преуспели (образование, да разные причины). Дома в три-четыре этажа, на два подъезда. И почти в каждом доме — синагога, но как? Жильцы в складчину снимают одну квартиру и содержат там синагогу, для себя.

Предложите вашим верующим, - не богачам, а инженеру Васе и слесарю Пете — дать деньги на церковь и содержать ее.

Ivan
+864

Религия. Всё чаще и всё больше она входит в мою жизнь. Разумеется, против моей воли. И вот это достаточный аргумент для того, чтобы считать, что что-то пошло не так. Я не против веры. Если человек верит, то лишь бы на здоровье. Я против насаждения религии. Зачем вообще сейчас строительство новых храмов? Старых мало? Тем более, строительство в ущерб интересов других людей.

Объездил всю Европу вдоль и поперёк. Католических соборов - сотни. Это часть культуры, истории, архитектуры. Прекрасно же! Но представить себе, что в центре Праги, Мюнхена, Парижа, Вены, Барселоны, Берна придумали строить новый собор на месте любимого сквера горожан — просто невозможно.

EHOT
-13

Как вы думаете долларовые миллиардеры любят проигрывать, когда у тебя море бабла ты очень быстро в запросах становишься беременной дамой, твои желания довольно часто абсурдны, но при этом до истерик требуется их немедленное исполнение.

Думаю губер и Алтушкин созваниваются три раза на дню, диалог примерно такой:

Губер: На нас давят, давай что ни будь придумаем.

Алтушкин: Я сказал здесь, значит здесь.

Алтушкин и власть прекрасно понимают результаты общегородского референдума и никогда на это не пойдут (о том что власть для людей, могут думать только дети, иностранцы и бабушки за 80).

Поэтому замутят что то такое, где можно нарисовать результат.

А потом руководствуясь второй частью фразы Путина (не все до конца дочитали, Путин сказал: референдум, ну а если храм то озеленение какого ни будь участка) достроят начатый храм.

У меня как то странно, я считаю, что в Первоуральске можно победить и отстоять рощу, а в Екб практически без шансов.

Кто то реально думает, что власть может включить заднюю, анулировать договор аренды, вернуть Алтушкину деньги, демонтировать забор, и сделать красиво там где уже испортили?

И тем самым создать прецедент, что люди сила и что то решают в нашей стране, да никогда.

EHOT
-13

Но представить себе, что в центре Праги, Мюнхена, Парижа,

В 2016 году Россия открыла Свято-троицкий собор в центре Парижа, меньше километра от Эйфелевой башни, который парижанам тоже был не особенно нужен.

В торгах за место под храм Россия уверенно победила Саудовскую Аравию.

Алтушкин в частности, может ведёт себя за рубежом и законопослушно, а Россия ведёт себя точно так же, как Алтушкин дома. "Не мытьём, так катаньем" добьёмся своего и плевать сколько это будет стоить и кому это нравится.

avtogen-aga
+21

Весеннее обострение с постройкой храмов? Е-кб, следом в Первоуральске!

+3

Парамонов борется за свое рабочее место. Я так понимаю в роще будет его точка.

+3

, к чему призывает Парамон, а именно бесконфликтное сосуществование, подразумевает параллельное сосуществование,

Тогда им придется уйти из школ,исчезнуть с заседаний гос и гордум и пр. и пр. А как они без этого? А потом их признают коммерческой организацией и заставят платить налоги?

lint
+233

И на "обнимашках" (когда отстаивали пруд, позже - сквер), и в последние дни были и верующие, и неверующие всех мастей. Было много молодых и совсем пожилых. Так что ни отношение к вере, ни возраст все-таки не являются основными факторами, определяющими уровень интеллекта и наличие совести у человека. На самом деле, пруд и вся набережная, включая сквер - одно из самых красивых мест города. Там почти постоянно случаются какие-то симпатичные мероприятия, там можно послушать музыкантов, посмотреть на уличные танцы, самому потанцевать. Жаль это терять. Ну, и всех достало фарисейство церковников, лицемерие власти. Достала ситуация, когда приходит козел с деньгами и сообщает, что он здесь хозяин, что он здесь закон, что будет так, как он хочет, а все остальное (не важно - бюджетный кодекс или желание иметь удобную городскую среду) можете засунуть себе...куда хотите.

ZebStump
-4592

Президент России Владимир Путин выразил свое мнение насчет решения вопроса о строительстве храма в Екатеринбурге на месте одного из городских скверов. Глава государства предложил провести опрос жителей города, который покажет их отношение к данной ситуации.

Владимир Путин рассказал, что услышал о происходящем мельком и немного удивился, поскольку не понял, что происходит в Екатеринбурге. "Как правило люди просят, чтобы храм построили, а тут кто-то возражает.Мнение жителей района надо учесть. Есть простой способ — провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству", — передает слова президента телеканал "Россия 24".

Это будет опрос, какой надо опрос.

Мнение жителей района Корабельной рощи и аллеи за ДК НТЗ кто-нить спрашивал?

Deceiver
+628

были и верующие, и неверующие всех мастей

Об этом же твержу. Это не религиозный конфликт, а борьба за справедливость. Я б еще посчитал, с какой стороны забора православных поболе будет

Deceiver
+628

Это будет опрос, какой надо опрос

Додо. Кого будут опрашивать и кто будет подсчитывать

Ivan
+864

В 2016 году Россия открыла Свято-троицкий собор в центре Парижа

На месте любимого сквера горожан? Нет ведь. А это было ключевое в моём доводе.

ZebStump
-4592

Мнение жителей района надо учесть (Путин)

Смотреть с 3:30

ZebStump
-4592

Додо. Кого будут опрашивать и кто будет подсчитывать

Забор, огораживающий территорию под храм святой Екатерины, останется, несмотря на решение провести опрос по месту его размещения. Об это на пресс-конференции после протестов рассказал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский: «Если мы уберем забор, в сквер могут прийти сторонники храма и устроить волнения». Решение о проведении опроса должны принять депутаты гордумы Екатеринбурга. Когда будут известны его результаты, глава города не уточнил: «Наша цель сделать не быстро, а правильно».

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.