Наверх

Власти РФ заплатят €15 тыс. жителю Первоуральска, которому полицейские выстрелили в лицо

Россия выплатит 15 тыс. евро жителю Первоуральска Александру Васильеву, которому пять лет назад полицейские выстрелили в лицо после отказа участвовать в «контрольной закупке» наркотиков. На сайте Европейского суда по правам человека опубликовано решение о мировом соглашении по жалобе Васильева, сообщает фонд «Общественный вердикт», который представлял интересы Васильева в ЕСПЧ.

Сообщается, что первоуральцу предложили участвовать в «контрольной закупке» оперативники местного наркоконтроля. Когда он отказался, ему сломали руку и выстрелили в лицо из травматического пистолета. После этого Васильев обратился в Следственный комитет. СК впоследствии вынес пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В решении на сайте ЕСПЧ говорится, что по условиям мирового соглашения заявитель согласился отказаться от любых дальнейших претензий к России из-за произошедшего, при условии выплаты. Средства должны быть выплачены в течение трех месяцев со дня уведомления о решении суда. Если этого не произойдет, на сумму компенсации будут начисляться проценты.

Как уточняет «общественный вердикт», Васильев не в первый раз добивается выплаты компенсации через ЕСПЧ. Ранее ему это удалось в связи с «болотным делом».

Источник: Znak.com



Комментарии (25):

Deceiver
+905

Как человек, не сталкивавшийся близко с полицией, не могу себе представить, чтобы вот так, случайного человека выдернули из толпы, предложили поучаствовать в закупке наркотиков, а за отказ избили и выстрелили в лицо. Неужто так бывает? Почему тогда 5 раз был отказ в возбуждении дела? Будет ли новое движение по делу после решения ЕСПЧ?

Deceiver
+905
+68

не знаю... дед (брат деда) когда на Волынь в детстве приезжали - каким-то Анцыбалом пугал... Раз пугал - плохо, наверное...

mss
+440

А разве у нас полиция ходит с травматическими пистолетами ? 7.gif Смелые люди, однако.

Deceiver
+905

каким-то Анцыбалом пугал... Раз пугал - плохо, наверное...

Помню, в детстве меня пугали бабайкой. Мне до того стало интересно, я скандалил, искал и требовал мне его показать. Первое жизненное разочарование.. Фрол, не томи, расскажи давай про болотных. Што за зверье такое?

Deceiver
+905

Вопрос, конечно, риторический, но тут хоть понятно, почему именно его вытащили

mss
+440

Человек на фото не похож на наркомана.

BETEPAH
+679

если не случайного, например наркомана. Можно руки ломать и стрелять в лицо?

Можно и нужно. Таким не место в обществе.

Deceiver
+905

Человек на фото не похож на наркомана

Поэтому я и в недоумении

Можно и нужно

Однажды за наркомана могут принять кого- то из близких тебе людей. А реабилитироваться ему потом придется со сломанными руками

missing
-765

тут хоть понятно, почему именно его вытащили

"Понять - значит простить".

Deceiver
+905

Красиво, но бессмысленно. Понять - значит, определить, есть ли у поступка логика, или это генератор случайностей

missing
-765

Cognoscere ignoscere сказано лет за двести до н.э. Раз живет до сих пор - возможно, не такая уж и бессмыслица. Про отпущение грехов напомнить?

Deceiver
+905

У слова " понять" может быть масса оттенков. Принять, проникнуться. 2000 лет, чужой язык, отсутствие контекста. А живет, патамушта красиво

RStiefel
-2

Будет ли новое движение по делу после решения ЕСПЧ?

кажется, не будет, потому что ЕСПЧ рассматривал Заявления о дружественном урегулировании, в котором заявители (их двое) согласились отказаться от любых дальнейших претензий к России в отношении фактов (в соответствии со статьей 3 конвенции, касающихся жестокого обращения во время ареста), послуживших основанием для этих заявлений, при условии обязательства правительства РФ выплатить заявленные ими суммы перевожу. как могу, комуне нравится, вот Оригинал THIRD SECTION DECISION Applications nos. 8337/18 and 29526/18 Aleksandr Yuryevich VASILYEV against Russia

RStiefel
-2

и да, Васильев по этому документу житель "Krasnoyarsk", но журналистам всей страны пох, тащат друг у друга, я один, наверное. увидел6.gif

+68

на сайте ЕСПЧ говорится

... Рафиковна молчит
3.gif

Pervach
+339

если не случайного, например наркомана. Можно руки ломать и стрелять в лицо?

Вопрос, конечно, риторический

Совершенно не риторический вопрос, а выбор между двух зол. А взвешивает их каждый по своей мерке: кто то считает, что

Можно и нужно. Таким не место в обществе.

а кто то, что

Однажды за наркомана могут принять кого- то из близких тебе людей.

И тут по Канту дальше, ну или по-нашински31.gif

missing
-765

У слова " понять" может быть масса оттенков.

Наш премьер покойный, Ицхал Шамир, как-то по поводу доброхотов, готовых искать любой повод, чтобы простить преступление, сказал - В русском языке есть выражение "войти в положение". Иные, - сказал он - настолько входят в положение, что готовы извиняться перед преступником.

missing
-765

выбор между двух зол

Закон однозначно запрещает делать такой выбор - стрелять в человека только потому, что он наркоман.

Pervach
+339

Закон однозначно запрещает делать такой выбор

Закон - разговор вообще отдельный. Я о разностях взглядов: грань допустимого у каждого своя: кто то считает незазорным осудить невиновного, лишь бы убийцы сидели в тюрьмах, а кто то согласен отпускать убийц, чтобы не пострадал безвинный. Первый вариант удобен: можно хватать и сажать через одного - обязательно попадется виновный, второй - способствует процветанию преступности. Мудр тот, кто может соблюсти баланс между двумя этими гранями.

Deceiver
+905

по Канту дальше, ну или по-нашински

Я бы, конечно, выбрал императив

missing
-765

кто то считает незазорным осудить

Ключевое слово - осудить. Между судом, даже самым гнилым...и выстрелом без суда значимая разница.

Я о разностях взглядов: грань допустимого у каждого своя

Взгляды держим при себе. В государстве, где есть закон, действует только закон. ВЕТЕРАН стреляет наркоману в лицо - это не взгляд, а действие.

Я бы, конечно, выбрал императив

А большинство предпочитает долларами. Загадка.

-30

Мудр тот, кто может соблюсти баланс между двумя этими гранями.

а вот это самое поганое

+58

Однажды в нашем подъезде обыск был у наркомана, мы поднимались на верхний этаж. Нас попросили быть понятыми, мы отказались. Нарика посадили, он вышел лет через 4-5. Вопрос: если бы я пошла понятой, этот нарик не воткнул бы мне в шею иглу? Так, в отместку. Понятых надо брать с улицы, а не соседей нарика. Еще не довольные такие были.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.