Интерес Голливуда к российской истории
Французский режиссер Люк Бессон объяснил причину возросшего интереса голливудской киноиндустрии к российской истории. Об этом он рассказал принадлежащему Григорию Березкину «РБК-Стиль».
«Эта тема — настоящий бескрайний океан. У вас богатая история для создания интересных творческих решений, на три века точно хватит, а то и больше. Эпоха Ивана Грозного, Распутина, смерть Романовых, Сталин — сколько ярких образов», — признался режиссер.
По словам Бессона, у него появилась «одна интересная идея», связанная с Россией, однако подробностей он не раскрыл. Режиссер добавил, что Россия для него остается загадкой, однако он попытался показать в предыдущих фильмах свое видение, что могло не понравиться зрителям и разочаровать их.
За последние несколько месяцев вышло несколько сериалов о российской истории — «Чернобыль» (HBO) и «Последние цари» (Netflix), а также фильм Бессона «Курск». До этого режиссер снял шпионский боевик «Анна» об агенте КГБ.
В июне сценарист американского сериала «Чернобыль» Крейг Мазин назвал причину отрицательного отношения к картине в России. По его словам, сериал вызвал волну негодования, потому что над ним работали американцы.
Источник: Лента.Ру
Комментарии (3):
Посмотрел я этих "Царей". Насколько был хорош 'Чернобыль", и как посредственен этот фильм! Перекос в сторону разлюли-малины с Распутиным.
Художественный кинематограф - одно из основных средств искажения исторической правды под прикрытием права художника на творческий вымысел. На втором месте - мемуары участников событий, полностью подтверждающие ту истину, что у победы много родителей и только поражение - всегда сирота. На третьем месте - профессиональные историки, работающие в государственных институтах, университетах и архивах, сочиняющие школьные учебники по истории и снимающие документальные исторические фильмы по заказу Минкульта. Я ставлю их на третье место потому, что они, в основном, впрямую не врут. Просто, скрывают неудобные факты и гиперболизируют удобные. К примеру, в СССР (и до сих пор) считалось, что начало холодной войны положено речью Черчилля перед американскими студентами в Фултоне в 1946 году. При этом, сама речь в СССР никогда не публиковалась. Ещё бы! Там было сказано много теплых (без кавычек) слов в адрес СССР, как союзника по войне и буквально несколько абсолютно справедливых слов критики по поводу отхода СССР от Ялтинских и Потсдамских договоренностей с призывом к другим странам-победителям повлиять на Сталина для выполнения СССР принятых на себя обязательств по послевоенному устройству Европы. Вот такой был на самом деле "разжигатель холодной войны".
Да, правду от народа скрывают. Знаете ли вы, что у Сталина был интернет, и разрабатывал его Берия?