Уральские ученые спрогнозировали глобальное похолодание

22 мая 2019 г. 11:50
858
0
Уральские ученые спрогнозировали глобальное похолодание

Математики Уральского федерального университета (УрФУ), которые работают над математическими моделями изменения климата, пришли к выводу, что Землю ждет резкое похолодание. Причем толчком для снижения температуры станет текущее потепление земного климата, сообщает пресс-служба вуза. Впрочем, предсказать, когда наступит новый ледниковый период, уральские ученые пока не могут.

«Потепление земного климата, которое сопровождается повышением уровня парниковых газов в земной атмосфере, приводит к росту температуры, интенсивному таянию льда, сильному притоку пресной воды в Мировой океан и повышению его уровня, — поясняет профессор кафедры теоретической и математической физики УрФУ Дмитрий Александров. — Вместе с тем, как демонстрируют данные нашего математического моделирования, локальный рост температуры резко сменится ее падением».

Будущее похолодание объясняется изменениями в Мировом океане. Большой приток пресной воды в океан из-за таяния льда нарушает устоявшиеся циркуляции из-за меньшей плотности талой воды по сравнению с соленой морской. Это приводит к ослаблению поверхностных потоков теплой воды от экватора к полюсам и, в частности, к ослаблению Гольфстрима, что на сегодня зафиксировано экспериментально. Остановка Гольфстрима может привести к похолоданию в Северной Америке и Европе, а затем и к глобальному похолоданию. Также ученые отмечают рост ледника Якобсхавн в Западной Гренландии, причиной чего, вероятно, стало охлаждение океанических вод в заливе Диско.

Тенденцию глобального изменения климата ученые выявили, проанализировав данные об изменениях средней температуры Мирового океана, объемов углекислого газа в атмосфере и растительности на Земле, массы континентального и морского льдов. Перемены палеоклимата они проследили на протяжении 10 млн лет. Тенденция гласит: глобальные потепления сменяются глобальными похолоданиями и наоборот.

Примечательно, что в последние эпохи, в сравнении с предыдущими, перепады температуры стали более резкими: рост температуры быстро сменяется падением, причем до существенно более низких величин. «Основные факторы, влияющие на изменение климата, — природные. Они всегда происходили и будут происходить вне зависимости от деятельности человека, — говорит ученый. — Вместе с тем исключать полностью антропогенное воздействие или влияние внешних возмущений нельзя. Вырубкой лесов, повышением уровня углекислого газа человек накладывает возмущения на процессы, заложенные природой. Однажды мы можем добавить столько, что мало не покажется. И когда перейдем точку невозврата, возникнет угроза существованию животных и человека».

По словам Александрова, крупные перепады температуры происходят примерно каждые 100 тыс. лет. За миллион лет таких осцилляций было 10, за 2 млн лет — 20 и так далее. Но на крупные накладываются мелкие перепады температуры со средним периодом примерно в 20–40 тыс. лет. Однако точно определить, когда наступит следующий ледниковый период, ученые пока не могут. Для этого необходимо просчитать процессы, влияющие на изменения климата, собрать их в более емкие математические модели и протестировать на суперкомпьютере.

На решение этой задачи могут потребоваться десятилетия, так как климатическая система Земли крайне сложная, отмечают в УрФУ.

Сообщается, что пока нет расчетов того, как все существующие факторы взаимодействуют и влияют на климат. Сейчас математики УрФУ моделируют сложную нелинейную динамику эволюции арктического льда и земного климата на основе различных нелинейных моделей. Это поможет сформулировать тенденцию изменения климата в будущем.

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Кот и Кофе